Механизм сосудистых поражений органа слуха

Механизм воздействия сосудистых нарушений сложен и многообразен. При сужении внутренней слуховой артерии нарушается не только питание специфической нервной ткани — кортиева органа, нервных волокон и ханглиозных клеток, но и возникают изменения в эндолимфе вследствие расстройства ее продукции. К этому можно добавить и связанное с заболеванием сосудистой системы повышение проходимости сосудистых стенок, в свою очередь приводящее к образованию экссудата.

Кроме того, из-за отсутствия коллатералей кровоснабжение не может быть восполнено. Нарушения во внутреннем ухе изучены лучше; этому способствовала, между прочим, хорошо разработанная методика изучения его функций. Однако надо иметь в виду, что слуховая функция может быть понижена и в результате нарушения питания ствола слухового нерва, его ядер, а также центрального конца анализатора в коре мозга.

Участие этих отделов слухового анализатора, возможно, бывает даже чаще, чем внутреннего уха. На это указывает более частый склероз мозговых сосудов, чем склероз внутренней слуховой артерии. При рассмотрении клиники сосудистых заболеваний органа слуха мы остановимся на характерных для ретро-лабиринтных поражений признаках.

сосудистые поражения слуха

В основе патологоанатомических изменений во внутреннем ухе при артериосклерозе лежит дегенеративно-атрофический процесс, развивающийся медленно и постепенно вследствие нарушения питания. Процесс начинается в перципирующих клетках кортиева органа и постепенно распространяется на ганглиозные клетки и нервные волокна. В выраженных случаях можно наблюдать полное исчезновение кортиева органа, атрофию ганглиозных клеток и нервных волокон.

Процессы дегенерации отмечаются также в вестибулярном аппарате. Описанные изменения относятся к тем формам заболеваний, которые развивались в течение весьма длительного срока. Сравнительно редкий при артериосклерозе (несифилитическом) апоплектиформный тип поражения сопровождается изменениями различной локализации в зависимости от места расположения тромба или от характера и места кровоизлияния. Анатомических исследований внутреннего уха при функциональных заболеваниях до сих пор нет.

Основываясь на общности в отношении слухового рельефа и механизма развития этих заболеваний, сводящегося к нарушению питания лабиринта, можно предположить наличие в тяжелых случаях аналогичных патологоанатомических изменений.

Практически наиболее важные данные о роли сосудистых нарушений в патологии слуха дают клинические исследования лиц, страдающих артериосклерозом, ангионеврозом, а также гипертонической болезнью. Перечисленные заболевания нередко комбинируются и представлены в разной степени. Практически не всегда можно выделить чистые формы того или иного заболевания, но из дидактических соображений мы будем рассматривать состояние органа слуха при каждой форме в отдельности.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: