Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов

К этой группе относятся повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов и черепно-мозговых нервов. Опыт показывает, что тяжесть большинства повреждений падает на мозг. Он повреждается не только при переломах черепа, но и при целости последнего, когда костный аппарат в силу своей эластичности остаётся незатронутым, воздействие передаётся непосредственно на содержимое черепа.

Установлено, что удар повреждает мозг сильнее, чем давление. Имеет также значение вес предмета (камень, железо), наносящий удар, и скорость его движения. Медленно действующая, хотя бы и очень большая сила при целости червив не повреждает мозга. При травме головы в мозгу — главным образом на границе серого и белого вещества — получается разрыв мелких сосудов, очаговые кровоизлияния, размягчения, которые образуют фиброзные организации, кистозные полости и абсцессы.

Основными формами повреждения мозга считается сотрясение, ушиб. Первое обычно имеет разлитой характер (застойный, отечный, гипертрофический Бурденко), скоропроходящий (одни сутки), последний — локальный, на месте воздействия и противоположном ему (по направлению силы) и длительный. Новейшими работами по вопросу о повреждении центральной нервной системы придаётся большое значение травматическому отёку мозга и шоку.
Нарушение вегетативной нервной системы, гемодинамики и эндокринного аппарата определяют глубокие расстройства при шоке (Бурденко).

повреждения мозга

Повреждение сосудов и нервов происходит при переломе костей и без такового. Артерии разрываются не легко. Они упруги и не спаяны со стенками каналов. Венвт, в противоположность этому, мало растяжимы, связаны с костными бороздами и поэтому легче повреждаются. Изучение согласно направлению трещин показывает, что при типичных повреждениях черепа происходит повреждение определённых сосудов и нервов: при поперечном переломе пирамидки височной кости — повреждение s-образного и каменистого синусов, при косом переломе пирамидки — повреждение кавернозного синуса, зрительного нерва, при отрыве верхушки пирамидки — повреждение сонной артерии и глазодвигательных нервов.
Ухо и нос при травме мозга подчас несут серьёзные повреждения с последующей потерей слуха, обоняния и вкуса.

Местом повреждения могут быть мозговые центры (продолговатый мозг, четверохолмие (центры коры мозга. Верннике и Брока). проводящие пути и воспринимающие нервные аппараты самих органов (улитка). В ряде случаев наблюдается расстройство равновесия. Чаще оно наступает тотчас после травмы и потом проходит. Иногда остаётся надолго и принимает форму припадков.

По характеру дефекта слуха можно отметить две группы больных: у первых отмечается частичная или временная потеря, у вторых — полная потеря функции, не поддающаяся лечению. Расстройство слуха наступает сразу после травмы, но обнаруживается больным впоследствии. Реже дефекты функции развиваются постепенно.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: