Х-сцепленные рецессивные атаксии - история изучения, классификация

Наследственные атаксии, ген которых сцеплен с Х-хромосомой, до последнего времени считались исключительно редкими формами, распознавание которых на практике представляет собой непростую задачу. Все заболевания из этой группы наследуются по Х-сцепленному рецессивному типу, и до настоящего времени не описано ни одного атактического синдрома с Х-сцспленным доминантным типом передачи болезни.

В соответствии с Х-сцепленным рецессивным наследованием заболевание поражает только лиц мужского пола — гемизиготных носителей мутации (т.е. носителей единственной копии Х-хромосомы). У женщин — гетерозиготных носительниц мутации заболевание обычно не проявляется, поскольку вторая (нормальная) Х-хромосома обеспечивает синтез неизмененного белка, достаточную биохимическую функцию и нормальный фенотип.

Таким образом, в семье заболевание передается части мужчин через клинически здоровых женщин, в связи с чем проследить наследственно-семейный характер страдания удастся далеко не всегда. С учетом небольшого размера семей в современном обществе большинство случаев этих заболеваний являются спорадическими, что существенно затрудняет адекватную клиническую диагностику.

Первое упоминание о наследственной атаксии с Х-сцепленным рецессивным наследованием принадлежит, по-видимому, W.M.Mastin, описавшему прогрессирующее нарушение координации движений в сочетании с деменцией и скелетными деформациями у трех братьев и еще трех их старших родственников по материнской линии (все — мужчины) (Bruyn G., De Jong J.).

В последующие годы в литературе было опубликовано сравнительно небольшое число наблюдений «истинных» Х-сцепленных рецессивных наследственных атаксий, причем некоторые формы были и остаются до настоящего времени описанными лишь в единичных семьях.

Представления о редкости любых форм Х-сцепленных рецессивных атаксий оказались пересмотренными в начале нового XXI в., когда R.J.Hagerman с сотр. в серии работ показали закономерное развитие нейродегенеративного поражения мозжечка и других отделов ЦНС (синдрома FXTAS) у мужчин — носителей «премутантного» аллеля гена FMR1 (Hagerman R.J. et al., Jacquemont S. et al.).

Напомним, что «полная» мутация в данном гене является причиной развития одной из наиболее частых форм умственной отсталости у мужчин — синдрома ломкой Х-хромосомы (синоним - синдром Мартина—Белл). Это свидетельствует о высокой распространенности различных патологических аллелей гена FMR1 и, по-видимому, о существенной недооцененности синдрома FXTAS в качестве причины Х-сцепленной нейродегенеративной атаксии в популяции.

Данному новому синдрому, ранее не описанному в отечественной литературе и потенциально весьма значимому для клинической нейрогенетики, посвящен отдельный раздел настоящей главы. Следует отметить, что остальные известные формы Х-сцеп-ленных атаксий действительно чрезвычайно редки и на практике обычно остаются нераспознанными.

Какая-либо общепринятая классификация Х-сцепленных атаксий отсутствует.

Наиболее логичным представляется подразделение этих заболеваний на:
• врожденные непрогрессирующие формы (Х-сцепленные врожденные гипо- и аплазии мозжечка);
• прогрессирующие нейродегенеративные формы (Х-сцепленные прогрессирующие спиноцеребеллярные атаксии).

Классификация наследственных атаксий

- Читать "Синдром FXTAS - причины, генетика"

Оглавление темы "Наследственные Х-сцепленные рецессивные атаксии":
  1. Спиноцеребеллярная атаксия с аномальными саккадами — синдром SCASI
  2. Х-сцепленные рецессивные атаксии - история изучения, классификация
  3. Синдром FXTAS - причины, генетика
  4. Клиника и патогенез синдрома FXTAS
  5. Диагностика синдрома FXTAS. ДНК-анализ
  6. Лечение и профилактика синдрома FXTAS. Пренатальная диагностика
  7. Фридрейхоподобная Х-сцепленная атаксия - причины, клиника, диагностика
  8. Фатальная Х-сцепленная атаксия с глухотой и слепотой — синдром Артса
  9. X-сцепленные формы спастической атаксии - причины, клиника, диагностика
  10. X-сцепленная атаксия с поздней деменцией - причины, клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: