Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях

Налицо процесс активного иммунологического разоружения, опосредуемого через зобную железу и, скорее всего, генетически запрограммированный. В основе его, по мнению Burnet, лежит клональное истощение тимуса, механизм которого близок или идентичен эффекту Хайлика, выявленному первоначально па культуре фибробластов человека in vitro. Последний, как известно, состоит в генетической предетерминации числа поколений клеток, которые могут быть воспроизведены в культуре ткани. Хотя считать эту интерпретацию окончательно доказанной преждевременно, существуют веские основания полагать, что в основе иммунологического старения действительно лежат генетические механизмы.

Так, по Junis et al., сниженная продолжительность жизни у некоторых женщин связана с наличием у них антигена HLA — В8, отсутствующего у долгожителей, но часто встречающегося у лиц, живущих недолго. Согласно Catt и Fabris et al., у короткоживущих мышей линии Snell — Bass с пониженной функцией гипофиза введение гормона роста и тироксина приводит к коррекции их состоянии, нормализации структуры и функции лимфоидных органов, увеличению в 3—4 раза продолжительности жизни. Аналогичным образом действует и введение им клеток лимфатических узлов гетерозигот. Важно отметить при этом, что введение и гормона, и лимфоидных клеток оказывается неэффективным у тимэктомированных животных.

Функция тимуса, таким образом, зависима от нормальной продукции гормона роста и тиреотропного гормона, инволюция же зобной железы связана с выраженными изменениями в гипофизе и, возможно, в гипоталамусе. Добавим к этому еще одно важное обстоятельство: связь между выработкой некоторых половых гормонов и генетической предетерминацией функциональной активности иммунной системы, контролируемых одними и теми же участками генома — главным локусом гистосовместпмости.
Таким образом, старение иммунной системы — это активный процесс, осуществляемый с помощью тимуса, регулируемый гипофизарно-гиноталамической системой и детерминированный, по-видимому, генетически.

иммунологическое разоружение

Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях

Литература, посвященная состоянию системы иммунитета на фоне злокачественного роста, огромна. Твердо установлен факт антигенной трансформации малигнизированных клеток, в частности антигенного их упрощения и экспрессии в них эмбриональных антигенов. Опухоль, следовательно, является аналогом алогенного трансплантата, и в этом усматривается далеко идущее се сходство с плодом, вынашиваемым в организме матери.

Близость ситуации усугубляется отсутствием в обоих случаях «обычной» реакции иммунной системы, ориентированной на отторжение чужого. На эту сторону дела обращалось внимание неоднократно. Л. Б. Меклер утверждает, что опухоль представляет собою аномальный, дефектный, неполный, диссеминированный, встроенный в родительский организм дочерний организм — эмбрион, развивающийся эктопически в результате слияния (взаимного оплодотворения) соматических клеток различной органной или тканевой специфичности или фиксации в состоянии деления стволовой соматической клетки любой стадии дифференцировки с последующим ее развитием типа андро- или партеногенеза.

Большое число фактических данных, относящихся к сфере опкоиммунологии, позволяет заключить, что возможность размножения в организме трансформированных клеток связана с ослаблением иммунного надзора и нарушением иммунологической реактивности.

В то же время организм — опухоленоситель не остается инертным по отношению к растущим трансформированным клеткам, а отвечает на них особой, своеобразной иммунологической реакцией, которая работает не на организм, а против него, стимулируя не противоопухолевую резистентность, а злокачественный рост. Представляется обоснованной высказанная Л. И. Агеенко точка зрения, согласно которой «иммуностимуляция является пусковым механизмом онкогенеза... специфическая противоопухолевая реакция не всегда целесообразна для целостного организма».

- Читать далее "Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез"

Оглавление темы "Иммунитет при онкологическом процессе":
  1. Старение реактивности организма. Иммунологическая реактивность организма
  2. Иммунологическое разоружение. Состояние системы иммунитета при злокачественных новообразованиях
  3. Иммунологическая стимуляция злокачественного роста. Влияние слабого иммунитета на канцерогенез
  4. Стимулирование роста опухоли иммунитетом. Ингибирование иммунной реакции материнского организма
  5. Система иммунитета при необластогенезе. Своя система иммунитета опухоли
  6. Противоинфекционный иммунитет. Функционирование иммунной системы
  7. Отторжение чужого иммунитетом. Сосуществование чужого в своем
  8. Переключение программ иммунитета. Встряска иммунитета при раке
  9. Влияние гипоталамуса на рак через иммунитет. Влияние тимуса на иммунитет
  10. Противоопухолевая резистентность. Антигены опухолей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: