Нарушения равновесия. Исследование функции мозжечка

Нарушения равновесия от раздражения или паралича вестибулярного отдела лабиринта и центрального отрезка вестибулярного нерва выражаются покачиванием при стоянии и падением на одну сторону при сдвипутых погах и закрытых глазах (опыт Ромберга); при ходьбе (обыкновенно с закрытыми глазами) — неуверенностью походки, покачиваниями, отклонением в одну сторону и осторожной походкой с широко расставленными ногами (походка моряков). Явлепия эти, как и все другие лабиринтные симптомы при свежих нарушениях функции, вначале выражены сильнее и заметны при стоянии и походке больного с открытыми глазами. В дальнейшем эти симптомы становятся менее заметными, и их можно обнаружить только при исследовании с закрытыми глазами иди в темноте (исключение контроля зрения), или только при предъявлении к аппарату поддерлсания равновесия особо тяжелых требований, как то стояние на косой плоскости или матрасе, стояние и ирыгание на одной ноге. (Опыты Штейна с походкой, стоянием и прыганисм.)

Для чисто лабиринтных страданий характерно, что направление падения и отклонения походки соответствует длинному компоненту нистагма и находится в зависимости от положения головы. Например ири нистагме вправо (N —> пр.) (длинный компонент влево) вследствие паралича левого лабиринта или раздралшния обоих лабириптов от какой-либо причины (лабиринтит, лабиринтпая фистула, сифилис, калорическое раздражение и т. п.) при голове поставленной прямо, получается падение назад (как длинный компонент). При вращении вправо — падение вперед (Варани).

При внутричерепных заболеваниях (мозжечок, продолговатый мозг) направление падения не зависит от положения головы. Покачивания и падение происходят при любом положении головы в любом направлении, но больше в сторону очага болезни.

Исследование функции мозжечка. При исследовании функции мозжечка следует обращать внимание на:
1. Нарушения равновесия — падение в одну сторону при стоянии и отклонение походки в одну сторону (lateropulsio). В противопололшость лабиринтным заболеваниям падепие и отклонение не зависят от направления нистагма. Без влияния также остается изменение положения головы. Особенно ясно выявляется эта разница при боковой походке, т.е. при ходьбе в больную сторону с закрытыми глазами.
Чаще всего мозлеечковая атаксия проявляется при заболеваниях червячка.

2. Половинная атаксия конечностей на больной стороне. Наблюдается при заболеваниях полушарий мозжечка в форме адиадохокинеза (Babinsky).
Антагонистические движения например пронация и супинация обеих рук у нормального человека совершаются одновременно и в одипако вом темпе в обеих руках далее и с закрытыми глазами. При заболеваниях мозжечка больная сторона отстает в движении от здоровой.

3. Нарушения так называемых реакционных вестибулярных движений (Барани); реакция отклонения конечностей наблюдается при помощи указательной пробы. Последняя облегчает постановку топической диагностики при болезнях полушарий мозжечка.

нарушение равновесия

Указательная проба. Больному, сидящему с закрытыми глазами и вытянутой руной, предлагают коснуться указательным пальцем указательного пальца исследующего. Затем больной опускает руку возможно ниже и опять касается неподвижно удерживаемого указательного пальца исследующего. Нормальный человек делает ото без отклонений пальца в сторону. Если нормального человека вращать вправо или проспринцсвать ему холодной водой правое ухо, То вызовем у него искусственный нистагм налево. Исследуя после того указательную пробу, заметим, что обе руки отклоняются соответственно длинному компоненту, т. о. реакцию отклонения вправо.

Вестибулярное раздражение, вызывающее нистагм, достигает обоих полушарий мозжечка, возбуждает в коре справа центр тонуса отклонения руки кнаружи (lobus semilunaris sup. и inf. сперху у наружного края), слепа— центр тонуса внутрь (lob. biventer med. inf. внизу на наружном крас). Таким образом получается, что правильно координированные большим мозгом движения, под влиянием импульсов со стороны мозжечка, отклоняются вправо. Такое отклонение указательной пробы заметно не только в плечевом суставе, но и в сочленениях локтевом, кистевом и пястно-фаланговом. Полушария мозжечка держат в тонусе мускулатуру конечностей и тела своей стороны.

В мозжечке различают минимум четыре вида центров для направления движения: внутрь, наружу, вверх и вниз, которые в свою очередь соответственно отдельным суставам распадаются на отдельные участки.

В патологических услопиях отношения меняются. При абсцессе в lob. biventer правой половины мозжечка центр дли тонуса руки кнаружи исключается. Вследствие этого перевес берет тонус внутрь, что и проявляется в самопроизвольном отклонении правой руки внутри. Левая рука показывает правильно, т. е. попадает в палец исследующего. При искусственном нистагме влево (вращение вправо, холодная вода в правое ухо) указательная пробы на левой руке дает отклонение вправо (как раньше). В правой руке ожидаемое отклонение вправо отсутствует или заменяется небольшим отклонением влево. Это зависит от паралича центра тонуса руки кнаружи.

Выводы:
1. Самопроизвольное промахивание руки кнутри или отсутствие реакции отклонения кнаружи при вращении объясняется выключением центра для тонуса руки при движении кнаружи. Гнездо заболевания в lob. semilunaris sup. и ini. сверху на наружной стороне.

2. Самопроизвольное промахивапие руки кнаружи и отсутствие отклонения кнутри при искусственном нистагме объясняется параличом центра тонуса при движении кнутри. Место повреждения лежит в lobus biventer med. inf. внизу па наружной стороне.

3. Самопроизвольное промахивание в кистевом суставе кнаружи и отсутствие отклопепия внутрь (в том же суставе) при вращении (например вправо) объясняется выключением центра для тонуса правой кисти при движении кнутри. Поражение справа в самой передней части lob. biventer.

4. Самонроизвольпое промахивание вверх и отсутствие реакции отклонения руки .вниз при экспериментальном нистагме вверх (вращении влево при голове, отклоненной направо) вызывается нарушением центра тонуса руки при движении вниз. Поражение в lob. semilunaris sup. и inf. на заднем полюсе.

Центры тонуса вверх в различпых суставах дают такие же явления вынадспия. Анатомическое положение их неизвестно.
Для получения реакции отклонения кверху и книзу следует указательную пробу производить движениями руки от середины кнаружи и обратно. Предварительно вызывают нистагм кверху. (Вращение вправо при голове на левом плече или влево с головой па нравом плече. Спринцевание холодной водой слова с головой на левом плече.)

- Читать далее "Сбор анамнеза при болезнях уха. Объективное обследование уха"

Оглавление темы "Обследование пациента с жалобами на ухо":
  1. Вращательный нистагм. Калорический нистагм
  2. Нарушения равновесия. Исследование функции мозжечка
  3. Сбор анамнеза при болезнях уха. Объективное обследование уха
  4. Рентгеновские снимки височной кости. Оценка общего состояния при жалобах на уши
  5. Отоскопия. Инструменты для отоскопии - рефлектор и ушная воронка
  6. Техника выполнения отоскопии. Слуховой проход в норме
  7. Болезни наружного слухового прохода. Нормальная барабанная перепонка
  8. Изменение цвета барабанной перепонки. Втяжение барабанной перепонки
  9. Перфорации барабанной перепонки. Центральные прободения барабанной перепонки
  10. Рубцы барабанной перепонки. Причины боли в ухе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.