Оперативная тактика и характер температуры при отогенном сепсисе

Существенным для прогноза отогенного сепсиса является ранняя его диагностика и своевременное оперативное вмешательство: чем раньше удален очаг, вызывающий сепсис, тем легче протекают все клинические явления с их осложнениями, возникающими от переноса возбудителей из первичного очага инфекции,, тем легче борьба с вторичными явлениями сепсиса, тем благоприятнее прогноз.

Этот, само собой понятный, факт иллюстрируется теми удачными случаями отогенного сепсиса, которые были оперированы с изъятием очага инфекции из сосцевидного отростка или из синуса, путем удаления тромба в тот момент, когда еще вовсе не имела места. или хотя бы только в слабой форме началась диссемииация возбудителей по организму.

Этот основной факт иллюстрируется также теми случаями отогенного сепсиса, где тщательно проведенная трепанация сосцевидного отростка и обработка синуса, если имелся тромб, уже без дальнейших терапевтических мероприятий купировали явный септический процесс, приводя к выздоровлению больного.
Самопроизвольное излечение отогенного сепсиса даже при тяжелом общем состоянии, при гектической температуре, при остром отите и явной бактериемии, даже с метастазами, хотя и редко, но все же наблюдается.

Такие случаи остаются единичными, изолированными. Чаще всего, кооперированные случаи отогенного сепсиса ведут к смерти. В некоторой части случаев ранняя операция сосцевидного отростка с вскрытием синуса может быть достаточной, чтобы процесс в синусе и общий сепсис ослабить и полностью излечить больного. В других случаях болезнь тянется месяцами, заканчиваясь тоже выздоровлением больных.
Установлено, что отогенный сепсис, протекающий с самого начала при высокой температуре, дает худший прогноз, чем отогенный сепсис, имеющий умеренную температуру.

Однако, самым важным для прогноза является характер температуры после операции. Если температура продолжает оставаться высокой даже после операции — значит имеется еще где-то инфекционный очаг или развивается какое-то новое септическое осложнение. Упорное продолжение высокой температуры лосле операции является весьма тяжелым, однако еще не безнадежным признаком (случай Л. Т. Левина).
Резкое падение температуры после операции может быть признаком хорошего прогноза, но может указывать и на резкий коллапс.

отогенный сепсис

Белоголовов обращает внимание на то, что при всех операциях по поводу ушной пиэмии падение температуры непосредственно после операции является исключением; обычно высокая температура держится еще несколько дней, недель и даже месяцев, хотя инструментарий сделал все возможное. Отсюда следует, что наряду с хирургическим вмешательством должно параллельно итти и терапевтическое лечение, направленное против септикопиэмии.

Прогноз зависит: от тяжести инфекции, от сопротивляемости заболевшего организма, от начала и локализации возникающих метастазов, от развития других внутричерепных осложнений (менингит, абсцесс мозга), от перехода воспаления с синуса на другие органы и от времени оперативного вмешательства.
Тяжесть инфекции обусловлена вирулентностью, видом, количеством возбудителя и защитными силами заболевшего организма.

Против тяжкой инфекции, которая с первых же дней дает о себе знать гангреной стенки синуса и общим тяжелым состоянием больного, наша терапия нередко оказывается бессильной. Подобные случаи, к счастью, вообще редки (мой больной Коробков).
Как уже ранее отмечалось, существенное значение при отогенном сепсисе имеет сопротивляемость организма как местная, так и общая.

Ясно, что все явления сепсиса благоприятнее протекают у людей здоровых, чем у больных (почечных, сердечных, маляриков, диабетиков). Следовательно, уже это общее состояние здоровья содействует ясности прогноза.

Напротив, у людей с пониженным питанием отогенный сепсис протекает исключительно тяжело с огромным процентом смерти. Оговориться надо, что некоторые ослабленные организмы хорошо справляются с отогенным сепсисом, в частности туберкулезные больные.

Возраст играет некоторую роль, поскольку от него зависит и степень сопротивляемости организма: до 5 лет и выше 60 лет смертность равна 50—70%; от 5 лет и до 60 лет она равна — 15—30%. По данным М. Г. Личкуса у детей до 5 лет процент смертности значительно ниже.

- Читать далее "Комбинированные случаи отогенного сепсиса. Длительность бактериемии"

Оглавление темы "Клинические примеры ушного (отогенного) сепсиса":
  1. Исход и прогноз отогенного сепсиса
  2. Оперативная тактика и характер температуры при отогенном сепсисе
  3. Комбинированные случаи отогенного сепсиса. Длительность бактериемии
  4. Клинический пример острого отита, мастоидита, синус-тромбоза, сепсиса
  5. Пример острого гайморита, отита, мастоидита, перисинуозного абсцесса и сепсиса
  6. Пример хронического отита, мастоидита, синус-тромбоза и сепсиса
  7. Пример двустороннего гнойного отита, дифтерии, мастоидита и сепсиса
  8. Пример острого гнойного отита, мастоидита, синус-тромбоза с сепсисом
  9. Пример отита без перфорации, мастоидита без гноетечения с синуст-тромбозом и сепсисом
  10. Пример острого левостороннего гнойного отита, мастоидита и сепсиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.