Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке

В ходе индивидуального развития организма система иммунитета функционирует динамично, переключаясь с одного режима деятельности, с одной программы на другую. Так, иммунная система женщины после окончания беременности или ее прерывания в короткий срок меняет стратегию «охраны чужого в своем» на обычный традиционный режим «отторжения чужого».

В случае перехода инфекционного заболевания в хроническое происходит смена режима «отторжения чужого» на режим длительного сосуществования «чужого в своем». По разрешении ситуации, приводящей к популяционному стрессу, стратегия «иммунологического самоубийства» уступает свое место обычной, нормальной деятельности иммунной системы.
В литературе имеются фактические материалы, свидетельствующие о принципиальной возможности восстановления функций иммунной системы у пожилых особей в случае длительного применения левамизола.

При переносе клеток костного мозга старых доноров молодым сингенным реципиентам удается индуцировать нормальный иммунный ответ. Аналогичные примеры можно было бы приводить и далее, однако уже того, что было сказано выше, достаточно для признания обратимости происходящих в иммунной системе процессов в широких пределах. Ключевая проблема иммунологии сегодня — это проблема регуляции иммунитета.

иммунитет при раке

Применительно к явлениям, наблюдаемым на фоне злокачественного роста, нас интересует прежде всего вопрос о том, в какой мерс поддается переключению программа функционирования иммунной системы, которая доминирует в данной патологической ситуации.

Как уже было сказано выше, последняя имеет черты глубокого сходства с режимом деятельности иммунной системы матери во время вынашивания плода. Возможность же переключения этого варианта стратегии не вызывает сомнений и регулярно воспроизводится всякий раз по окончании беременности, т. е. с удалением из организма матери индуктора «охраны чужого в своем» — плода. Следовательно, если судить по аналогии, удаление из организма хозяина опухоли («патологического плода») также должно вести, частично или полностью, к аналогичным последствиям.

В свете сказанного особое значение приобретают высказывания Матэ о том, что иммунотерапия злокачественных новообразований имеет перспективу лишь при условии минимизации объема новообразования с помощью тех или иных терапевтических приемов (хирургическое вмешательство, лучевая либо химиотерапия).

В литературе, далее, имеются указания на возможность спонтанной регрессии опухолей на фоне перенесения организмом тяжелых инфекционных, в частности септических, процессов, вызывающих сильную «встряску» системы иммунитета. Хотя такие случаи редки, а конкретный механизм происходящих при этом иммунологических процессов остается неясным, достоверность сказанного вряд ли может быть взята под сомнение.

Об этом свидетельствуют п случаи регрессии новообразовании на фоне применения адъювантов и некоторых микробных антигенов, вызывающих системную активацию мезенхимы. Данное направление оикоиммунологнческих разработок, имеющее своими истоками труды А. Л. Богомольца и его учеников, представляется высоко перспективным, хотя применение указанных препаратов в онкологической практике наталкивается на серьезные трудности, связанные прежде всего с возможностью развития неконтролируемых процессов типа «эффекта усиления».

- Читать далее "Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет"

Оглавление темы "Иммунитет при онкологическом процессе":
  1. Старение реактивности организма. Иммунологическая реактивность организма
  2. Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях
  3. Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез
  4. Стимулирование роста опухоли иммунитетом. Ингибирование иммунной реакции материнского организма
  5. Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли
  6. Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы
  7. Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем
  8. Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке
  9. Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет
  10. Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: