Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли

О своеобразии состояния системы иммунитета при необластогенезе и о некорректности описания его в терминах «понижение», «депрессия» и т. п. свидетельствуют чрезвычайно сложные и мало изученные взаимоотношения между злокачественным ростом и аллергией. Сказанное означает, что популяция раковых клеток на всех этапах своего существования играет не пассивную, а сугубо активную роль, «навязывая» системе иммунитета выгодную для необластомы линию поведения.

Влияния, исходящие при этом из опухоли, множественны; помимо индуцирующей роли эмбриональных антигенов имеются и другие «приводные ремни», к которым относятся, вероятно, эктопическая продукция гормонов , выработка лимфокиноподобных веществ, а также сосуществование на опухолевых клетках иммуногенных и индуцирующих супрессоры эпитопов. Кроме того, в последнее время исследователи пришли к выводу, что опухолевые клетки способны продуцировать интерферон, угнетающий их взаимодействие с НК-киллерами; представлены убедительные данные о наличии у опухолевых клеток выраженных мембранотоксических свойств.

Опухоль, следовательно, нужно рассматривать не как простую сумму клеток-мутантов, а как сложную биологическую систему, обладающую собственными гомеостатическими механизмами. Исходя из этого, мы сформулировали несколько лет назад представление о наличии у опухоли своей «системы иммунитета», представляющую собой реверсию к формам, существовавшим у колониальных беспозвоночных на ранних этапах филогенеза.

иммунитет при необластогенезе

Не настаивая упорно на этом предположении, имеющем пока сугубо умозрительный характер, подчеркнем, что взаимодействие двух гомеостатических систем (опухоли и опухоленосителя) имеет и в этом отношении много общего с ситуацией, возникающей в ходе физиологической беременности (взаимодействие систем иммунитета матери и плода). Добавим, что и второй, решающий этап злокачественного роста — метастазирование — стимулируется развитием аутоиммунных реакций, проторяющих путь диссемииации опухоли.

Подводя итоги, становится очевидным, что и на фоне злокачественного роста мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда иммунная система не отторгает чужое, а способствует сохранению «чужого» в «своем». В отличие от аналогичной ситуации при беременности опухолевый рост представляет собой сугубо патологическое явление, почти фатально закапчивающееся, при отсутствии врачебного вмешательства, смертью. Поэтому объяснить закрепление в эволюции стратегии иммунной системы в отношении злокачественных опухолей с организмоцентрических позиций не только трудно, но и невозможно.

- Читать далее "Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы"

Оглавление темы "Иммунитет при онкологическом процессе":
  1. Старение реактивности организма. Иммунологическая реактивность организма
  2. Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях
  3. Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез
  4. Стимулирование роста опухоли иммунитетом. Ингибирование иммунной реакции материнского организма
  5. Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли
  6. Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы
  7. Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем
  8. Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке
  9. Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет
  10. Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: