Глубина инвазии рака шейки матки 0-3 мм. Прогноз

На основании публикаций Ostor проанализировал данные о 3683 больных микроинвазивным раком шейки матки с глубиной инвазии менее 1 мм, среди которых метастазы в лимфоузлах обнаружены только у 4. При частоте метастазирования в лимфоузлы, близкой к 0, лимфадснэктомия этим больным не показана.

У 17 пациенток выявлено рецидивирование заболевания и прогрессирование в инвазивный рак; 16 из них умерли от основного заболевания. Из числа последних несколько больных отказывались от дальнейшего лечения и наблюдения. Таким образом, смертность среди больных раком шейки матки с глубиной инвазии менее 1 мм составила менее 0,1 %, а рецидивы с инвазией — примерно 0,4 %.

Также Ostor идентифицировал 1324 больных раком шейки матки с глубиной инвазии 1—3 мм. Из них лимфаденэктомия выполнена у 333 женщин, а метастазы в лимфоузлах обнаружены у 7. Возможно, что среди последних по крайней мере у 2 больных была инвазия в строму более 3 мм. На основании этих данных автором определена частота метастазирования в лимфоузлы на уровне примерно 1 %.

рак шейки матки 0-3 мм

В этой группе зафиксировано 26 случаев рецидивов с прогрессированием в инвазивный рак и 6 смертей. Возможно, у ряда из этих больных глубина инвазии превышала 3 мм, а некоторые имели микроинвазивную аденокарциному. Анализируя обзор публикаций последних 15 лет, Creasman и соавт. суммировали данные о 1704 больных раком шейки матки с глубиной инвазии 0—3 мм.

Лечение проводилось в соответствии с рекомендациями, принятыми онкогинекологами. Рецидивы возникли у 17 (1 %) больных; 3 умерли от рака. Больным раком шейки матки Ial стадии по классификации FIGO, а также отвечающим критериям микроинвазивного рака SGO показано консервативное хирургическое лечение: простая гистерэктомия или, если решено сохранить репродуктивную функцию, конизация шейки матки при условии отсутствия опухолевых клеток по краям резекции.
Большинство данных о больных с инвазией 0—3 мм основано на указанных выше операциях, хотя некоторые из них перенесли лимфаденэктомию.

Суммарные результаты отдельных работ показывают, что наличие опухолевых клеток в просветах сосудов у больных микроинвазивным раком шейки матки не служит прогностическим фактором наличия метастазов в лимфоузлах или рецидивирования. Несмотря на то что этот вопрос все еще остается дискутабельным, многие исследователи не используют признак распространения опухоли по сосудам в качестве критерия исключения из этой стадии.

- Читать далее "Глубина инвазии рака шейки матки 3-5 мм. Прогноз"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Пигментные поражения вульвы. Бовеноидный папулез
  2. Лечение интраэпителиальной неоплазии вульвы (VIN). Рекомендации
  3. Этиология рака шейки матки. Особенности
  4. Микроинвазивный рак шейки матки (стадия Ia). Критерии
  5. Глубина инвазии рака шейки матки 0-3 мм. Прогноз
  6. Глубина инвазии рака шейки матки 3-5 мм. Прогноз
  7. Заболеваемость инвазивным раком шейки матки. Эпидемиология
  8. Симптомы рака шейки матки. Проявления
  9. Пути метастазирования рака шейки матки. Особенности
  10. Железистые опухоли шейки матки - аденокарцинома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: