Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы

В нашей практике мы сталкиваемся часто с другой группой сосудистых заболеваний, при которой говорить об артериосклерозе было бы преждевременно. В эту группу нередко входят больные в возрасте от 18 до 30 лет, у которых самое тщательное обследование указывает на совершенно нормальное состояние сердечно-сосудистой системы.
Вместе с тем они предъявляют ряд жалоб на головокружение, шум в ушах, которые иногда ведут и к временной нетрудоспособности.

В основе этих жалоб лежит реакция со стороны органа слуха и вестибулярной системы на функциональные гемодинамические сдвиги. Эти кохлео-вестибулярные нарушения, разнообразные в клиническом своем проявлении, богатые симптоматологией, часто повторяющиеся и трудно поддающиеся лечению, представляют собой многочисленную группу. Таким больным мы часто бессильны оказать терапевтическую помощь; диагностика нередко сталкивается с большими трудностями.

Обильные и разнообразные жалобы со стороны больных, наличие приступов субъективного шума и головокружений в анамнезе, с одной стороны, и нормальный статус при экспериментальном исследовании лабиринта и улитки — с другой, часто ставят врача в большое затруднение.

патология сосудистой системы

Такие больные нередко являются к отиатру в сопровождении мало успокаивающего диагноза — меньеровской болезни, с которой это заболевание часто имеет мало общего. Основная причина страдания — функциональные нарушения сосудистой системы — до поры до времени может оставаться вне внимания и, таким образом, сама сущность процесса неразгаданной.

Если попытаться дать общую клиническую характеристику этой группе, то пришлось бы отметить, что в отношении симптомов и течения имеется весьма обширный диапазон — от отдельных, спорадических, легких приступов головокружения, быстро проходящего шума в ушах до лабиринтных атак, приковывающих больного к постели. В эту общую группу входят различные по патогенезу и исходу формы заболевания.
Строгая клиническая дифференциация между ними до сих пор не проведена и в каждом отдельном случае ее не всегда легко провести.

Возникает вопрос, может ли в основе столь различных клинических проявлений лежать один и тот же патологоанатомический субстрат в кровеносных сосудах или в анализато pax? Больше того, в состоянии ли вообще патологоанатомиче ский субстрат объяснить столь различное и непостоянно появление этих клинических симптомов?

Данные, имеющиеся главным образом в распоряжения терапевтов, показывают, что все разнообразие общеклинических симптомов при артериосклерозе не может быть объясненс только анатомическими изменениями в сосудах.
Очевидно, что проблема патогенеза преходящих функциональных расстройств не является только морфологической ведущую роль в патогенезе играют патофизиологические сдвиги.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сосудистые поражения уха":
  1. Нарушение слуха при артериосклерозе (атеросклерозе)
  2. Механизм сосудистых поражений органа слуха
  3. Симптоматология и клиника сосудистых поражений слуха
  4. Аудиограмма при сосудистых поражениях слуха. Изменения слуха в зависимости от возраста
  5. Старческая глухота и тугоухость
  6. Дифференциация старческой и артериосклеротической тугоухости
  7. Нарушения слуха при функциональных патологиях сосудистой системы
  8. Вазомоторные расстройства внутреннего уха. Влияние вегетативной нервной системы на слух
  9. Гуморальная регуляция функции уха. Острая лабиринтная атака
  10. Болезнь Меньера как сосудистая патология. Сосудистые связи среднего и внутреннего уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: