Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы

Хорошо известно, что стрессирование популяции в естественных досоциальных условиях (особенно у грызунов) приводит к активизации оси гипофиз-надпочечники, выбросу эндогенного кортизона и развитию популяционного напряжения.

Кортизон обладает мощным иммунодепрессивным действием, адресованным одновременно многим звеньям естественного и антигенреактивпого иммунитета. В связи с этим имеет место уменьшение напряженности противоинфекционной защиты, провокация дремлющей инфекции, вспышка эпизоотии и гибель значительной части индивидуумов. В результате численность популяции уменьшается до низких значении, одновременно снижается ее репродуктивный потенциал. В этом случае иммунная система выступает как эффекторное звено механизма, регулирующего численность популяций путем отбраковки большинства ее сочленов.

Приведенные данные, относящиеся к очень разным физиологическим и патологическим явлениям, достаточно убедительно свидетельствуют о том, что сведение функций иммунной системы к защите, будь то от патогенных микробов или от чужеродной генетической информации, представляет собой грубое упрощение действительности. Защита—не абсолют, а лишь одна из нескольких возможных программ деятельности иммунной системы, которых представляется возможным выделить как минимум пять.

1. Программа отторжения «чужого от своего». Типичными примерами ее реализации являются острый инфекционный процесс, заканчивающийся уничтожением возбудителя и выздоровлением, а также отторжение алло-либо ксепотрапеплантатов. Этот тип стратегии иммунной системы изучен лучше других, однако даже в случае инфекционного процесса он не является единственно возможным.

противоинфекционный иммунитет

2. Программа длительного сосуществования «чужого в своем» исполняется в нескольких вариантах.
2.1. Сосуществование «чужого в своем» без нанесения вреда хозяину или даже с извлечением пользы из симбиоза. Этому варианту подчинены взаимоотношения в системе хозяин — нормальная микрофлора, регулируемые системой иммунитета, в частности мигрирующими на поверхности слизистых лимфоцитами, микро- и макрофагами, секреторными иммуноглобулинами, лизоцимом и, возможно, компонентами системы комплемента; сюда же относятся взаимоотношения хозяина и паразита при заразоносительстве и латентной форме инфекции, когда вред для организма хозяина минимален;

2.2. Длительное сосуществование «чужого и своего» без нанесения непосредственного немедленного вреда хозяину, по с переходом в дальнейшем на программу 1 либо 2.3. Этот мало изученный вариант стратегии иммунной системы наблюдается на фоне инкубационного периода при инфекционных заболеваниях, когда достаточно продолжительное пребывание возбудителя в организме (живого носителя «чужих» макромолекул) не приводит к развитию четкого иммунного ответа;

2.3. Длительное сосуществование с нанесением ощутимого вреда организму хозяина. Типичным примером служит иммунитет при хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез, сифилис, микозы), особенно в случае развития событий в варианте инфекционного (нестерильного) иммунитета.

3. Программа охраны «чужого в своем». Встречается в двух вариантах — физиологическом и патологическом. Примером первого служит ситуация при беременности, второго — режим функционирования иммунной системы при злокачественном росте.

4. Программа «иммунологического разоружения». Наблюдается, прежде всего на фоне физиологического старения; близким, но не идентичным ей вариантом служит пятая программа.

5. Программа «иммунологического самоубийства». Развертывается быстрее предыдущей, одним из основных биохимических ее приводов служит выброс эндогенного кортизона, типичный пример — события, наблюдаемые в иммунной системе на фоне популяционного стресса.

Налицо, таким образом, целый пакет программ, согласно которым определяется выбор стратегии иммунной системы организма в тех или иных жизненных ситуациях. Учитывая их многообразие, возникает вопрос о конкретном биологическом смысле каждой в отдельности.

- Читать далее "Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем"

Оглавление темы "Иммунитет при онкологическом процессе":
  1. Старение реактивности организма. Иммунологическая реактивность организма
  2. Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях
  3. Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез
  4. Стимулирование роста опухоли иммунитетом. Ингибирование иммунной реакции материнского организма
  5. Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли
  6. Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы
  7. Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем
  8. Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке
  9. Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет
  10. Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.