Заболеваемость инвазивным раком шейки матки. Эпидемиология

Необходима обоснованная и хорошо освещенная в средствах массовой информации скрининговая программа, которая позволит не только специалистам, но и женскому населению еще лучше осознать, что для рака шейки матки присущи едва уловимые симптомы. Все программы санитарного просвещения должны подчеркивать важность профилактики и возможность излечения злокачественных новообразований, что приведет к формированию более оптимистического отношения к этой проблеме больных и врачей и будет способствовать поиску наиболее подходящего решения.

Необходимость ранней диагностики основана на неоспоримых статистических данных о возможности полного излечения минимального рака шейки матки. При распространении опухоли на стенки таза или соседние органы — мочевой пузырь и/или прямую кишку — добиться излечения практически невозможно.

Градиент излечения от раннего до позднего инвазивного рака настолько резкий, что даже умеренная редукция объема опухоли может привести к существенному улучшению эффективности лечения. Конечно, надо признать, что, как и в случае других злокачественных новообразований, некоторые виды рака шейки матки растут быстрее других. Объяснение различного темпа роста все еще находится за пределами наших знаний, но не за пределами наших возможностей сократить время опухолевого роста. Медленно растущие злокачественные опухоли могут стать инкурабельными, если их диагностировать поздно, и наоборот, самые быстро растущие новообразования в случае обнаружения на этапе умеренных размеров вполне излечимы.

Чем раньше обнаружена опухоль и начато лечение, тем больше вероятность выздоровления. При цитологическом исследовании цервикального мазка с окраской по Папаниколау у больной ранним инвазивным раком шейки матки можно выявить многоядерные клетки, напоминающие по форме головастика. Цитологическое исследование и кольпоскопия — неоценимые методы диагностики рака шейки матки. Необходимо избавиться от современной концепции противораковых мероприятий, согласно которой эта задача отведена медсестринским и другим вспомогательным медицинским организациям, и признать целесообразность проведения согласованных усилий в этом направлении. Но эта проблема не должна быть возложена на плечи только врачей. Точные данные о заболеваемости инвазивным раком шейки матки в США неизвестны; согласно наиболее авторитетным источникам, этот показатель колеблется в пределах 8—10 случаев на 100 000 женщин в год. В США заболеваемость раком шейки матки и смертность от него постепенно снижаются.

Распространенность рака шейки матки в Норвегии и Швеции меньше, чем в США. Однако в слаборазвитых странах мира заболеваемость этим раком довольно высокая, особенно при сравнении с аналогичным показателем в США и Западной Европе. Во многих странах Южной Америки и Азии на долю рака шейки матки приходится самый высокий процент смертей среди женского населения. В связи с этим может возникнуть вопрос о дефиците питательных веществ в этиологии данного вида рака. Orr сообщил о значительном снижении в плазме крови больных раком шейки матки фолиевой кислоты, бетакаротина и витамина С. В исследованиях «случай-контроль» изучали влияние активного и пассивного курения на риск возникновения этого заболевания.

С учетом статистической поправки на возраст, образование, посещение церкви, половую жизнь оказалось, что курение действительно повышает этот риск. Стандартизованный показатель риска, связанный с постоянным курением до момента исследования, составил 3,42, в случае 5 пачко-лет или более (1 пачко-год = 20 сигаретам вдень в течение 1 года) — 2,81, при выкуривании 100 сигарет в течение жизни — 2,21, при пассивном курении (экспозиция к дыму в течение 3 ч в день или более) — 2,96. Это сообщение Slattery и соавт., опубликованное в 1989 г., послужило стимулом для дальнейших исследований, которые подтвердили четкую связь между курением и повышенным риском плоскоклеточного рака шейки матки.

инвазивный рак шейки матки

Авторы некоторых публикаций утверждают, что рак шейки матки чаще встречается среди тех, кто пользовался пероральными контрацептивными средствами. Не исключено, что на эти данные могли повлиять скрытые или неучтенные факторы: раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров и наличие в анамнезе заболеваний, передающихся половым путем. Ursin и соавт. сообщили об увеличении риска развития аденокарциномы шейки матки особенно среди тех, кто пользовался пероральными контрацептивами в течение 12 лет и более.

С точки зрения молекулярной биологии эти препараты могут быть индукторами или промоторами развития рака, учитывая чувствительность шейки матки к гормональным влияниям. Piver опубликовал обзор, в котором суммировал данные большого количества ранних исследований, посвященных этой проблеме, и не обнаружил взаимосвязи между приемом пероральных контрацептивных средств и развитием рака шейки матки. Более того, эти данные основаны на использовании препаратов, содержащих высокие дозы эстрогенов и прогестинов, и в настоящее время больше не применяются.

По данным большинства публикаций, примерно 85—90 % злокачественных опухолей приходятся на плоскоклеточный рак. Основная масса информации об этиологии и эпидемиологии относится к наиболее распространенному гистологическому типу — плоскоклеточному раку шейки матки.

К группе самого высокого риска развития рака шейки матки относятся те женщины, которым никогда не проводилось цитологическое исследование Пап-мазков или же осуществлялось крайне редко. Во всех странах мира, где заболеваемость и смертность от рака шейки матки снижены, в практическое здравоохранение внедрены и активно проводятся скрининговые программы. Парадоксально, что при наиболее высокой заболеваемости раком шейки матки среди пожилых женщин, по крайней мере, в США они участвуют в цитологическом скрининге этого заболевания крайне редко.

Типы злокачественных опухолей шейки матки:
- Крупноклеточный неороговевающий рак
- Крупноклеточный ороговевзющий рак
- Мелкоклеточный рак
- Веррукозный рак
- Типичный плоскоклеточный рак
- Злокачественная аденома (аденокарцинома с минимальными признаками)

- Муцинозная аденокарцинома
- Папиллярная аденокарцинома
- Эндометриоидная аденокарцинома
- Светлоклеточная аденокарцинома
- Аденоидно-кистозный рак

- Опухоль из стволовых клеток (стекловидно-клеточный рак)
- Лейомиосаркома
- Эмбриональная рабдомиосаркома (новорожденных)
- Карциноид

- Читать далее "Симптомы рака шейки матки. Проявления"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Пигментные поражения вульвы. Бовеноидный папулез
  2. Лечение интраэпителиальной неоплазии вульвы (VIN). Рекомендации
  3. Этиология рака шейки матки. Особенности
  4. Микроинвазивный рак шейки матки (стадия Ia). Критерии
  5. Глубина инвазии рака шейки матки 0-3 мм. Прогноз
  6. Глубина инвазии рака шейки матки 3-5 мм. Прогноз
  7. Заболеваемость инвазивным раком шейки матки. Эпидемиология
  8. Симптомы рака шейки матки. Проявления
  9. Пути метастазирования рака шейки матки. Особенности
  10. Железистые опухоли шейки матки - аденокарцинома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: