Комбинированные случаи отогенного сепсиса. Длительность бактериемии

Комбинированные случаи отогенного сепсиса — мозговой абсцесс, диффузный менингит и легочные метастазы — дают самый неблагоприятный прогноз отогенного сепсиса и служат в превалирующем числе случаев причиной смерти.
Но именно, гнойный менингит, ибо серозный, легко протекающий, нераспространенный менингит еще может закончиться выздоровлением. (М. Г. Личкус), Max Gaerke.

Поэтому, факт возникновения симптомов менингита еще не должен обескураживать хирурга и удерживать от оперативного вмешательства. Имеются больные с явными и резко выраженными симптомами менингита и даже с обнаруженной флорой в цереброспинальной жидкости, которые после операции на синусе выздоровели. (Личкус и др. в таких случаях с успехом применяют повторные люмбальные пункции).
Отсутствие метастазов улучшает прогноз. Однако, сами по себе, метастазы еще не делают прогноз безнадежным.

отогенный сепсис

По сравнению с легочными, метастазы в суставах, мышцах и под кожей дают относительно благоприятный прогноз (мои больные — Ляпунов, Краузе и др.).
Соответственно с тем, что было отмечено в начале этой работы, можно сказать, что значение микробов, их разных видов, в отношении тяжести отогенного сепсиса, а следовательно, и прогноза умеряется тем фактом, что один и тот же вид микроба у разных индивидуумов может вызвать разную степень тяжести инфекции: у одного больного он вызывает процесс с легкими клиническими явлениями, у другого — с тяжелыми. Доказано, что смешанная инфекция и анаэробы вызывают худший прогноз.

Наличие или отсутствие бактериемии при отогенном сепсисе не дает надежного основания к тому или иному прогнозу. Ее отсутствие еще не означает благоприятный исход, ее наличие нисколько не говорит за плохой исход.

В то же время длительность бактериемии может указывать на плохой прогноз, ибо говорит о плохом удалении первичного очага инфекции, либо о наличии метастатического очага, наполняющего кровь дополнительными порциями возбудителей. Наличие тромбоза синуса для прогноза не всегда важно, кроме случаев гангренозного распада, который часто дает плохой исход. Бывает, что в синусе имеется тромб, полный гноя, а исход благоприятный; наоборот, бывали случаи асептического тромба с летальным исходом. Тромб в состоянии распада еще не означает плохой прогноз; с другой стороны, целый плотный тромб не доказывает, что больной безусловно выздоровеет.

Вот почему, изучая отогенный сепсис, я меньше внимания уделяю синус-тромбозу, который у других авторов являлся узловым превалирующим элементом при изучении отогенной пиэмии. И сейчас, после 11 лет работы в Архангельской ЛОР клинике, я еще больше убежден в моей правоте.

- Читать далее "Клинический пример острого отита, мастоидита, синус-тромбоза, сепсиса"

Оглавление темы "Клинические примеры ушного (отогенного) сепсиса":
  1. Исход и прогноз отогенного сепсиса
  2. Оперативная тактика и характер температуры при отогенном сепсисе
  3. Комбинированные случаи отогенного сепсиса. Длительность бактериемии
  4. Клинический пример острого отита, мастоидита, синус-тромбоза, сепсиса
  5. Пример острого гайморита, отита, мастоидита, перисинуозного абсцесса и сепсиса
  6. Пример хронического отита, мастоидита, синус-тромбоза и сепсиса
  7. Пример двустороннего гнойного отита, дифтерии, мастоидита и сепсиса
  8. Пример острого гнойного отита, мастоидита, синус-тромбоза с сепсисом
  9. Пример отита без перфорации, мастоидита без гноетечения с синуст-тромбозом и сепсисом
  10. Пример острого левостороннего гнойного отита, мастоидита и сепсиса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: