Старческая глухота и тугоухость

Старческая глухота может быть обусловлена поражением слуховых путей и слуховых центров вследствие атеросклероза сосудов мозга. К этой форме в большинстве случаев присоединяется старческая атрофия кохлеарного ганглия. Значительное повышение нижней границы слуха и понижение восприятия низких тонов могут, по мнению автора, служить дифференциальным признаком для центрального поражания слуха. Легко убедиться в том, что автор не приводит строгого разграничения между старческой и артериосклеротической тугоухостью.
Весьма трудно выяснить вопрос, имеются ли характерные особенности старческой тугоухости, которыми можно было бы руководствоваться для дифференциации ее от склеротической.

Песталоца и Шоре (Pestalozza и Schore) исследовали слух у 185 лиц при старческой тугоухости. С помощью новейших методов они подтвердили известный факт о преимущественном ухудшении речевого слуха. Различение речи очень плохое даже при небольшом понижении тонального слуха. По мере ухудшения тонального слуха прогрессивно падает разборчивость восприятия речи. Феномен выравнивания громкости у половины больных отрицателен, что указывает на поражение спирального ганглия и нервных волокон. Авторы полагают, что фонемическая регрессия обусловлена изменениями не в периферическом аппарате, а в центре.

старческая глухота

У части больных артериосклерозом обращает на себя внимание понижение восприятия низких звуков и повышение нижней границы с одновременным укорочением костной проводимости. При таком слухе естественно думать о поражении слухового нерва. Однако против такого предположения говорит, во-первых, то, что у ряда больных костная проводимость пропорционально менее понижена, чем воздушная, а у некоторых— даже приближается к нормальной.

Такое состояние костной проводимости вообще не характерно для неврита, и тем более у лиц пожилого возраста, у которых костная проводимость понижена на низкие звуки и при нормальном их восприятии через воздух. Это понижение связано с изменением у этих лиц звукопроводимости височной кости. Единственным объяснением может быть сопутствующее поражание звукопроводящего аппарата. Отсутствие отоскопических изменений не меняет положения, так как изменения могут локализоваться в области окон и в основной мембране.

Изменения в основной мембране сводятся, по данным Мейера, к повышению ее ригидности и тем самым к ослаблению ее колебательной способности и являются следствием старческой дегенерации. Автор проводит аналогию между изменениями в мембране и старческой катарактой. Возможно, что у части больных эти изменения, а также процессы склерозирования в слизистой оболочке среднего уха (sclero-otitis) и определяют появление признаков звукопроводящей тугоухости. Повышение нижней границы слуха также находится в связи с указанными изменениями.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: