Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)

Упрочившемуся в литературе взгляду о более частом по сравнению с другими мозговыми артериями склерозировании внутренней слуховой артерии противоречат данные произведенного Вангенманом (Wangenmann) патологоанатомического исследования сосудов мозга у 100 умерших от различных болезней в возрасте от 20 до 90 лет. Склероз сосудов мозга обнаружен им в 88%, склероз внутренней слуховой артерии — только в 29%. Однако в работе не указано, производилось ли гистологическое исследование сосудов.

Н. А. Васильев изучил гистологически сосудистую систему у 50 умерших: у 35 был обнаружен общий артериосклероз и лишь у 11 из них имелись во внутренней слуховой артерии склеротические изменения в виде гиперпластического разрастания интимы, а у одного — в виде атеросклероза. Важно отметить, что изменения в слуховой артерии отсутствовали при выраженном атеросклерозе. сосудов мозга, аорты, селезеночной артерии и др., а также при преимущественном склерозе сосудов мозга.

Слуховая артерия оказалась при гистологическом исследовании нормальной также у остальных 15 умерших, у которых общего артериосклероза не было. Таким образом, из 50 вскрытий с гистологическим изучением сосудов ни в одном случае не был обнаружен изолированный склероз внутренней слуховой артерии.

нарушение слуха при артериосклерозе

Мелкие сосуды напоминают по сложности и извилистости своего пути клубочки. Отсюда и предложение называть их по аналогии с почечными клубочками гломерулами. Сосудистая сеть вследствие такого разветвления занимает большую поверхность во внутреннем ухе, что способствует равномерному распределению крови и полному ее использованию для питания.

Густая сеть капилляров обеспечивает кровоснабжение striae vascularis, эпителий которой играет основную роль в продукции эндолимфы. Особенности кровоснабжения этой области заключаются, в частности, в том, что капилляры не имеют стенок, они окружены непосредственно эпителиальными клетками, т. е. между клетками и кровью нет мезенхимальной оболочки.

Столь тесная и своеобразная связь эпителиальных клеток с капиллярами наилучшим образом обеспечивает их кровоснабжение и тем самым также их основную функцию — продуцирование эндолимфы. Связь между состоянием сосудистой сети и внутреннего уха установлена при экспериментах на кошках, морских свинках и т. д.

В результате стимуляции шейного симпатического узла Сеймур и Тэпин (Seymour и Tappin) отмечали уменьшение микрофонного эффекта улитки, а при гистологическом исследовании обнаружили эндолимфатическую компрессию, выражавшуюся в вогнутости рейеснеровой мембраны; у некоторых животных имелся экссудат. Стимуляция симпатического нерва ведет к сужению артериол и капилляров, нарушению циркуляции через stria vascularis и к продукции патологически измененной эндолимфы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: