Пути метастазирования рака шейки матки. Особенности

Основные пути распространения рака шейки матки:
1) микроскопический путь в слизистую оболочку влагалища, за пределы видимой или пальпируемой опухоли;
2) в миометрий нижнего маточного сегмента или тело матки, особенно в случаях возникновения опухоли в эндоцервиксе;
3) в парацервикальную лимфатическую ткань и далее в наиболее часто поражаемые лимфоузлы — обтураторные, внутренние и наружные подвздошные;

3. Внутренние подвздошные или запирательные лимфоузлы, окружающие запирательные сосуды и нервы.
4. Внутренние подвздошные лимфоузлы, расположенные вдоль внутренней подвздошной вены, возле ее соединения с наружной подвздошной веной.

5. Наружные подвздошные лимфоузлы в количестве от 6 до 8; размер их несколько больше по сравнению с лимфоузлами других подвздошных групп.
6. Крестцовые лимфоузлы; первоначально были включены в группу лимфоузлов второй группы.

метастазирование рака шейки матки

Вторая группа лимфоузлов метастазирования при раке шейки матки:
1. Общие подвздошные лимфоузлы.
2. Паховые лимфоузлы, включающие глубокие и поверхностные бедренные.
3. Парааортальные лимфоузлы.

По данным аутопсий Henriksen вычислил в процентах частоту метастатического поражения лимфоузлов у леченных и нелеченных больных раком шейки матки. Как и следует ожидать, большее количество поражений приходится на регионарные лимфоузлы шейки матки, чем на отдаленные метастазы. Только в 27 % аутопсий Henriksen обнаружил метастазы в лимфоузлах, расположенных выше парааортальных.

Значительная часть больных погибает вследствие местного распространения рака шейки матки и сдавления мочеточников.

В 1980 г. GOG представила данные о 545 больных раком шейки матки, у которых было проведено хирургическое стадирование в лечебных учреждениях, где они получали основное лечение. Поводом для этого исследования послужил известный факт, что ЛТ с применением традиционных полей облучения при распространении процесса в парааортальные лимфоузлы обречена на неудовлетворительные результаты.

У больных со IIа стадией метастазы в парааортальных лимфоузлах обнаружены в 18,2 % случаев, а со стадией IVa — в 33,3 %. Piver установил связь между размером первичного рака шейки матки и частотой метастазов в лимфоузлах при I стадии заболевания.

Сравнение результатов клинического стадирования с хирургическим показывает, что погрешность определения стадий IIb и IIIb составляет 22,9 и 64,4 % соответственно. Закономерно возникает вопрос, помогает ли врачу информация о метастатическом поражении парааортальных лимфоузлов выбрать такие терапевтические подходы, которые позволят увеличить эффективность лечения.

Или, другими словами, позволит или нет лечение больных раком шейки матки с распространением процесса за пределы таза увеличить число излечившихся? Berman и соавт., анализируя опыт GOG о применении лапаротомии, выполненной с целью установить стадию заболевания, приводят данные о том, что из 436 больных у 87 (20 %) со стадиями IIb-IVa рак шейки матки обнаружены метастазы в парааортальных лимфоузлах.

Из числа последних 25 % (22 пациентки), что составляет 5 % от общего количества, которым проведено хирургическое стадирование, живы на протяжении 3 лет, причем без признаков рецидивов. Большинство больных с выявленными метастазами в парааортальных лимфоузлах получили послеоперационный курс ЛТ не только на тазовые, но и на поясничные лимфоузлы. Сводные результаты многих исследований о частоте метастатического поражения лимфоузлов, в которых с целью хирургического стадирования рака шейки матки выполняли лимфаденэктомию.

- Читать далее "Железистые опухоли шейки матки - аденокарцинома"

Оглавление темы "Рак шейки матки":
  1. Пигментные поражения вульвы. Бовеноидный папулез
  2. Лечение интраэпителиальной неоплазии вульвы (VIN). Рекомендации
  3. Этиология рака шейки матки. Особенности
  4. Микроинвазивный рак шейки матки (стадия Ia). Критерии
  5. Глубина инвазии рака шейки матки 0-3 мм. Прогноз
  6. Глубина инвазии рака шейки матки 3-5 мм. Прогноз
  7. Заболеваемость инвазивным раком шейки матки. Эпидемиология
  8. Симптомы рака шейки матки. Проявления
  9. Пути метастазирования рака шейки матки. Особенности
  10. Железистые опухоли шейки матки - аденокарцинома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: