Техника выполнения отоскопии. Слуховой проход в норме

Врач и больной сидят друг против друга. Больное ухо повернуто в сторону врача.
Спинка стула делается высокой или снабжается головодержателем, чтобы голова пациента не отклонялась. Большая разница в росте между больным и врачом выравнивается подъемом сидения стула, если он вертящийся, или же па сидение кладется подушка и пр. Маленьких детей сажают па колони помощника и держат следующим образом: ноги ребенка фиксируются между ногами помощника,, руки и туловище держит правая рука, а голову левая рука помощника.

Рефлектор укрепляется на лбу таким образом, чтобы шарнир находился против корня носа, а зеркало помещалось возможно близко к левому глазу. Зрачок левого глаза должен находиться непосредственно позади отверстия зеркала. Тогда направление взгляда исследующего, отраженный луч и слуховой проход поместятся па одной оси, и наружное отверстие уха будет находиться в середине исходящего от рефлектора освещенного поля.

Рефлектор вращается в своем шарнирном суставе в горизонтальном и вертикальном направлениях, пока не будет достигнуто нужное срединное положение между источником света и головой больного. Тогда световой рефлекс (зайчик) падает на вход в ухо, т. е. в середину лица. Таким образом свет центрирован.

Осмотр слухового прохода и барабанной перепонки производится так: левой рукой тянут ушную раковину кверху и кзади, чем расширяют и выпрямляют слуховой проход. Правой рукой, слегка вращающими движениями, вводят ушную воронку, удерживая ее.

отоскопия

Свет проникает в слуховой проход, и его можно направить на барабанную перепонку и увидеть последную, если находиться на расстоянии ясного зрепия. Для избежания неудач при работе с рефлектором необходимо, чтобы голова врача, по наведении света, удерживалась в неподвижном положении. Допустимы только легкие двшкения головой больного во все стороны для обзора всех частей слухового прохода и барабанной перепонки. Свет конечно остается наведенным на слуховой проход.

Вращая голову больного слегка влево и вправо, осматривают переднюю и задпюю стенки слухового прохода с соответствующими частями барабанной перепонки. Наклоняя голову к противоположному плечу, обследуют важную в патологическом отношении верхнюю стенку слухового прохода и верхнюю половипу барабанной перепонки (краевые прободения). При нагибании головы к соответственному плечу становится видимой нижняя стенка слухового прохода.

Лупа (10 диоптрий) прикладывается к ушной воронке, в несколько косом направлении, чтобы в ней не отражался рефлектор. Для полного осмотра барабанной перепонки часто приходится прибегать к очистке слухового прохода. Большие куски серы, комки эпидермиса или гной удаляются спринцеванием уха теплой водой. При сухих нрободепиях, когда промывание противопоказано, сера, эпидермис и отделяемое удаляют ушной ложечкой или тупым крючком. Гной и жидкость в глубине слухового прохода вытираются кусочками ваты, навернутыми на зонд с нарезками на конце.

В нормальном слуховом проходе, обладающем гладкими стенками, имеются отложения желтоватой серы. Просвет прохода представляет косой овал. Вследствие выстояния передней и пилшей стенок проход часто так узок, что видна только часть барабанной перепонки, и то при сильном отклонении головы в противоположную сторону. Верхняя стенка слухового, прохода у барабанной перепонки кажется часто покрасневшей, вследствие рефлекторной гиперемии от раздражения ушной воронкой и вытирания.

- Читать далее "Болезни наружного слухового прохода. Нормальная барабанная перепонка"

Оглавление темы "Обследование пациента с жалобами на ухо":
  1. Вращательный нистагм. Калорический нистагм
  2. Нарушения равновесия. Исследование функции мозжечка
  3. Сбор анамнеза при болезнях уха. Объективное обследование уха
  4. Рентгеновские снимки височной кости. Оценка общего состояния при жалобах на уши
  5. Отоскопия. Инструменты для отоскопии - рефлектор и ушная воронка
  6. Техника выполнения отоскопии. Слуховой проход в норме
  7. Болезни наружного слухового прохода. Нормальная барабанная перепонка
  8. Изменение цвета барабанной перепонки. Втяжение барабанной перепонки
  9. Перфорации барабанной перепонки. Центральные прободения барабанной перепонки
  10. Рубцы барабанной перепонки. Причины боли в ухе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.