Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа

Костный аппарат головы в анатомии принято делить на три части: свод, основание и лицо. Такое деление теоретически, безусловно, правильно. В практике же оно связано с большими затруднениями, так как повреждения часто захватывают несколько отделов в сочетании друг с другом и к тому же анатомическое разделение не совпадает с народным представлением головы и лица. В народном понятии границей между последними является волосистый покров. Уши и нос относятся к области липа.
Анатомическая граница между сводом и основанием проходит по горизонтальной плоскости, через затылочный и лобный бугры.

Граница лицевого скелета идёт через верхнюю стенку орбиты и середину скуловой дуги, т. е. лицо занимает не только лицевой скелет, но частично свод и основание черепа.
Повреждение лица является самым сложным (комбинированным) из повреждений костного аппарата всех трёх частей головы.

Переломы свода встречаются почти вдвое чаще, чем переломы основания и в четыре — чем лицевого скелета. У амбулаторных больных это соотношение меняется в сторону увеличения переломов костей лица.
Переломы костного аппарата головы опасны в смысле развития внутричерепных осложнений.

Это значительно увеличивается при одновременном повреждении твёрдой мозговой оболочки. Разрывы последней чаще происходят на местах плотного соединения с костями. Таковыми являются основание черепа и области мозговых синусов.

Плотность прикрепления твёрдой мозговой оболочки различна в зависимости от возраста: у детей до пяти лет характерно плотное прикрепление твёрдой мозговой оболочки не только на, обычных местах, но и по всему своду, у взрослых она лежит свободно. Поэтому у детей чаще повреждение синусов (Шульце) и сравнительно редки экстрадуральные кровотечения.

перелом свода черепа

Переломы свода черепа

Повреждения свода черепа необходимо разделить на две группы: 1) изолированные и 2) комбинированные с переломами основания. В этом разделе мы рассматриваем повреждения первой группы.

Изолированные повреждения свода черепа получаются при воздействии большой силы на небольшую площадь. Например, уДар острым краем камня, куска железа. Сюда же относятся острые и колющие предметы. Эти повреждения происходят чаще в форме вдавления на месте воздействия и не дают трещин на другие кости.

В зависимости от наличия повреждений покровов, уха, носа и мозга различают открытый, закрытый и осложнённые переломы черепа. Решить вопрос о характере повреждения далеко не всегда легко. Наиболее трудно при Этом установить отсутствие перелома основания черепа. Каждый перелом свода требует этой проверки. Диагноз следует ставить на основании тщательного, подробного клинического исследования, рентгена, а иногда и операции.

В некоторых случаях и этими путями не удаётся определить повреждении, так как бывают еле заметные трещины, которые можно обнаружить только через лупу после мацерации. Еще Гиппократ для обнаружения таких трещин рекомендовал чёрную краску, которой смазывалась поверхность кости и тут же стиралась. Краска при этом, проникнув в глубину трещины, обнаруживала её. Опыт учит, что и малые трещины могут представить для больного большую опасность внутричерепных осложнений. При изолированных повреждениях свода уши и нос не повреждаются.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.