Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Односторонность болезни Меньера не может быть объяснена ни гипотезой Кобрака, который в качестве решающего патогенетического фактора выдвигает общий ангионевроз, ни гипотезой Бруннера, акцентирующего внимание на вазомоторном расстройстве, ни гипотезой Мигинда, выдвигающего на первый план нарушение водного обмена. В связи с этим возникает вопрос, не надо ли искать патогенетических факторов болезни Меньера в тех изменениях со стороны органа слуха, которые предшествуют или сопутствуют этой болезни, т. е. не нужно ли наряду с признанием общих причин более глубоко изучить значение местных причин в ухе и, в частности, в его кровоснабжении.

Как показали анатомические исследования, приведенные в начале данного раздела нашего сайта, ширина и длина внутренней слуховой артерии могут быть весьма различными на каждой стороне. Таким образом, оба уха могут находиться не в одинаковом положении в смысле кровоснабжения. Данные, имеющиеся в американской литературе, показывают, что в значительном проценте случаев (примерно в 20%) во время операции по поводу болезни Меньера обнаруживается, что рядом с VIII парой нервов проходит толстая, широкая внутренняя слуховая артерия.

Эти обстоятельства не позволяют сделать определенных выводов, но допускают, что упомянутый вариант в строении внутренней слуховой артерии на одной стороне является одним из моментов, предрасполагающих при известных обстоятельствах к болезни Меньера.

Кровеносная система внутреннего уха является замкнутой и не имеет коллатералей. Однако при заболеваниях среднего уха иногда образуются новые сосуды, которые распространяются на внутренние стенки лабиринта и тем самым нарушают замкнутость системы кровоснабжения. Создается связь кровообращения среднего и внутреннего уха.

болезнь меньера

Было известно, что такая связь имеет место при отосклерозе, при хронических гнойных отитах, а сейчас это установлено и при катаральных процессах в среднем ухе. При наличии этой связи внутреннее ухо становится ранимым и лабильным при сосудистых изменениях в среднем ухе.

Известно также, что при болезни Меньера часто поражается именно то ухо, в котором ранее было острое воспаление среднего уха. Осталось ли после этого состояние раздражения внутреннего уха, делающее его более легко возбудимым и реагирующим на изменения кровообращения, или же установилась новая связь между кровоснабжением среднего и внутреннего уха, сказать трудно.

Какие же процессы в сосудах обусловливают приступы болезни Меньера? Почти все авторы считают, что речь идет о спазмах сосудов. Многие даже представляют себе, что спазмы могут почти полностью прекратить ток крови и быть более или менее длительными без того, чтобы вызвать стойкое выпадение функций.

В отношении органа зрения известно, что если спазм продолжается более 15 минут, то происходит гибель рецспторного аппарата. Нет оснований сомневаться в том, что такая же участь должна постигнуть не менее чувствительный периферический аппарат во внутреннем ухе. Спазм, по-видимому, и имеет место в случаях стойкого выпадения кохлео-вестибулярных функций, где мало оснований предположить тромбоз или эмболию сосудов. В начале заболевания при внезапном выключении функций это состояние трудно отличить от болезни Меньера. Однако последняя исключается в том случае, если в ближайшее время не будут восстановлены функции полностью или частично. В этом случае повторных приступов не будет. При болезни Меньера не бывает длительных спазмов, сами спазмы и связанные с ними сужения сосудов не превышают известного предела.

Если поражаются обе функции — и кохлеарная, и вестибулярная, — то имеется нарушение либо во внутренней слуховой артерии, либо в венозной системе. Многочисленные венозные разветвления переплетаются между собой и поэтому при изменениях в венозной системе не бывает изолированного поражения одной функции. В последнем случае нужно думать о спазме ветви внутренней слуховой артерии.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.