Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха

Одним из наиболее ранних симптомов заболевания уха при артериосклерозе является субъективный шум в ушах высокой частоты и не очень сильный. Иногда он имеет низкое звучание. В анамнезе можно отметить, что шум становится особенно заметным для больного ночью в тихой обстановке. В течение весьма долгого времени этот симптом может оставаться единственным, что, между прочим, хотя и косвенно, говорит против улиткового его происхождения, так как при раздражении нервных окончаний можно ожидать раннего наступления понижения восприятия.

В части случаев субъективный шум появляется по утрам, в начале работы, при покое он или совсем исчезает, или заметно ослабевает. При таком характере шума понижение слуха развивается одновременно с появлением шума или весьма скоро после его появления.

Головокружение, обычно не сильное, бывает также преимущественно по утрам, при вставании с постели, а затем прекращается. Кохлео-вестибулярные симптомы нередко являются наиболее ранними и единственными, свидетельствующими о развитии артериосклероза. Раннее вовлечение органа слуха связано не с изолированным или преимущественным склерозированием внутренней слуховой артерии, что, как мы выше видели, не имеет места, а с тем, что и небольшие изменения в ней, которые в других органах мало чем проявляются, здесь благодаря высокой чувствительности нервного аппарата внутреннего уха вызывают заметное нарушение функций.
Клиника дает основание думать, что перенесенное или сопутствующее заболевание среднего уха еще больше повышает ранимость периферического рецептора.

сосудистые поражения слуха

Шум при артериосклерозе не всегда является результатом раздражения специфической нервной ткани вследствие нарушения ее питания. У значительной части больных этот шум не является субъективным в полном смысле слова, а возникает в результате затруднения тока крови в близко расположенных к лабиринту суженных сосудах. При сдавлении сонной артерии в таких случаях нередко шум прекращается. Речь при этом не может идти об изменении кровообращения во внутреннем ухе, так как оно снабжается ветвями позвоночной артерии.

Резкое понижение слуховой функции при артериосклерозе наблюдается сравнительно редко и, поскольку это имеет место преимущественно у лиц пожилого возраста, возможна связь тугоухости не только с артериосклерозом.

Н. А. Васильев, специально занимавшийся вопросом о роли артериосклероза в патогенезе старческой тугоухости, подробно исследовал слуховую функцию у 72 лиц, находившихся в нервной и терапевтической клинике по поводу артериосклероза. Примерно половина больных была в возрасте от 40 до 60 лет, а остальные — в возрасте от 61 до 80 лет.

По его данным субъективный шум, постоянный или периодический, имелся у 42 человек, причем нередко больные указывали, что вначале шум появлялся только периодически, а затем уже не прекращался. Костная проводимость на C128 укорочена у всех больных, а у большинства — в значительной степени. По сравнению с литературными данными о соотношении между указанными двумя видами восприятия как в норме, так и при ряде заболеваний уха при артериосклерозе установлено гораздо более резкое понижение па шепот.

При тяжелом артериосклерозе слуховая функция страдает чаще и сильнее, чем при более легкой его форме. Такое сравнение произведено в группе, куда вошли больные в возрасте не старше 60 лет, когда выраженная старческая тугоухость бывает сравнительно редко. У части больных имелась гипертония, у остальных — нормальное кровяное давление.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: