Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Симптомы повреждения головы складываются из патологических процессов со стороны мозга, уха и носа, черепно-мозговых нервов и других частей головы.
Симптомы повреждения уха и носа после мозговых являются наиболее многочисленными и характерными для травмы головы, главным образом перелома основания черепа.

В первое время после травмы симптомы повреждения уха и носа нередко затушёвываются более тяжёлыми со стороны соседних органов, особенно мозга. Затем они начинают выявляться, а в последствиях травмы иногда доминируют.

Все симптомы травмы головы делятся на субъективные и объективные, которые, в свою очередь, делятся на местные и общие. Ряд симптомов стоит на границе субъективных и объективных, например понижение слуха.
К субъективным симптомам относятся жалобы больных. Они очень многочисленны и разнообразны. Наиболее постоянны: головная боль, тяжесть в голове, головокружение, расстройство равновесия, шум в ушах и голове. Эти симптомы характерны для всех периодов заболевания — острого и хронического.

Головные боли чаще наблюдаются в случаях без повреждения черепа, а головокружения — при переломе основания. Головная боль отмечается в 67%, а головокружение — в 60% случаев травмы головы (Глезер). Одно головокружение не указывает на повреждение лабиринта. Головокружением и шумом в голове иногда можно объяснить кровоизлияние в мозг и проводящие пути. По нашим исследованиям, чаще и сильнее кровоизлияния в улитковый нерв, реже — в вестибулярный, ещё реже — в лицевой и мозговые центры. По Ульриху, чаще поражается вестибулярный нерв, затем слуховой и лицевой.
Головокружения, расстройства равновесия и шум в ушах и в голове после травмы могут проходить быстро, но могут оставаться постоянными, стойкими.

повреждения головы

Шум в большинстве случаев бывает очень тягостным, особенно высоких и низких тонов. Шумы различаются по характеру: свист, гул, звон, бурление и другие звуки, которые больной сравнивает с шумами в природе. Сила шума после травмы стихает постепенно. Сначала шум больными переносится очень тяжело, потом входит в привычку. Шум может быть и при сохранении слуха.

Расстройство функции может быть не только на больной стороне, но и на здоровой. Расстройство функции бывает стойким или временным. Так, у больного Лоб-ва после ушиба лица пропал слух и затем через 15 дней восстановился.

Ван Нис описал больного 28 лет. который упал со 2-го этажа на левую лобную область; получил перелом верхней стенки орбит, ослеп. Через 6 недель возврат зрения и выздоровление.
Симптомы функциональных расстройств исключительно важны. К сожалению, они распознаются очень поздно, так как исследование их часто затруднено, а при тяжёлом состоянии больных в первые дни после травмы —невыполнимо.

Для повреждения мозга, и главным образом области лобных долей, очень показательны понижение интеллектуальной деятельности, повышение лябильности настроений, лёгкая возбудимость, припадки гнева или меланхолии, замедленность мышления, чувствительность к звукам, галлюцинации, нетерпимость к табаку, алкоголю, токсическим влияниям и т. д. Больные своё состояние отлично оценивают. Они говорят, что голова перестала работать, стала дурной (ganz dumm an Kopf), неспособной даже на элементарное мышление. В таком состоянии больные остаются несколько месяцев, а иногда навсегда. Сюда же относятся невропатические состояния. Они выявляются сравнением субъективных и объективных симптомов. Чем больше расхождений между жалобами и объективными данными, тем больше это говорит за послетравматическую истерию и психозы.

Повреждения уха и носа могут причинять очень острые боли. Например, больной Жуковского' после двукратного ушиба левого виска имел невыносимые головные боли, не поддающиеся наркотикам. На операции у него обнаружен перелом височной кости. Трещина заросла грануляциями. Удаление последних с обнажением твёрдой мозговой оболочки дало выздоровление.

С другой стороны, возможны тяжёлые повреждения и без субъективных расстройств. Кунрат описал больного, у которого через 10 лет после травмы головы оказалась полная облитерация лабиринта. Больной чувствовал себя хорошо и не знал о своей глухоте на одно ухо.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: