Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости

В качестве дифференциального признака между старческой и артериосклеротической тугоухостью мы считаем возможным рассматривать преимущественное или одинаковое с высокими тонами понижение на низкие звуки при относительно лучшем восприятии через кость, которое при отсутствии отоскопических изменений более характерно для старческого поражения.

Возрастной критерий может быть, конечно, тоже использован, но с некоторыми ограничениями. Известно, что у ряда лиц как старческие, так и склеротические поражения слуховой функции появляются рано, в возрасте до 50 лет. К какому виду отнести эти поражения? Очевидно, что наличие склероза сосудов мозга облегчает диагностику артериосклеротической тугоухости; наличие предрасположения к заболеваниям органа слуха в семье будет говорить в пользу старческой тугоухости.

Предрасположение, как мы это неоднократно наблюдали, сказывается, в частности, в том, что в возрасте около 40 лет начинает весьма быстро прогрессировать тугоухость при отсутствии других этиологических факторов. Нередко имеется явно выраженный нисходящий тип аудио-граммы. Наблюдается также восходящий тип. В обоих случаях костная проводимость понижена в такой же степени, как и воздушная.

старческая и артериосклеротическая тугоухость

Степень тугоухости при артериосклерозе бывает различной; однако если нет других дополнительных вредных воздействий, ее колебания происходят в сравнительно небольших пределах; очень резкие формы тугоухости встречаются редко.

Тугоухость прогрессирует постепенно и медленно и обычно проявляется тем, что больной перестает слышать тикание часов, звонки и т. д. Часть же больных прежде всего обращает внимание на затруднение в восприятии речи в шумной обстановке, по телефону и т. д. Как указано в общей части, это является признаком корковой тугоухости.

Поражение слуха при артериосклерозе обычно является двусторонним, что подчеркивает преимущественное значение общего генерализованного склероза мозговых сосудов, но степень понижения не всегда одинакова. Симптомы склеротического заболевания уха, указывающие на наличие дегенеративно-атрофического процесса в улитке или лабиринте, по времени своего появления, по своей интенсивности могут превалировать в общей клинической картине артериосклероза.

В этом случае они представляют собой ценные ранние симптомы артериосклероза. Помимо диагностической ценности, состояние слуховой функции, прослеженное в течение более или менее длительного срока (динамика тугоухости), может дать представление о течении артериосклероза и о его прогнозе. В ряде случаев состояние функций внутреннего уха может служить индикатором общего состояния.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: