Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем

Программа «отторжения чужого». Имеет очевидное приспособительное значение в условиях острого инфекционного процесса и элиминации собственных мутантных клеток, потенциальных зачатков злокачественных опухолей.
Программа длительного сосуществования «чужого в своем». Биологический смысл ее очевиден, когда речь идет о поддержании динамического равновесия в системе хозяин — нормальная микрофлора, а также при заразопосительстве и латентной инфекции. В последнем случае имеет место организация противоинфекционной защиты, достаточно сильной для того, чтобы предотвратить манифестацию инфекционного процесса, но недостаточной для полного отторжения «чужого». В некоторых случаях такая ситуация может приносить дополнительные выгоды для организма-хозяина, обеспечивая генерацию нестерильного иммунитета.

Сложнее поддаются интерпретации взаимоотношения хозяина и паразита на фоне инкубационного периода, когда иммунный ответ минимален, несмотря на достаточно длительное присутствие возбудителя во внутренней среде организма. Скорее всего, речь идет в данном случае о своеобразной взаимоадаптации двух биологических систем, являющейся предпосылкой для развития развернутого инфекционного процесса. Вряд ли это явление может быть правильно понято при рассмотрении его только лишь на организменном уровне.

Скорее всего, его следует анализировать с позиций закона Вавилова о параллельной эволюции хозяина и паразита, т. е. с позиций взаимодействия и взаимоприспособления двух сопряженных популяций. Подробное рассмотрение этого вопроса выходит за рамки настоящей работы.

иммунитет

Программы «иммунологического разоружения» и «иммунологического самоубийства» с позиций интересов организма не только бессмысленны, но и вредны, т. к. финалом их является болезнь и смерть. С позиций же интересов популяции осуществление их вполне закономерно, т. к. неизбежная смерть сочленов популяции является средством се самообновления и необходимой предпосылкой для естественного отбора (оговоримся еще раз, что сказанное справедливо только для досоциальных форм развития жизни).

Выступая в роли фактора, способствующего элиминации индивидуумов, выполнивших свою биологическую функцию (прежде всего функцию размножения), иммунная система служит в данном случае одним из главных регуляторов численности популяций и ее самообновления. Иными словами, эти программы ориентированы на поддержание не организменного, а популяциопного (следовательно, и биоценотического) гомеостаза.

Есть основания полагать, что и программа «охраны чужого в своем», реализующаяся на фоне злокачественного роста, также преследует аналогичную цель. Действительно, «иммунологическое самоубийство» открывает двери не только для манифестации дремлющей инфекции, но и для злокачественного роста (отмена противоопухолевой цензуры).

Следовательно, режим функционирования иммунной системы при злокачественном росте можно рассматривать как дальнейшее развитие, исход программ «иммунологического разоружения» и «иммунологического самоубийства», которые — и это крайне важно подчеркнуть — имеют не пассивный, а сугубо активный характер (накопление клеток-супрессоров, в частности).

Выясняется, таким образом, что система иммунитета может активно функционировать не только на пользу, но и во вред индивидууму. Частным вариантом такого хода событий является стратегия иммунной системы на фоне злокачественного роста. Полное осознание этого обстоятельства и поиски путей переключения программ деятельности иммунной системы с одного режима на другой являются, по нашему мнению, ключом для решения вопроса о терапии и профилактике злокачественных опухолей.

- Читать далее "Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке"

Оглавление темы "Иммунитет при онкологическом процессе":
  1. Старение реактивности организма. Иммунологическая реактивность организма
  2. Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях
  3. Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез
  4. Стимулирование роста опухоли иммунитетом. Ингибирование иммунной реакции материнского организма
  5. Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли
  6. Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы
  7. Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем
  8. Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке
  9. Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет
  10. Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: