Глубина инвазии рака шейки матки 3-5 мм. Прогноз

Ostor собрал данные о 674 больных этой категории; из них лимфаденэктомия выполнена 221; у 6 % обнаружены метастазы в лимфоузлах. Если бы лимфаденэктомия была проведена большинству остальных или даже всем оставшимся больным, что вполне реально, и результаты гистологического исследования оказались отрицательными, то показатель метастазирования в лимфоузлы мог бы приблизиться к 2 %. У 25 (4 %) пациенток развились рецидивные инвазивные опухоли и 13(2 %)умерли.

У 23 % больных были признаки распространения опухоли по капилляроподобным сосудам. По данным публикаций Creasman описал 264 больных, которым выполнена лимфаденэктомия при глубине инвазии опухолей 3—5 мм, уделяя при этом особое внимание вовлечению сосудов в злокачественный процесс. Метастазы в лимфоузлах обнаружены у 2 (2,4 %) из 83 больных с наличием опухолевых клеток в просветах сосудов и у 7 (3,8 %) из 181 без этих признаков.

Согласно другим данным, из 488 больных с глубиной инвазии рака шейки матки 3—5 мм рецидивы развились у 15 (3 %), из них 9 (1,8 %) умерли. Показатели рецидивирования и смертности больных с глубиной инвазии 3—5 мм приближаются к таковым у пациенток с аналогичным параметром 0—3 мм. Большинству, но не всем больным с глубиной инвазии рака шейки матки 3—5 мм были выполнены операции в объеме радикальной гистерэктомии с лимфаденэктомией.

У некоторых женщин этой группы лечение ограничилось только конизацией. Установлено, что при глубине инвазии 3—5 мм наличие признаков распространения злокачественных клеток по сосудам не коррелирует с наличием метастазов в лимфоузлах. Данные о результатах лечения больных раком шейки матки с глубиной инвазии 3—5 мм продолжают накапливаться, но все еще остаются ограниченными. Если будет доказано, что метастазирование в лимфоузлы при данной глубине инвазии находится на уровне 7 %, то лечение следует проводить, как при стадии Ib.

При достаточно низком лимфогенном метастазировании (2—3 %) представляется целесообразным оценить роль и место консервативной терапии в этой группе больных. Решение о выборе метода лечения необходимо принимать на основании консультации с патоморфологом и онкогинекологом.

Если тревогу вызывает вероятность 3%-го уровня метастазирования, состояние лимфоузлов можно оценить с помощью лапароскопии или ретроперитонеальной лимфаденэктомии. При отсутствии признаков распространения заболевания за пределы матки, полученных благодаря этим операциям, адекватным методом лечения можно считать простую гистерэктомию или даже конизацию шейки матки. 20 лет назаду исследователей не было сомнений в необходимости выполнения радикальной гистерэктомии с тазовой лимфаденэктомией при любой степени стромальной инвазии. Однако по мере накопления опыта стало очевидным, что более консервативные методы лечения не только не уступают в эффективности радикальной терапии, но и сопровождаются меньшим числом осложнений.

По-видимому, сейчас мы находимся на той стадии исследования по выбору адекватных методов лечения рака шейки матки с глубиной инвазии 3—5 мм, на какой были два десятка лет назад, изучая ту же проблему, но для рака с инвазией 0—3 мм. Как уже говорилось, вовлечение сосудистого пространства в опухолевый процесс, по-видимому, не служит прогностическим признаком метастазирования в лимфоузлы при глубине инвазии 3—5 мм, хотя данные отдельных публикаций указывают на то, что уровень рецидивирования заболевания при отсутствии метастазов в лимфоузлах у данной категории больных выше. Увеличение риска проникновения злокачественных клеток в просветы микрососудов с возрастанием глубины инвазии стромы может иметь большое значение.

инвазия рака шейки матки

В действительности между этими двумя величинами, согласно Fuller и соавт. из Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, существует линейная зависимость. Они также обнаружили, что проникновение опухолевых клеток в сосудистые пространства коррелировало в одинаковой степени и с рецидивированием заболевания, и с частотой метастазирования в лимфоузлы, в связи с чем этот фактор потерял прогностическое значение в определении неблагоприятного течения заболевания. Ostor в обзоре указал, что у 496 (14 %) из 3597 больных с распространением опухолевых клеток в просветы капилляроподобных сосудов не наблюдалось рецидивных инвазивных опухолей.

Morice и соавт. на основании многофакторного анализа ретроспективных клинико-патологических характеристик 193 больных, перенесших радикальные операции с лимфаденэктомией по поводу ранних стадий рака шейки матки, пришли к выводу, что оба фактора — и состояние микрососудов, и состояние лимфоузлов — имеют прогностическое значение. Примечательно, что в подгруппе из 89 больных с небольшими опухолями (< 2 см) и отсутствием поражения перешейка матки и метастазов в лимфоузлах выживаемость строго коррелировала с вовлечением просвета лимфатических сосудов в опухолевый процесс.

Недавно Memarzadeh и соавт., проанализировав данные 93 пациенток, перенесших хирургическое лечение по поводу начальных стадий рака шейки матки, обнаружили, что наличие признаков инвазии просветов лимфатических сосудов в параметриях — независимый прогностический фактор присутствия метастазов в тазовых и парааортальных лимфоузлах. При комплексном рассмотрении проблемы этот вывод не кажется неожиданным. Следует надеяться, что в дальнейшем, после накопления достаточно большого количества данных будет установлена роль признаков распространения злокачественных клеток по лимфатическим сосудам как фактора прогноза при раке шейки матки.

Консервативное лечение рака шейки матки стадии Iа2 представляет реальную проблему, учитывая, что некоторые исследователи предлагают использовать такую же тактику лечения и при «небольшой» стадии Ib рака шейки матки.

Girardi и соавт. из Граца сообщили о 69 больных с небольшими опухолями Ib стадии рака шейки матки: конизация или простая гистерэктомия выполнены 27 пациенткам, радикальная гистерэктомия с лимфаденэктомией — 25, радикальная влагалищная гистерэктомия — 13 и конизация с последующей ЛТ — 4. В течение последующих 2—35 лет рецидивы не развились ни у одной больной.

У 2 из 25 пациенток, которым была выполнена лимфаденэктомия, обнаружено по одному метастатическому лимфоузлу. Эти данные представлены исследователями, которые на протяжении многих лет тщательно изучали патологические изменения при раке шейки матки и были сторонниками агрессивных хирургических вмешательств. Из публикаций, изданных с 1976 г., Ostor суммировал данные о 655 больных с глубиной инвазии 0—5 мм и представил обзор, посвященный конизации шейки матки как основному и единственному методу лечения рака Iа стадии. У 12 больных появились рецидивные инвазивные опухоли, и 1 женщина умерла.

GOG представила сообщение о 50 больных с инвазией 3—5 мм в образцах шейки матки, удаленных в результате конизации. На втором этапе всем больным выполнены операции в объеме радикальной гистерэктомии с тазовой лимфаденэктомией. В удаленных во время радикальных операций препаратах не было признаков остаточной опухоли. В 23 % случаев выявлено проникновение злокачественных клеток в просветы лимфатических сосудов, но ни у кого из больных не обнаружены метастазы в лимфоузлах и рецидивы заболевания. (Отметим, что авторы использовали термины «просветы лимфатических сосудов» и «вовлечение просветов сосудов» как синонимы.)

В сообщении из Японии суммированы данные о 402 больных с глубиной инвазии 0—5 мм. Авторы обратили внимание на то, что из этих пациенток у 72 (18 %) глубина инвазии соответствовала критериям FIGO, но горизонтальное распространение опухоли было более 7 мм. С увеличением глубины инвазии возрастала вероятность того, что диаметр опухоли был более 7 мм (6 % при стадии Iа 1 и 61 % при стадии Iа2). Частота метастазирования в лимфоузлы составила 1,4 и 3,4 % при стадиях Iа 1 и Iа2 соответственно. У больных с горизонтальным распространением опухоли более 7 мм этот показатель равнялся 7,4 %.

При размере новообразования более 7 мм просветы лимфатических сосудов были вовлечены у 18 % больных по сравнению с 3,6 %, у которых этот размер был менее 7 мм. Рецидивы возникли у 4 женщин, причем у 3 из них опухоли были более 7 мм. Другие авторы также обращали внимание на рецидивы и летальные исходы у больных с глубиной инвазии 0—5 мм, но, как правило, в случаях наибольшего горизонтального размера опухоли более 7 мм. Объем опухоли — важный прогностический фактор развития метастазирования, вероятности рецидивирования и летальности. Сейчас, когда определены количественные параметры для рака шейки матки стадии Iа, будут получены и проанализированы более точные данные о риске распространения процесса при стадии Iа2 и разработана ее адекватная терапия.

- Читать далее "Заболеваемость инвазивным раком шейки матки. Эпидемиология"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Пигментные поражения вульвы. Бовеноидный папулез
  2. Лечение интраэпителиальной неоплазии вульвы (VIN). Рекомендации
  3. Этиология рака шейки матки. Особенности
  4. Микроинвазивный рак шейки матки (стадия Ia). Критерии
  5. Глубина инвазии рака шейки матки 0-3 мм. Прогноз
  6. Глубина инвазии рака шейки матки 3-5 мм. Прогноз
  7. Заболеваемость инвазивным раком шейки матки. Эпидемиология
  8. Симптомы рака шейки матки. Проявления
  9. Пути метастазирования рака шейки матки. Особенности
  10. Железистые опухоли шейки матки - аденокарцинома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: