Повреждение покровов (мягких тканей) головы

Большинство больных с повреждением покровов головы проходит через поликлиники и попадают в стационар, главным образом, при сопутствующих повреждениях черепа и мозга. Повреждение мягких тканей головы является наиболее частым из всех видов травмы. Эти повреждения в экспериментальной и патоло-анатомической частях нами почти не затрагивались. В клинических же случаях они играют бюльшую роль. Повреждение покровов головы бывает как самостоятельный вид травмы, или в связи с повреждением костного аппарата. Ранение мягких тканей головы указывает на место действия силы и иногда на вид и свойства предмета, которым произведено повреждение.

Различают несколько форм повреждений: кровоподтёки, ушибленные, рваные, резаные раны. Они в свою очередь делятся на поверхностные, захватывающие лишь кожу, и глубокие, проникающие в мышцы, вплоть до кости. Кровоподтёки возникают вследствие разрыва сосудов, преимущественно подкожной клетчатки, реже в более глубоких тканях. Кровоподтёки образуются тем легче, чем нежнее и неустойчивее сосудистые стенки, например у стариков и детей. Чем менее податлива ткань и чем меньше калибр повреждённых сосудов, тем ограниченнее кровоподтёки. Глубокие кровотечения выявляются на поверхности не сразу. Они часто связаны с переломами костей. Например, очковая гематома орбит. Рассасывание гематом идёт медленно, затягиваясь на много дней, и сопровождается повышением температуры.

Ушибленные раны получаются в местах, где слой мягких тканей незначителен и близко лежит кость. Ушибленные раны нередко сочетаются с разрывами кожи, Последние имеют неправильную форму, нежизнеспособны и подлежат удалению. Ушибленные раны дают сравнительно незначительное кровотечение.

Рваные раны получаются от действия тупым орудием под углом. Кровотечение при них небольшое и заживление идёт вторичным натяжением. Резаные раны (ножевые и другие) могут дать сильное кровотечение, но при своевременной обработке заживают первично. Ссадины кожи обычно исчезают бесследно. Повреждения покровов не всегда характеризуют степень заболевания. Иногда незначительные поверхностные повреждения сопровождаются большими разрушениями глубоких отделов. Таков случай 26 (часть IV). в котором при небольшой гематоме и ссадине в теменной области обнаружены трещины теменных и височных костей, поперечный перелом основания, кровоизлияние в мозг и его оболочки.

повреждение мягких тканей головы

Наоборот, может быть значительная травма покровов при целости черепа. Несоответствие степени тяжести отмечается также и силон воздействия. Подчас, казалось бы, очень тяжёлая травма, как падение с высоты, удары лопатой, бутылкой, куском железа и другим, ограничиваются одним кожным ранением, и больной быстро выздоравливает. По приведённым историям болезней можно судить о большом разнообразии видов воздействия, каким подвергаются покровы головы. Наружные части уха и носа страдают только при непосредственном на них воздействии. Покровы носа повреждаются также со стороны носовых полостей.

Нельзя не отметить громадную сопротивляемость, жизнеспособность и исключительную регенеративную силу кожного покрова головы. При правильном уходе за раной получаем хороший терапевтический эффект и редкие осложнения. Так, перехондрит хрящей носа и ушей травматического характера нами почти не наблюдался, даже при значительных одновременных повреждениях покровов и костно-хрящевой основы (например, рвано-ушибленные раны топором, ножом).

Срок пребывания в стационаре больных с повреждением покровов небольшой: до 5 дней — 60%, до 10 дней — 30%. Часто больные выписываются начиная со 2 дня до снятия швов. На срок и характер заживления решающее значение имеет время, прошедшее от травмы до первичной обработки. В наших условиях оно во многих случаях превышало шесть часов, положенных для глухого шва, несмотря на это, наложенные глухие швы в большинстве случаев дали первичное заживление.
Не следует забывать, что под первичной зажившей кожей могут остаться глубокие гнойники, впоследствии дающие осложнения. Обычно эти осложнения развиваются при одновременном повреждении черепа и мозга.

В ряде случаев с хорошим эффектом зашивались после обработки сильно рваные, мятые и загрязнённые раны. Необходим тщательный туалет раны и иссечение нежизнеспособных тканей. Хорошее заживление ранений покровов лица и головы объясняется обильной васкуляризаци-ей этих областей.

Повреждение покровов головы, особенно лица, уха и носа, нередко требует пластической операции. При воспалительных процессах и нагноении с пластикой приходится выжидать.
Повреждения покровов головы, как правило, относятся к разряду лёгкой травмы, но они могут дать тяжёлые осложнения: омертвение, инфицирование (столбняк, флегмона, рожа, сепсис) и т. д. К тяжёлым последствиям повреждений относятся также косметические дефекты: оскальпирование, отрывы частей покрова свода черепа и другие, так как замещение этих дефектов представляет значительные трудности. Ухо и нос при повреждении покровов, кроме наружных дефектов, получают ещё и функциональные. Например, при отрыве крыльев носа нарушается направление воздушной струи дыхания в носу, а при отрыве козелка уха падает острота слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: