Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух

Исходным моментом кохлео-вестибулярных расстройств являются нарушения кровоснабжения, происходящие, по-видимому, вследствие спазма сооудов. Если раздражение находится вне уха и связано с повышенной вегетативной чувствительностью, которая определяет характер и степень реакции всей сосудистой системы, то процессы, протекающие во внутреннем ухе, в значительной мере зависят от его собственной чувствительности.

Повышение вегетативной чувствительности проявляется, естественно, рядом общих симптомов — потливостью, парестезиями иногда диарреей и т. д.; явления со стороны уха, как наиболее яркие и особенно беспокоящие, в общей картине превалируют. Явления со стороны внутреннего уха особенно выражены при неврозах, когда имеется повышенная возбудимость нервной системы в целом. В этих случаях клиническая картина осложняется и многими другими жалобами.

Старые авторы рассматривали функциональные заболевания внутреннего уха как ангионевротические поражения. Полицер полагал, что наблюдающиеся при этом головокружения, шум в ушах и тугоухость являются следствием связанного с ангионеврозом поражения слухового нерва. Урбанчич, наблюдая аналогичные изменения при мигрени, связывал их с вазомоторными расстройствами в слуховых центрах.

Для понимания процессов, протекающих во внутреннем ухе, для выяснения их связи с общими реакциями организма, которые могут им предшествовать, сопутствовать, а по последним воззрениям, ими даже обусловливаться, очень ценны экспериментально-гистологические исследования Деметриадеса и Шпигеля (Demetriades и Spiegel). Эти авторы наблюдали при раздражении шейного симпатического нерва явления раздражения со стороны внутреннего уха; ими же установлено, что вазоконстрикторы внутренней слуховой артерии исходят из шейного симпатического нерва.

После перерезки шейного симпатического нерва у экспериментального животного Деметриадес обнаружил застой крови в modiolus, инфильтрацию и экссудат в улитке.

расстройства внутреннего уха

Согласно экспериментальным данным Крейчи (Krejci) и др., вазомоторная функция внутреннего уха зависит от церебральной регуляции, а не от шейного симпатического нерва. Наблюдая через мембрану круглого окна, сделанную ими прозрачной, они не обнаружили при раздражении шейного симпатического нерва изменений ни в калибре сосудов лабиринта, ни в кровенаполнении [цит. по Пике (Piquet)]. Раздражение внутреннего уха обусловливает рефлекторно понижение кровяного давления, усиление перистальтики кишок, укорочение вдоха и удлинение выдоха, т. е. ряд общих явлений, которые столь часто наблюдаются именно при ангионеврозе.

Связь указанных явлений с раздражением вестибулярного аппарата доказана экспериментальными и клиническими исследованиями Деметриадеса, Л. Ф. Тальписа и М. И. Вольфковича, В. Е. Перекалина и др. Поскольку явления со стороны внутреннего уха сами возникают под влиянием сдвигов в вегетативной нервной системе, трудно, естественно, думать, что все общие явления возникают под влиянием раздражения лабиринта. Логичнее полагать, что лабиринтные явления представляют собой только часть общей картины поражения.

Клинические наблюдения над значительным количеством таких больных и тщательно собранный анамнез показывают, что общие ангионевротические явления в виде потливости, быстро чередующегося покраснения и побледнения кожи лица, вазомоторного ринита, быстрая смена настроения иногда наблюдаются задолго еще до появления симптомов со стороны внутреннего уха.

Как мы видели выше, вазомоторные расстройства не только могут привести к гиперемии или анемии внутреннего уха, но иногда сопровождаться диапедезом и транссудацией. Надо также иметь в виду, что эти явления не всегда ограничиваются только внутренним ухом. При общности иннервации внутренней слуховой артерии и сосудов основания черепа они могут распространиться и на заднюю черепную ямку.

Для того чтобы могли появиться характерные нарушения, необходимо такое изменение нейрорегулирующего кровообращение прибора (Г. Ф. Ланг), которое позволило бы быстро, внезапно и на короткий промежуток времени прервать или изменить кровоснабжение внутреннего уха. Обязательным и непосредственным элементом этого бывает изменение тонуса сосудов внутреннего уха. Благодаря сокращению мышц просвет сосудов претерпевает быстрые, внезапные колебания. В отношении просвета мышцы сосудов всегда находятся в тоническом сокращении.
Тонус сосудов регулируется автоматически рядом приборов. Г. Ф. Ланг называет всю сумму факторов нейро-гуморальным регулирующим аппаратом.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.