X-сцепленные формы спастической атаксии - причины, клиника, диагностика

X-сцепленные формы спастической атаксии - как уже отмечалось ранее, спастическая атаксия — сборное понятие для обозначения гетерогенной группы наследственных атаксий, в клинической картине которых одним из центральных и значимых проявлений служит прогрессирующая спастичность.

Конкретные нозологические формы, проявляющиеся фенотипом спастической атаксии, могут наследоваться по аутосомно-рецессивному типу, аутосомно-доминантному типу либо, как в настоящем разделе, быть сцепленными с Х-хромосомой.

Наиболее четко очерченная форма Х-сцепленной спастической атаксии была впервые описана M.Shokeir в 1970 г. (MIM 302500), а в дальнейшем аналогичные наблюдения представлены P.Spira и соавт. (MIM 301790) и A.Harding.

Можно говорить о встречаемости данной формы в различных географических регионах, поскольку описанные семьи имели различное происхождение (украинское, французское, английское, ирландское, шотландское, голландское, австралийское). Возраст начала болезни варьирует от 6 лет до 21 года. Первыми симптомами обычно бывают слабость в ногах и неустойчивость при ходьбе.

Спустя 2-3 года присоединяется смазанность речи, а затем развивается полная симптоматика спастической атаксии в виде дискоординации движений в руках, интенционного тремора, скандированной речи, нистагма, выраженного нижнего спастического парапареза и сложного спастико-мозжечкового типа расстройства ходьбы. Некоторые пациенты к 30 годам бывают прикованы к постели (особенно в семье, описанной P.Spira и соавт., в которой заболевание имело более инвалидизирующий характер).

В поздней стадии могут наблюдаться расстройства мочеиспускания (императивные позывы), амиотрофии, у некоторых больных описаны сколиоз, поясничный гиперлордоз, «полая» стопа. Зрение, чувствительность, психика остаются интактными. Интересно, что симптоматика нарастает обычно лишь на протяжении 1—2-го десятилетий болезни и после 30-летнего возраста отмечается относительная стабилизация состояния; в связи с этим болезнь не влияет на естественную продолжительность жизни (так, некоторые пациенты были обследованы, будучи уже на 7-м и даже 8-м десятилетии).

Классификация наследственных атаксий

При электрофизиологическом обследовании выявлено снижение скоростей проведения по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов, при биопсии n. suralis — снижение плотности крупных мислинизированных волокон. В единственном секционном случае у 71-летнего мужчины выявлены утрата клеток Пуркинье, дегенерация нейронов зубчатых ядер и нижних олив, нижней и верхней мозжечковых ножек, выраженная демиелиниза-ция спиноцеребеллярных и кортико-спинальных трактов и задних столбов спинного мозга.

Особенностью семьи с Х-сцепленной спастической атаксией, описаннной S.Apak и соавт. в 1989 г. (MIM 302500), является весьма раннее начало болезни — уже на 1-м месяце жизни. У мальчиков наблюдалось развитие нистагма, атаксии, спастической параплегии, дизартрии, амиотрофии перонсальной мускулатуры, «полой» стопы, легкой умственной отсталости.

Черепная иннервация, глазное дно, чувствительность оставались сохранными. Тяжелая инвалидизация с прикованностью к креслу наступала к 15—22 годам. Близкое по клинике наблюдение в большой семье было представлено A.Johnston и V.McKusick: у пациентов мужского пола отмечалось начало болезни на 1-м году жизни и быстрое формирование спастико-атактического синдрома с амиотрофиями и скелетными деформациями; у части больных отмечены когнитивные нарушения, атрофия зрительных нервов, расстройства сфинктеров и глубокой чувствительности.

В указанной семье было проведено одно секционное исследование, выявившее атрофию мозжечковой коры, утрату клеток нижних олив и передних рогов спинного мозга, дегенерацию кортико-спинальных и спиноцеребеллярных трактов.

Как легко отметить, все описанные различными авторами многообразные синдромы Х-сцепленной рецессивной спастической атаксии различаются лишь тяжестью клинических проявлений, конкретным набором симптомов в рамках общего клинического «ядра» и соотношением выраженности атаксии и спастичности. Такая вариабельность вполне характерна для Х-сцеплснных заболеваний и поэтому, по мнению A.Harding, вес эти синдромы могут быть частными фенотипическими вариантами одной или двух крупных нозологических форм.

Окончательное решение вопроса о нозологической структуре Х-сцепленных спастических атаксий станет возможным только после идентификации соответствующего молекулярного дефекта (дефектов).

- Читать "X-сцепленная атаксия с поздней деменцией - причины, клиника, диагностика"

Оглавление темы "Наследственные Х-сцепленные рецессивные атаксии":
  1. Спиноцеребеллярная атаксия с аномальными саккадами — синдром SCASI
  2. Х-сцепленные рецессивные атаксии - история изучения, классификация
  3. Синдром FXTAS - причины, генетика
  4. Клиника и патогенез синдрома FXTAS
  5. Диагностика синдрома FXTAS. ДНК-анализ
  6. Лечение и профилактика синдрома FXTAS. Пренатальная диагностика
  7. Фридрейхоподобная Х-сцепленная атаксия - причины, клиника, диагностика
  8. Фатальная Х-сцепленная атаксия с глухотой и слепотой — синдром Артса
  9. X-сцепленные формы спастической атаксии - причины, клиника, диагностика
  10. X-сцепленная атаксия с поздней деменцией - причины, клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: