Пример хронического отита, мастоидита, синус-тромбоза и сепсиса

Абдурашидов. Обостренный гнойный хронический левосторонний отит. Атипичный мастоидит. Синус-тромбоз. Сепсис.

С 1996 года гноетечение из левого уха. Поступил в ушное отделение 26/VIII — 1991 г. с явлениями усиливающегося гноетечения из левого уха и чувствительностью при пальпации верхушки левого сосцевидного отростка.
27/IX гноетечение прекратилось; самочувствие хорошее. Выписан.

Накануне 1-го января 1932 г. участвовал в полевой поездке, где простудился и 3/I эвакуирован в госпиталь.
Температура — 37,3—38,7 —40,0. Резкая болезненность левого сосцевидного отростка, особенно на верхушке, боли по ходу левой ven. jugularis.

6/I — озноб, бред, сильная головная боль, температура 40,1, ни отечности, ни пастозности, ни гиперемии мягких тканей сосцевидного отростка; обильное гноетечение, пульсирующий рефлекс в левом ухе.
7/I — операция. Найдено: свищ в задней костной стенке наружного слухового прохода; предлежание синуса; обильное венозное кровотечение из мягких и костных тканей; гной и грануляции В перисинуозных клетках, синус не коллабирует, вскрыт — в нем чистый, не гнойный тромб. В гное найден streptococcus.

хронический отит

От 7/I до 10/I температура — 39,1—39,6, 38,0—38,8—38,1—38,3—37,1 — 37,8. Вводится внутривенно sol. urotropini 40%„ 10,0 ее через день. Колларголовые клизмы ежедневно. Внутрь назначено — sol. calc. chlorati 8,0 : 200,0.
Осмотр терапевта: имеется бронхит,
Осмотр невропатолога: подозрение на органическое поражение ЦНС.
Осмотр окулиста: в глазах никаких существенных отклонений от нормы.

С 13/I — температура в норме. С 17/I больной начинает ходить' самостоятельно по палате. 14/III выздоровел, выписан.
Эпикриз. Мужчина, 23 лет, лечится стационарно по поводу обострения хронического гнойного воспаления левого среднего уха, выздоравливает, выписывается. Через IVa месяца рецидив с явлениями сепсиса; снова госпитализируется. В виду септической температуры, общего тяжелого состояния и болей по ходу шейного сосудистого пучка, — па взирая на отсутствие наружных признаков мастоидита — оперируется. Обнаружен синус-тромбоз. 6 дней после операции продолжается септическая температура, тяжелое общее состояние.

Как и в предыдущих случаях, вводится внутривенно 40% уротропин; ежедневно колларголовые клизмы; наконец, per os хлористый кальций. Спустя неделю после операции начинается нормальная температура и улучшение общего самочувствия. Через два с половиной месяца выздоровление.

При операции Абдурашидова два сотрудника нашего отделения недоумевали, наблюдая отсутствие видимых анатомо-патологических изменений в оперированном мною отростке: ни гноя, ни грануляций — ни в антруме, ни в передних ячейках сосца. Но упорно продолжая, на основании отмеченного мною у больного обильного венозного кровотечения при разрезе мягких тканей, трепанацию вокруг и позади синуса, я вскрыл клетки Citelli, оказавшиеся полными гноя, а в синусе обнаружился тромб, обтурировавший большой участок пазухи; тромб был продемонстрирован сослуживцам так же, как и гнойные клетки Cilelli.

- Читать далее "Пример двустороннего гнойного отита, дифтерии, мастоидита и сепсиса"

Оглавление темы "Клинические примеры ушного (отогенного) сепсиса":
  1. Исход и прогноз отогенного сепсиса
  2. Оперативная тактика и характер температуры при отогенном сепсисе
  3. Комбинированные случаи отогенного сепсиса. Длительность бактериемии
  4. Клинический пример острого отита, мастоидита, синус-тромбоза, сепсиса
  5. Пример острого гайморита, отита, мастоидита, перисинуозного абсцесса и сепсиса
  6. Пример хронического отита, мастоидита, синус-тромбоза и сепсиса
  7. Пример двустороннего гнойного отита, дифтерии, мастоидита и сепсиса
  8. Пример острого гнойного отита, мастоидита, синус-тромбоза с сепсисом
  9. Пример отита без перфорации, мастоидита без гноетечения с синуст-тромбозом и сепсисом
  10. Пример острого левостороннего гнойного отита, мастоидита и сепсиса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: