Примеры диагностических ошибок в травматологии головы

Полов-ов, 50 лет. 29/ХI. Служащий. Доставлен в больницу и бессознательном состоянии с диагнозом: «ушиб головы, сотрясение мозга». Конечности холодные. Пульс не прощупывается.
В области правой надбровной дуги имеется гематома с небольшой рубленой ранкой, ригидность затылка. Изо рта кровавая мокрота. Живот вздут.

Грелка к ногам, кофеин, камфора под кожу: Через 30', не приходя в сознание, скончался.
На вскрытии обнаружен некроз слизистой оболочки пищевода и кишок вследствие отравления соляной кислотой.

Из этого видно, как легко ставится диагноз повреждения головы по отдельным симптомам с явлениями общего тяжёлого состояния. Необходимо всестороннее тщательное исследование больного.

Хаф-ов, 26 лет. Повар. 9/XI. Ножевое ранение мягких покровов надбровной дуги. Ведёт себя буйно. Припадки с потерей сознания и судорожным состоянием конечностей. 11/XI созняние полное.
Выяснилось, что припадками страдает давно и ранение больного создало лишь условия для нового припадка. Эти оба заболевания не связаны друг с другом.

Кудр-ов, 40 лет. 11/IX. Хирургическая клиника. Найден на улице без сознания. Кровотечение из носа и ушей. В правой височной области имеется рваная рана с разможженными краями 5 см длиною. Первичная обработка. Пульс 54 в Г. 19/IX рана зажила. Больной остаётся без сознания. Беспокоен. Пульс 62 в 1'. Говорит бессвязно. 25/IX пришёл в себя, поправляется. 2/Х резкое ухудшение. Температура повысилась. Гной из правого уха. В центре барабанной перепонки перфорация. 8/Х выписывается в удовлетворительном состоянии.
В данном случае правильнее считать заболевание уха в виде воспаления среднего уха. Подобные осложнения могут возникнуть спонтанно у ослабленных больных, поэтому требуется хороший уход и наблюдение опытного отиатра.

травматология головы

Леж-н, 31 год. 1/I. Авария с автомашиной. Ввиду отсутствия внешних повреждений и резкого беспокойства больной был принят за пьяного и сначала направлен в милицию. Не держится на ногах, хватается за голову, не реагирует на звуки и свет. Покровы головы и кости черепа целы. Видимых повреждений ушей нет. Болезненность области темени. Зрачки расширены. Керниг выражен больше справа. В ту же сторону спонтанный нистагм. Промахивание и адиодохикинезис влево, 10/I больной в полном сознании. Говорит, но не слышит. Походка неуверенная. Полная потеря слуха на оба уха. Калорическая проба — отрицательная. Зрение возвратилось частично.
Больной наблюдался несколько месяцев и остался полным инвалидом.

Там-в, 33 лет. № 676. 13/XI. Упал с крыши, ударился левой щекой. Бессознательное состояние. Доставлен через 1 час. Две сквозных раны, соединяющихся с полостью рта. Наложены швы. Кровь в левом ухе. 15/XI выписан в удовлетворительном состоянии. Повреждений ушей нет.

Ан-н К., 32 лет. 25/Х. Бессознательное состояние. Пульс 60 в Г. Ушибленная линейная рана в лобной области головы с рваными краями 2 см длиной. Веки обоих глаз отёчны и в кровоподтёках. В наружных слуховых проходах обоих ушей запекшаяся кровь. Слух нормальный. Выздоровление. 1/XI выписан.

В этих двух случаях уши при травме остались целы и имело место лишь затекание крови из раны лица. Вопрос о повреждении ушей решает отиатр. Проглядеть перелом пирамидки височной кости или, наоборот, поставить этот диагноз, где его нет, представляет ошибку, связанную с большими последствиями.

Нард-ов, 25 лет. 22/VI. Получил удар в теменную область. Терял сознание, затем появились головные боли. Понижение зрения, слуха и были два припадка судорог. Кровотечения из носа и ушей не было. При ходьбе отклоняется влево. Лёгкий птоз левого века. Острота зрения каждым глазом 0,2. Стёкла не улучшают зрения. Исследования слуха и зрения затруднены. 29/VI стал ходить. Жалобы те же: головная боль, потеря зрения и слуха. Выписан ввиду отсутствия объективных данных, подтверждающих жалобы.

Прон-ко, 24 лет. Старатель золотодобычи. 3/XI. В августе на работе в шахте был засыпан землёй. Получил ушибы головы, после чего стал плохо слышать, видеть и ходить. Видимых изменений со стороны ушей и глаз нет. Глазное дно — нормально. Слух понижен, Вебер равномерный в обе стороны, верхняя граница 2048, нижняя 512, шёпота и разговора не воспринимает. Походка неуверенна, шатка, отклоняется, но без определённого направления.

Больной наблюдался несколько месяцев. Сначала давал явления смешанного поражения среднего и внутреннего уха. Затем постепенно стал давать картину почти полной потери слуха. По заключению невропатолога в окулиста у больного объективные данные не совпадают с субъективными показателями больного. Временами он слышит и может читать. Проходил длительное лечение физиотерапевтическим методом, принимал внутрь иод с мышьяком. Всё безрезультатно... Больному поставлен диагноз травматического психоза и прекращено всякое лечение. Правильно оставлять таких больных под наблюдением и соответственно обеспечивать их лечением, как инвалидов, так как всё же нельзя исключить тяжёлой первичной травмы нервно-психических центров у этих больных.

Узб-ов. Поступил в больницу с диагнозом перелома основания черепа в бессознательном состоянии и с кровотечением из обоих ушей и носа. Небольшая ссадина левой надбровной дуги. На следующий день в полном сознании. Отиатром установлено, что кровоизлияние из ушей происходило через перфорационные отверстия в барабанных перепонках от старого гнойного процесса. При падении, вследствие опьянения, больной ударился лицом и кровь из носа при положении на спине затекла через Евстахиевы трубы в полость среднего уха. Опьянение было принято за бессознательное состояние.

Рул-н, 38 лет. 5/I. В театре упала на лицо декорация. Два месяца после этого на воспалённой коже спинки носа ближе к корню был свищ, из которого выделялся гной.
Предполагался перелом костей носа.

Больной лечился безрезультатно 2 месяца. Из глубины свища удалена щепка из фанеры величиной со спичку. Сначала воспалительные явления спали и гноетечение прекратилось, затем, через несколько дней, оно началось снова. Через полмесяца удалена вторая щепочжа, несколько меньше первой. Выздоровление.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: