Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака

Вопрос о гуморальной регуляции приобретает особое значение, если учесть, что лабиринтная жидкость может влиять на состояние функций сосудов лабиринта. Несмотря на наличие как будто единого нейрорегулирующего прибора, ряд органов обладает известной автономностью, т. е. в них может изолированно произойти изменение тонуса сосуда. В числе органов, обладающих автономностью, первое место занимают почки, затем сосуды мозга, сосуды глазного дна.

Изменение нейрорегуляции в органе может вызвать расстройство кровообращения вплоть до полного прекращения доставки крови. При нарушении общей нейрорегуляции происходит сокращение сосудов во всем организме, симптомы со стороны уха нерезко выражены или совсем отсутствуют, что часто имеет место при тяжелых формах гипертонии. Изолированные нарушения со стороны уха, видимо, связаны с местным изменением тонуса.
Изменения в сосудах в отношении своего характера, быстроты наступления и нарастания весьма различны и в связи с этим весьма разнообразна также клиническая картина.

Заболевания внутреннего уха при органических и функциональных изменениях в сосудистой системе, различаясь в патогенезе, представляют собой в клиническом отношении иногда трудно дифференцируемые формы. Нужно думать, что в ряде случаев патологоанатомическая картина имеет также весьма сходные черты. Если к этому прибавить частую комбинацию ангионевроза с артериосклерозом, то станет ясным, что дифференциальная диагностика на основании только клинической картины часто весьма трудна.

лабиринтная атака

Мы здесь не будем подробно останавливаться на этом, так как данная болезнь имеет к нашей теме отношение лишь постольку, поскольку при ней в результате приступов наступает понижение слуховой функции. Патогенез болезни Меньера до сих пор остается невыясненным. Мы в данной работе коснемся краткой характеристики заболевания и возможной роли сосудистых нарушений в его патогенезе.

Острый приступ болезни Меньера не отличается от острой лабиринтной атаки любой этиологии (инфекция, сифилис, отравление, кессонная болезнь и т. д.). Следовательно, не он характеризует эту своеобразную болезнь. Ее характеризуют такие черты, которые не наблюдаются при сходных заболеваниях лабиринта другой этиологии.

Первое и основное — это периодичность приступов или лабиринтных атак, причем периодичность дает большие индивидуальные колебания.
Второе — приступы сами по себе являются недлительными.
Третье — во время приступа может быть или выключение лабиринтных функций, или сильное их возбуждение.
Четвертое — в периоды между приступами имеется нормальное состояние вестибулярной функции, слуховая функция не всегда полностью восстанавливается.
Пятое — болезнь Меньера в подавляющем большинстве случаев является односторонним заболеванием.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: