Добавочный козелок. Келоид. Экзостоз наружного слухового прохода. Ауральный полип.

Добавочный козелок (син. добавочная ушная раковина) — врожденная аномалия развития первой жаберной щели, которая в норме дает начало наружному слуховому проходу. Это доброкачественный соединительнотканный узел на ножке, покрытый кожей и содержащий в качестве основы зрелый гиалиновый хрящ. Обычно наблюдается как изолированная аномалия, но может сочетаться с заячьей губой, волчьей пастью и гипогнатией. Внешний вид и локализация добавочного козелка варьируют. Поражение может быть одиночным или множественным, односторонним или двусторонним, на ножке или на широком основании. Локализуется в преаурикулярной области, несколько выше или ниже уровня истинного козелка. Под микроскопом добавочный козелок имеет вид полиповидного выроста зрелого гиалинового хряща, покрытого клетчаткой и кожей с придатками (пилосебоцитарный комплекс, потовые железы).

Добавочный козелок следует дифференцировать от фибропапилломы и кожной бородавки.

Экзостоз наружного слухового прохода
Экзостоз наружного слухового прохода

Келоид

Келоид — избыточное образование зрелой рубцовой ткани на месте травмы с распространением за пределы травматического повреждения (отличает келоид от гипертрофического рубца). Келоид встречается преимущественно у представителей негроидной расы, чаще у женщин, особенно после травм, ожогов, татуировки. Излюбленная локализация келоида — мочка ушей (в связи с пирсингом). Он возникает спустя недели и месяцы после заживления травматического повреждения в виде мелкоузлового уплотнения на месте гладкой поверхности рубца. Узлы углубляются в дерму и выступают над поверхностью кожи в виде плотных красноватых образований, покрытых не-смещаемой кожей с атрофичным эпителием. Келоид нередко рецидивирует. Под микроскопом определяется узловатое разрастание фиброзной ткани с наличием толстых гиалинизированных кол-лагеновых волокон, собранных в пучки с беспорядочным переплетением, иногда концентрической узловатой конфигурации. По периферии келоида отмечаются формирование сосудов и пролиферация юных фибробластов, обеспечивающих увеличение его размеров. Центральная часть келоида содержит меньшее количество фибробластов. На границе со здоровой тканью наблюдается лимфоплазмоцитарная инфильтрация.
Келоид следует дифференцировать от плотной фибромы и гипертрофического рубца.

Экзостоз наружного слухового прохода

Экзостоз наружного слухового прохода — доброкачественное отграниченное разрастание кортикальной кости, имеющее реактивную природу и исходящее из костной части наружного слухового прохода, встречается преимущественно в юношеском возрасте в виде одиночного или множественного одностороннего или двустороннего узла на широком основании, твердой (костной) консистенции, выступающего в просвет наружного слухового прохода. Растет крайне медленно. Может сочетаться с хроническим средним отитом. Под микроскопом экзостоз не отличим от губчатой остеомы, однако, в клеточно-волокн истой соединительной ткани между костными балками иногда обнаруживается умеренная воспалительная инфильтрация. Его следует дифференцировать от губчатой остеомы, которая возникает в наружном слуховом проходе по линии барабанно-чешуйчатого и барабанно-мастоидального швов. К гиперпластическим изменениям кортикального слоя кости наружного слухового прохода относится также диффузный гиперостоз. Это костное утолщение стенок по длине наружного слухового прохода с равномерным сужением его просвета. Различить гиперостоз и множественные экзостозы наружного слухового прохода зачастую не представляется возможным.

Ауральный полип

Ауральный полип (син. ушной полип) представляет собой лолиповидное выпячивание грануляционной ткани, направленное в наружный слуховой проход из среднего уха через перфорационное отверстие в барабанной перепонке. Это результат хронического среднего отита, и процесс обычно исходит из эпитимпанума. Полип покрыт цилиндрическим или многослойным плоским эпителием. Нередко в его ткани обнаруживаются роговые чешуйки и кристаллы холестерина, сопровождаемые появлением гигантских многоядерных клеток инородных тел. Это может служить указанием на наличие холестеатомы среднего уха.

- Читать далее "Идиопатическая кистозная хондромаляция. Новообразования наружного уха. Церуминальная аденома."

Оглавление темы "Опухоли ушей.":
1. Нейрофиброма. Перинейрома. Новообразования нервных ганглиев.
2. Опухоли ушей. Узловой хронический хондродерматит ушного завитка.
3. Добавочный козелок. Келоид. Экзостоз наружного слухового прохода. Ауральный полип.
4. Идиопатическая кистозная хондромаляция. Новообразования наружного уха. Церуминальная аденома.
5. Плеоморфная аденома церуминозных желез. Базально-клеточный рак уха. Плоскоклеточный рак ушей. Церуминальная аденокарцинома.
6. Воспалительный ушной полип. Холестеатома. Хористома.
7. Яремно-барабанная параганглиома. Аденома среднего уха.
8. Агрессивная сосочковая опухоль височной кости. Рак среднего уха.
9. Гигантоклеточная опухоль височной кости. Опухоли глаз.
10. Увеальная злокачественная меланома глаза. Виды меланом глаза.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: