Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей

Сохранение индивидуальной жизнеспособности и поддержание постоянства внутренней среды организма обеспечиваются физиологическими системами, одной из сторон многообразной деятельности которых является элиминация факторов, нарушающих генетический гомеостаз. Особое значение при этом имеют межсистемные функциональные связи, взаимозависимость и взаимодействие морфофункциональных структур, реализуемые на клеточном, тканевом, органном, системном и организменном уровнях.

Как и другие патологические процессы, развитие злокачественных опухолей представляет собой реакцию организма на воздействие болезнетворных, в данном случае канцерогенных, факторов, возникновение и конкретный ход которой обусловлен, с одной стороны, спецификой патогенного начала, с другой — генетическими и эпигеномными характеристиками организма. Иными словами, злокачественная опухоль представляет собой местное проявление общего заболевания, которое можно обозначить термином «раковая болезнь». Данное положение перекликается и с общими представлениями о целостности организма, и с огромным фактическим материалом, накопленным онкологами в клинике и в эксперименте и свидетельствующим о закономерных и многообразных изменениях, происходящих на всех клеточно-органных территориях организма-опухоленосителя, в том числе и весьма удаленных от места расположения первичного узла.

Взаимодействие в системе опухоль-организм неотделимо от механизмов регуляции гомеостатических процессов, на каком бы уровне они ни происходили. Деятельность последних, направленная в конечном счете па сохранение вида и приспособление его к меняющимся условиям внешней среды, имеет, прежде всего, компенсаторный характер, что не исключает возможности ее перехода в свою противоположность и включение в патологический процесс в качестве патогенетического звена.

Уже у самых истоков изучения природы противоопухолевой резистентности организма вопрос об иммунологических ее механизмах оказался в центре поля зрения исследователей. Долгое время он оставался в высшей степени спорным. Камнем преткновения послужила здесь полярность точек зрения исследователей на наличие в опухолевой ткани «особого» (или «особых») антигена, отличающегося от антигенов нормальных тканей и, следовательно, для организма чужеродного. Большинство экспериментаторов, основываясь на наблюдениях за судьбой опухолевых изо- и гомотрансплантатов, давали на этот вопрос отрицательный ответ.

антигены опухолей

К не менее пессимистическому заключению пришли и многие онкологи, идущие в своих исследованиях по пути поисков специфических антигенов в опухолевой ткани в естественных условиях. Однако это, казалось бы, твердо установившеся мнение оказалось неверным.

В 1949 году Л. А. Зильбер, используя метод анафилаксии с десенсибилизацией, впервые установил, что антигенный профиль опухолей человека принципиально отличается от профиля нормальных тканей. Эти работы имели основополагающее значение и в корне изменили конъектуру, сложившуюся в онкоиммунологии к концу 40-х годов.

Наличие в опухолях человека антигенов, отсутствующих в исходных нормальных тканях, было подтверждено в дальнейшем целой серией исследований, проведенных сотрудниками Л. А. Зильбера: В. В. Городиловой — при раке молочной железы, В. М. Парнес и В. М. Бергольц — при лейкозах, Л. В. Шершульской — при опухолях желудка, пищевода, печени, матки и яичников, В. В. Городиловой и Л. В. Шершульской — при раке легкого. Д. М. Левиной —при раке мочевого пузыря. Г. И. Розенбаум —при мелапоме, С. Ф. Малышевой — при саркоме. Эпоху в развитии онкологии составило открытие Г. И. Абелевым и Ю. С. Татариновым эмбриональных антигенов.

В ходе работ удалось выявить еще одну особенность антигенного опухолевого спектра. Заключалась она в том, что наряду с существованием антигенных различий опухолевой и нормальной ткани было выявлено и наличие антигенной общности между некоторыми опухолями. Этот факт был подтвержден позднее многими исследователями, использовавшими более современные методики; в частности, была выявлена общность РНК опухоли молочной железы человека и вируса рака молочной железы мышей.
Примерно в то же время В. В. Городилова, Л. В. Шершульская и Л. Н. Людагорская обнаружили в крови онкологических больных опухолевые антигены, способные адсорбироваться на эритроцитах.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Иммунитет при онкологическом процессе":
  1. Старение реактивности организма. Иммунологическая реактивность организма
  2. Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях
  3. Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез
  4. Стимулирование роста опухоли иммунитетом. Ингибирование иммунной реакции материнского организма
  5. Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли
  6. Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы
  7. Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем
  8. Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке
  9. Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет
  10. Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.