Гистология среднего уха. Внутреннее ухо

Среднее ухо и его придаточные полости покрыты тонкой слизистой оболочкой. Глоточная часть евстахиевой трубы покрыта многослойным респитчатым эпителием с толстой подслизистой, обладающей слизистыми железами. В барабаппой части трубы и передней части барабаппой полости (трубный угол) слизистая покрыта однослойным цилиндрическим респитчатым эпителием со слизь дающими бокаловидными клетками и топким слоем соединительной ткани, лежащим непосредственно на надкостнице. Слизистых желез нет.

Остальная часть барабанной полости, antrum mastoideum, барабанная перепонка, слуховые косточки и клетки сосцевидного отростка покрыты неясным соедипительнотканным слоем (эндост) и топким одно-слойпым кубическим эпителием без слизистых бокаловидных клеток.

У плода под эпителием находится толстый, студенистый слой миксоматозпой зародышевой соединительной ткани. В последние месяцы утробной жизни и позднее эта ткань рассасывается. Инфекция барабанной полости в первые месяцы жизни может вести к задержке рассасывания эмбриональной слизистой оболочки и к сохранению зародышевой соедипительпой ткани. При этом образуется ненормально гипертрофированная слизистая, и частично или полностью задерживается нневматизация сосцевидного отростка. При более поздних воспалениях среднего уха процесс у таких детей обычно принимает хроническое течение (Виттмаак).

Внутреннее ухо. Внутреннее ухо заложепо в компактной части пирамиды височной кости между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом. Полости костного лабиринта наполнены перилимфой и сообщаются с полостью черепа посредством водопровода улитки (aquaeductus cochleae). Последний начинается у основного завитка улитки и оканчивается в сосудистой оболочке (arachnoidea) задней черепной ямки. Внутри костного лабиринта подвешен к его стенкам перепопчатый лабиринт в виде слепого мешка. В нем различают улитку, мешочки преддверия и три полукружных канала, расположенных в различных плоскостях.

гистология среднего уха

Улитка расположена вершиной кпереди, а основанием кзади, обращенным к внутреннему слуховому проходу. Через последний проходит улитковый нерв (n. cochlearis), вступающий в столбик улитки (modiolus). Здесь нерв образует спиральный узел и, пройдя через lamina spiralis, дает ответвления в два с половиной оборота улитки, оканчивающиеся в перепончатой улитке. Каждый завиток улитки делится основной пластинкой (memb. basilaris), натянутой между lamina spiralis и limbus spiralis, и находящимся здесь ductus cochlearis на верхнюю лестницу преддверия (scala vestibuli) и нижнюю барабанную лестницу (scala tympani). Обе лестницы содержат перилимфу.

Близко к периферии, на lamina spiralis помещается слепой мешок (наполненный эндолимфой)—перепопчатая улитка — ductus cochlearis. В ней на основной перепонке помещается кортиев орган, т. е. концевой чувствительный аппарат слуха.

В преддверии, будучи подвешены в перилимфатической жидкости, находятся два перепончатых мешочка: маточка (utriculus) и мешочек (sacculus) с концевыми окончаниями п. vestibularis: macula utriculi и sacculi. На этих образованиях, представляющих плоские бугорки и состоящих из опорных и специфически чувствительных клеток, лежит отолитовая перепонка.

Костные полукружные каналы содержат перепончатые полукружные каналы, представляющие гладкую подковообразную изогнутую трубку с одним колбообразно расширенным концом. Полукружных каналов три; они расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях: боковой расположен горизонтально, а верхний и задний—вертикально. Каждый полукружный канал выходит из преддверия и впадает в него; при выходе он образует расширение — ампулу; противоположный конец каналов гладок, причем гладкие концы верхнего и заднего каналов сливаются в одну общую пояску. В ампуле разветвляются окончания п. vestibularis, образуя гребешок (crista ampullaris).
Лабиринт снабжается кровью из внутренней слуховой артерии (а. auditiva interna). Последняя, как концевая артерия, вместе с нервными веточками достигает отдельных частей перепончатого лабиринта.

- Читать далее "Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха"

Оглавление темы "Анатомия и исследование органа слуха":
  1. Анатомия органа слуха. Среднее ухо и евстахиева труба
  2. Барабанная полость. Барабанная перепонка
  3. Гистология среднего уха. Внутреннее ухо
  4. Анатомические отношения уха к соседним органам. Слуховая функция уха
  5. Исследование слуха речью. Степени нарушения слуха
  6. Исследование слуха простыми звуками. Опыт Ринне
  7. Диагностика односторонней глухоты. Исследование слуха речью и камертонами
  8. Аггравация легких понижений слуха. Симуляция глухоты
  9. Статическая функция уха. Исследование вестибулярного аппарата - вестибулярный нистагм
  10. Самопроизвольный (спонтанный) нистагм. Искусственный нистагм и фистульная проба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.