Статистика по травмам головы

Значение повреждения уха и носа при травме головы трудно изучать без статистических данных.
Хотя по ряду вопросов этот материал мы частично находим почти в каждой работе других заинтересованных специальностей, но такая статистика освещает лишь отдельные моменты и обычно представляет собой простое перечисление. Связать и использовать этот цифровой материал— является очередной темой.

Мы надеемся полученными данными до некоторой степени разрешить эту задачу, так как роль уха и носа в клинике травмы головы (патогенезе, симптоматике, прогнозе и лечении) имеет подчас такое объединяющее и вместе с тем освещающее вопрос значение. Чтобы избежать ошибок в применении и толковании статистических данных (наших и литературных) и ввиду громоздкости их— мы не приводим цифровой материал, а переводим его на процентные отношения и выводим в каждом случае среднюю величину. Путём сопоставления этих относительных данных попробуем установить взаимоотношения отдельных видов травм головы друг с другом.

Для наглядности статистические данные разобраны нами в порядке клинического анализа. Для удобства пользования последний приведён в виде конкретных ответов на основные вопросы в следующем порядке:
1. Травма головы среди других заболеваний и повреждений.
2. Распределение повреждений по отделам головы.
3. Характеристика воздействия больного (по возрасту и полу).
4. Течение отдельных процессов травмы головы.
5. Осложнения и смертность.
6. Повреждения уха и -носа.

Статистические данные по другим вопросам приводим без таблиц.
Травма головы среди остальных заболеваний занимает видное место. Количество повреждений значительно колеблется. Оно зависит от многих причин. Наибольшее количество даёт война, названная Пироговым «Травматической эпидемией». Однако и в мирное время имеется много причин для травмы. Различают травму бытовую, производственную, связанную с транспортом, крестьянскую и другие несчастные случаи.

Подъёмом культурности масс и организацией труда у нас почти изжит крестьянский травматизм, дававший до революции ежегодно до 100 000 травм головы, из них 50 000 — со смертельным исходом (Оппель).

Развитие механизации транспорта увеличило травматизм вообще и травму головы в частности.
Большинство авторов травму головы делит на две группы — перелом основания и свода. Немногие выделяют ещё группу «смешанных переломов» — одновременно свода и основания.

Разница в данных хирургической и травматологической клиник зависит, в частности, от того, что в травматологической клинике шире была использована консультация невропатолога и отиатра и потому больше выявлено переломов основания черепа. Значительный процент переломов основания черепа по Шульце, сравнительно с другими авторами, нужно отнести за счёт более совершенной диагностики.

травма головы

На основании приведённых данных можно заключить, что травма в клинике и судебно-медицинских вскрытиях составляет около 20% от общего числа больных. Из них 20% приходится на травму головы, из которых 25% больных имеют перелом основания черепа. Таким образом, перелом основания черепа составляет 1 % к общему числу больных хирургической клиники.
По локализации повреждений в черепных ямках имеем: по Демье — передняя — 21%. средняя — 50%. задняя — 12%; все три ямки вместе — в 1%.

По Кузнецову — передняя— 16%, средняя — 49%, задняя — 34%.
По нашим данным, повреждения передней черепной ямки происходят почти наравне со средней, а при огнестрельных ранениях чаще.

Грюнталь нашёл в 25% случаев травмы головы повреждение мозга без повреждения черепа.
Гориневская и Магнер повреждение одного черепа нашли в 0,7%, одного мозга — 70%, черепа и мозга вместе — в 11 %.

Кюмель (по Опокину) считает, что огнестрельные ранения головы встречаются в два раза чаще грудных и в четыре раза чаще брюшных ранений.
При определении количества переломов основания черепа нужно помнить о возможности ошибок диагноза.

Аристов считает, что в 20% переломов черепа диагноз остаётся невыясненным.
Картавов признает ошибки диагноза при переломе основания черепа в 10% случаев.

По нашим данным, чаще других получает повреждение теменная область, затем идут лобная, височная и реже всех — затылочная, соответственно как 4:3:2:1. Это соотношение в основном прослежено нами и у других авторов.

Отношение инфицированных повреждений головы к неинфицированным составляет:
Холыбек 82
Зверев 42

Мы считаем, что более половины больных поступают в клинику с выраженной инфекцией.
Открытые переломы по отношению к закрытым дают:
Жуковскому.......50

травма головы

Бруну (вскрытия) .... 118
Худовскому (по Кютнеру) 50
В клинике открытые переломы составляли 50% случаев закрытой травмы головы. На вскрытии, наоборот, больше регистрируются открытые переломы.

Таким образом, более половины всех случаев травмы падает на средний возраст — от 21 до 40 лет. По другим возрастам случаев травмы головы отмечено вдвое меньше.
Демье (у детей) нашёл травмы головы у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.

Значительное превалирование мужчин в отношении женщин (9:1) явилось в большей степени результатом бытовых условий, привычек. Например, употребление спиртных напитков, драки. За последние 20 лет это соотношение изменилось (4:1).

Данные в приведённой таблице находятся в зависимости от ряда условий; в деревнях преобладала бытовая, в городах — транспортная травма. По нашему материалу автотранспорт превысил все виды травматизма и дал до 75% всех травм.
Длительность пребывания в клинике с травмой головы у нас была сравнительно небольшая. Почти 90% больных уходили в промежуток времени до 20 дней. Часть больных выздоравливала после этого срока. а остальные переходили на амбулаторное лечение. При переломе основания черепа лечение продолжалось до нескольких месяцев и у 25% больных остаются надолго функциональные дефекты: головокружение, глухота, неуверенность походки и т. д.

Перелом основания черепа даёт до 50% смертности в первый день повреждения (Картавов).
Наивысшую смертность, около 40%, даёт перелом височной кости (Жуковский, Франк). Причём, чем старше возраст, тем выше смертность (Шульце).

Лицевой нерв поражается в 16% при продольных переломах (Гинсбург) и в 50% —при поперечных переломах (Ульрих) пирамидки височной кости.
Паралич нервов, особенно лицевого и отводящего, может наступить не сразу, а спустя некоторое время после травмы. Бывают обратные явления: паралич наступает сразу, потом проходит. Чаще остальных поражается лицевой (33% случаев) и слуховой нервы, затем отводящий, несколько реже — зрительный и очень редко — 4 задние.

Согласно нашим данным, при переломе основания черепа кровотечения из уха дают 66% случаев, из носа почти в 50%, а в веки и слизистую глаз — около 33% случаев. Эти отношения совпадают с относительным числом повреждений различных отделов головы. (Боковые отделы головы повреждаются чаще остальных.) Кроме того, эти данные подтверждаются соотношением количества травм пирамидки височной кости к области носа. В клинике пирамидка височной кости дала повреждений около 66%, тогда как в эксперименте — на черепе 15%, на головах трупов — 30%, в прижизненной травме — на вскрытиях 60%, а область носа — 50% случаев.
Наибольшие повреждения (100%) уха и носа дают косые, а наименьшие (до 30%) — вертикальные воздействия.

Истечение спинномозговой жидкости при переломах основания черепа дают около 5% случаев.
Расстройство слуха при переломах основания черепа наблюдается у 50 %, расстройство равновесия — 60 %.

При огнестрельных ранениях слуховой аппарат повреждается в 5%, а головокружения бывают в 63% (Хольбек).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Повреждения и травма головы":
  1. Примеры диагностических ошибок в травматологии головы
  2. Повреждение покровов (мягких тканей) головы
  3. Повреждение костного аппарата головы. Переломы свода черепа
  4. Переломы основания черепа. Переломы лицевого скелета
  5. Внутричерепные повреждения мозга, мозговых оболочек, сосудов
  6. Характеристика огнестрельных ранений головы
  7. Врачебные ошибки диагностики и лечения травмы головы
  8. Ухо и нос при травме головы. Проблемы изучения травм черепа
  9. Статистика по травмам головы
  10. Симптомы и жалобы при повреждениях головы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.