Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста

По литературным данным, понижение слуха при артериосклерозе характерно для поражения улитки и охватывает преимущественно высокие звуки. В это положение нужно внести некоторые дополнения. Прежде всего при артериосклерозе сравнительно редко наблюдается изолированное значительное понижение на С4096 и С2048; кривая имеет более или менее равномерно нисходящий характер.

Максимальное понижение отмечается на высокие звуки от С1024 до С4096; на C8192 нередко имеется подъем. Еще более важным является то обстоятельство, что у части больных аудиограмма значительно отличается от нисходящего типа. Здесь можно выделить довольно часто встречающиеся аудиограммы с почти одинаковым понижением восприятия всех тонов, приближающиеся к горизонтальной линии, а также аудиограммы с максимальным понижением на низкие и высокие тоны при относительно хорошо или лучше сохранившемся восприятии средних звуков.

Данные камертонального исследования, полученные в нашей клинике Н. А. Васильевым при исследовании значительной группы больных артериосклерозом, подтверждают это положение. Ограничимся приведением двух аудиограмм. Костная проводимость на низкие камертоны укорочена. При исследовании аудиометром понижение костной проводимости на различные тоны часто оказывается пропорционально менее выраженным, чем воздушной. Иногда костная проводимость очень мало понижена.

аудиограммы при тугоухости
Аудиограммы при артериосклеротической тугоухости

Отражают ли эти различные аудиограммы лишь степени поражения или же разные формы заболевания? Динамические наблюдения над состоянием слуха у ряда больных в течение нескольких лет показывают, что тип аудиограмм обычно мало меняется, изменяется только степень понижения. Это дает право полагать, что в основе различных типов поражения лежат процессы в различных участках слухового органа. Это подчеркивает многосторонность патогенеза склеротического поражения слуховой функции.

Прежде чем перейти к анализу наших наблюдений и исследований слуха при артериосклерозе, следует остановиться на одной принципиальной трудности при оценке роли артериосклероза в патогенезе тугоухости. Артериосклероз является болезнью ложилого возраста, когда уже начинается старческое понижение слуха, и в каждом отдельном случае не всегда легко выяснить, что нужно отнести за счет склероза и что за счет возраста.

В этом отношении представляют интерес аудиограммы, выведенные Фоулером для различных возрастных групп, — средние данные для некоторых частот. Однако, Как показывают наши данные, в пределах каждой группы имеются весьма большие расхождения, которые лишают средние данные стандартного значения.

Саксен (Saxen) изучил клинически старческую глухоту у 33 лиц, а в дальнейшем произвел гистологическое исследование их височных костей. Он различает следующие поражения: 1) старческую атрофию кохлеарного ганглия (13 больных); 2) ангиосклеротическую дегенерацию внутреннего уха (19 больных); 3) дегенеративные изменения в центральной нервной системе (один больной).

Атрофия спирального ганглия рассматривается как результат изнашивания, типичного для старческого возраста; при этом кортиев орган с его чувствительными клетками не вовлекается в процесс и обычно нет заметных изменений кровеносных сосудов внутреннего уха. При ангиосклеротической дегенерации кортиева органа отмечаются склеротические изменения в артериолах внутренего уха. В далеко зашедших случаях поддерживающая ткань также вовлекается в патологический процесс. При обоих заболеваниях изменения в среднем ухе и полукружных каналах не выражены.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: