Лечение острого катара уха. Острое воспаление среднего уха (otitis media acuta)

При катарах трубы с острыми воспалительными явлениями в носу и носоглотке, как в нашем случае, следует воздержаться от продуваний и операции удаления аденоидов 8—14 дней, чтобы не внести инфекции в среднее ухо или заразить операционную рану. На первое время ограничиваются мероприятиями, способствующими всасыванию трансудата. Почти все эксудаты, даже долго существующие, устраняются применением потогонных п роцедур. Наиболее действительным является применение общих сухо-воздушных (не паровых) ванн (16—30!); общих световых ванн, 1—2-часового освещения уха лампой Sollux. Если специального оборудования нет, то в качестве потогонных процедур применяют горячие бутылки, обертывапия, горячее питье, аспирин.

В парацентезе, для удаления жидкости и продуваний баллоном Политцера со стороны слухового прохода к трубе (не обратпо), необходимости нет. Если воспаление в глотке закончилось, то для устранения неприятных последствий закупорки трубы (понижение слуха, шум) следует прибегнуть к продуванию уха по способу Политцера или катетером. Если закупорка трубы остается, то улучшение обычно носит преходящий характер (несколько часов). Вообще продувания следует рассматривать как симптоматическое средство.

Главное внимание нужно обратить на лечение и устранение основного заболевания в носу и носоглотке, обычно оперативное. Если и после операции необходимо делать продувания, то к этому следует приступать через 14 дней, т. е. по заживлении раны. Раньше этого времени продуванием легко вызвать воспалепие среднего уха.
Для лечения хронических катаров трубы и среднего уха с адгезивными процессами и Рубцовыми стенозами трубы больных следует направлять в специально оборудованные амбулатории.

Продолжительное лечение продуваниями через катетер, бужирование трубы специальными целлулоидными бужами, пневматический массаж перепонки и слуховых косточек иногда излечивают болезнь. Больных, с неизлечимым резким понижением слуха, следует обучать искусству «чтения с губ» или пробовать улучшить слух примененном аппаратов (слуховые трубки и т. п.).

острый катар уха

Острое воспаление среднего уха (otitis media acuta)

11-летняя девочка часто болела насморками, повышением температуры, скоропреходящими болями в ухе с после дующим истечением из уха; 4 дня назад всю ночь наблюдались сильные боли в левом ухе, отдающие в голову, лихорадка, легкая потеря сознания и общее плохое самочувствие. Утром обильное желтовато-красное выделение из левого уха, после чего самочувствие улучшилось. Сегодня, через несколько часов после того как больная сильно высморкалась, сильные боли в правом ухе, шум, пульсация и понижение слуха.

Осмотр. Ребенок бледен, очень плохо слышит, часто плачет, голова наклонена вправо — кривошея вследствие боли. Язык обложен, легкий залах изо рта. Температура 39,1°. Симптомов менингита нет (симптом Кернига, ригидность затылка). Левое ухо: в слуховом проходе жидкий желтый гной. По вытирании барабанная перепонка интенсивно-краспого цвота, подробности ее не различаются. В задне-верхпем квадранте сосцевидное выпячивание, па вершине которого точечная перфорация, из которой, пульсируя, вытекает по каплям желтый гной. Сосцевидный отросток не болезнен, припухлости нет. Правое ухо: в глубине слухового прохода влажные чешуйки кожи. По удалении их видно, что перепонка сзади интенсивно красна и выпячена в виде пузыря; спереди покрыта слущившимся эпителием.

Отдельные части (молоточек, перфорация и т. д.) не видны. Припухлости сосцевидного отростка нет. Давление па верхушку его резко болезненно. Нос: при передней и задней риноскопии видны увеличенные адепоиды; па задней стенке глотки полоска желтоватого гноя, angina retronasalis. На основании апамцеза и объективного исследования можно поставить диагноз.
Диагноз: otitis media acuta после angina retronasalis, слева с самопроизвольным прободением, справа без перфорации (более свежий процесс).

Прогноз благоприятеп, но пока сомнителен, ввиду возможности осложнений (мастоидит).

Лечение. Справа ввиду выпячивания перепонки, болей и т. д. и повышения температуры показан немедленный парацентез под оглушением хлорэтилом. После разреза выделепие жидкого гноя. Вкладывание в оба уха кусочков ваты и смена их при намокании. Кроме того 3 — 5 раз промывапие уха теплым раствором перекиси водорода (1 столовая ложка на стакан теплой воды). Справа на болезнепный сосцевидный отросток прикладывают часто сменяемые холодпые компрессы или и узырь со льдом. Следует обращать внимание на очищение кищечника (слабительные) и заставлять больных потеть.

- Читать далее "Течение среднего отита после парацентеза. Механизмы развития среднего отита"

Оглавление темы "Болезни уха и их лечение":
  1. Экзема ушной раковины. Инородные тела слухового прохода
  2. Удаление инородных тел из уха. Как удалить пуговицу и другие предметы из уха?
  3. Серная ушная пробка. Эпидермальные пробки уха
  4. Воспаления слухового прохода. Фурункул слухового прохода
  5. Разлитое воспаление слухового прохода. Отомикоз
  6. Катар евстахиевой трубы и среднего уха. Течение и прогноз острого катара уха
  7. Лечение острого катара уха. Острое воспаление среднего уха (otitis media acuta)
  8. Течение среднего отита после парацентеза. Механизмы развития среднего отита
  9. Симптомы и диагноз среднего отита. Барабанная перепонка при остром среднем отите
  10. Картины барабанной перепонки после перфорации. Течение отита после перфорации барабанной перепонки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: