Исход и прогноз отогенного сепсиса

Но поводу пиэмии Кернер в своей монографии говорит: «Не надо успокаивать себя тем, что пиэмия может быть вызвана нагноением в барабанной полости без заболевания кости сосцевидного отростка, и, поэтому, ограничиться парацентезом барабанной перепонки. Напротив, надо иметь в виду, что причиной общего заражения часто является центральный процесс размягчения в сосцевидном отростке, не обнаруживающийся внешними признакам и». ...«Если температура не падает тотчас после операции или снова появляются ознобы или метастазы, надо обнажить поперечную пазуху в сосцевидном отростке и исследовать ее, если это не было уже сделано при вскрытии кости». ...«Предсказание гораздо лучше при пиэмни ушного происхождения без воспаления пазухи, чем с воспалением ее».

Мы вправе теперь заявить: сепсис ушного происхождения, будь он результатом воспаления пазухи или без ее воспаления, гораздо чаще, нежели это бывало раньше, заканчивается выздоровлением, если только своевременно его диагносцировать, затем радикально вскрыть весь сосцевидный отросток, не бояться обнажать синус для его контрольного осмотра, и одновременно лечить всеми терапевтическими мерами весь организм: вливания уротропина, впрыскивания антистрептококковой сыворотки, сульфамидные препараты, антибиотики, капельные клизмы, колларголовые клизмы, укрепляющее питание, полный покой и моральное ободрение, сюггесция, внушение больному уверенности в его выздоровлении.

Кернер говорил: ...«Предсказание при воспалении пазух ушного происхождения должно быть признано плохим. Воспаление пазух ушного происхождения обыкновенно ведет к смерти». ...«Распознавание воспаления пазух ушного происхождения, если не оставить без внимания причинное нагноение в ухе, не представляет затруднений в ясно выраженных случаях с пиэмической лихорадкой, образованием метастазов и, особенно, с очевидной на-ощупь закупоркой яремной вены. При отсутствии этих явлений и характерной для пиэмии температурной кривой — распознавание недостоверно или невозможно».

отогенный сепсис

С 1896 года прошло 50 лет. Отиатрия далеко шагнула вперед во всех областях и в частности по вопросу отогенного сепсиса. Распознавание данного заболевания требует клинического опыта для того, чтобы, не взирая на отсутствие гноетечения из уха, не представлялось затруднений к диагностике при отсутствии грубых форм его, т. е. даже когда нет ни образования метастазов, ни очевидной наощупь закупорки яремной вены.
Наличие этих грубых симптомов доказывает несовершенство врача, допустившего больного до подобного состояния, и неопытность отиатра, не распознавшего отогенный сепсис еще до развития этих тяжеловесных симптомов.

Различая варианты клинических осложнений мастоидита — синус-тромбоз, сепсис — Кернер неизменно рекомендовал трепанацию сосцевидного отростка. У него только сквозит осторожность в размерах оперативной техники: перевязывать ли яремную вену или повременить с ней; вскрывать синус или выждать до более ярких признаков его тромбоза; обнажать синус для его проверки или подождать с этим, авось простая трепанация приведет к выздоровлению, поскольку «заслуживает внимания то обстоятельство, что в литературе описано больше случаев выздоровления, чем вскрытия».

Однако, известно, что авторы предпочитают описывать только случаи выздоровления, умалчивая о летальных исходах, так что этот аргумент Кернера слаб. Затем, при современной постановке асептики и оперативной техники радикальное вскрытие всех ячеек сосцевидного отростка, включая и обнажение синуса, на мой взгляд, не может считаться практически более опасным, чем выжидание симптомов дальнейших осложнений.

Наконец, поскольку основная задача лечения отогенных осложнений заключается в устранении причинного заболевания в височной кости, то логически целесообразнее заблаговременно произвести тщательное удаление всего патологического из сосцевидного отростка, чем оперировать по этапам в угоду теории различного патогенеза сепсиса и синус-тромбоза (см. ниже главу «О сроках оперирования мастоидитов»).

- Читать далее "Оперативная тактика и характер температуры при отогенном сепсисе"

Оглавление темы "Клинические примеры ушного (отогенного) сепсиса":
  1. Исход и прогноз отогенного сепсиса
  2. Оперативная тактика и характер температуры при отогенном сепсисе
  3. Комбинированные случаи отогенного сепсиса. Длительность бактериемии
  4. Клинический пример острого отита, мастоидита, синус-тромбоза, сепсиса
  5. Пример острого гайморита, отита, мастоидита, перисинуозного абсцесса и сепсиса
  6. Пример хронического отита, мастоидита, синус-тромбоза и сепсиса
  7. Пример двустороннего гнойного отита, дифтерии, мастоидита и сепсиса
  8. Пример острого гнойного отита, мастоидита, синус-тромбоза с сепсисом
  9. Пример отита без перфорации, мастоидита без гноетечения с синуст-тромбозом и сепсисом
  10. Пример острого левостороннего гнойного отита, мастоидита и сепсиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.