Лечение и профилактика синдрома FXTAS. Пренатальная диагностика

Специфическое лечение синдрома FXTAS не разработано; в мире вообще до настоящего времени отсутствует какой-либо систематизированный длительный опыт курации таких пациентов — в связи с тем, что синдром был идентифицирован и описан лишь несколько лет назад. Больным с синдромом FXTAS, по-видимому, целесообразно назначение комплексов лечебной физкультуры и баланс-тренинга (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы), проведение повторных курсов терапии ноотропными, метаболическими и сосудистыми препаратами (с соответствующей коррекцией доз для пожилого возраста, в котором обычно развивается заболевание).

Принципы профилактики и медико-генетического консультирования при синдроме FXTAS имеют свои особенности, связанные с характером наследования и возможным наличием в семье различных аллельных форм патологии гена FMR1. По данным S.Jacquemont и соавт., 60% случаев синдрома FXTAS являются спорадическими и лишь у 40% больных имеется положительный семейный анамнез. Это связано как со своеобразным паттерном передачи мутации (через здоровых женщин мужчинам), так и с весьма поздней манифестацией болезни и неполной возрастзависимой пенетрантностью мутантного гена.

Так, если в возрасте 50—59 лет пенетрантность гена составляет всего 17%, то в каждое последующее десятилетие она возрастает примерно на 20% и у лиц старше 80 лет достигает уже значений 75—80% и выше (Hagerman P.J., Hagerman R.J., Jacquemont S. et al.). До сих пор основная часть случаев синдрома FXTAS была идентифицирована в семьях, в которых один или несколько мальчиков из младших поколений родословной страдали синдромом Мартина—Белл (умственной отсталостью типа FRAXA). В таких семьях FXTAS-ассоциированная «премутация» в гене FMR1 после нескольких мейозов превращается в «полную» мутацию (число CGG-повторов более 200) и, попадая к потомкам-мужчинам, проявляется синдромом Мартина—Белл.

Важно отметить, что нередко в семье умственная отсталость у мальчиков диагностируется раньше, чем синдром FXTAS у их дедушек или иных старших родственников по женской линии (следствие поздней манифестации FXTAS). Таким образом, при медико-генетическом консультировании необходимо детально выяснять наличие у родных пробанда случаев умственной отсталости с детства, а также наличие у пожилых родственников случаев «болезни Паркинсона», деменции, дрожания и какой-либо иной прогрессирующей неврологической симптоматики. Нельзя забывать о том, что описаны (пусть и редко) примеры синдрома FXTAS у женщин, поэтому сбор семейного анамнеза должен иметь целью выяснение состояния неврологического здоровья у всех родственников пробанда по женской линии (независимо от их пола).

Существенную ценность может иметь информация о том, что у кого-либо из родственниц пробанда имелась ранняя менопауза или иная форма дисфункции яичников (как было сказано выше, овариальная недостаточность может быть одним из проявлений носительства премутантного аллеля гена FMR1 у женщин).

Диагностика синдрома FXTAS является сигналом, свидетельствующим о риске появления в данной семье случаев умственной отсталости типа FRAXE (синдрома Мартина—Белл) у мальчиков. В связи с этим в такой семье необходимо обследование женщин -потенциальных носительниц мутации в гене FMR1: если выявленная женщина-носительница находится в детородном возрасте, то выявление «полной» мутации гена при пренатальной ДНК-диагностике плода мужского пола позволяет решать вопрос о прерывании беременности и предотвращении новых случаев синдрома Мартина—Белл.

МРТ при синдроме FXTAS
МРТ больного с синдромом FXTAS:
а — очаговые изменения в перивентрикулярных отделах белого вещества больших полушарий;
б — очаги повышенной интенсивности сигнала в области средних ножек мозжечка (короткие стрелки)

В то же время, прерывание беременности при обнаружении у плода «премутации» гена FMR1, по-видимому, нецелесообразно, так как в связи с неполной пенетрантностью и весьма поздней манифестацией синдрома FXTAS прогноз у носителя «премутации» на много десятилетий остается сравнительно благоприятным.

С профилактической целью клинически здоровым носителям «премутации» в гене FMR1 (как и больным синдромом FXTAS) необходимо избегать общей анестезии при проведении тех или иных хирургических вмешательств, поскольку в литературе описано несколько случаев драматического ухудшения состояния таких пациентов после наркоза (Jacquemont S. et al.).

В заключение раздела о синдроме FXTAS следует еще раз подчеркнуть, что знание врачей-неврологов и генетиков об этом новом заболевании является решающим фактором для его распознавания и адекватного медико-генетического консультирования, особенно в свете обоснованных предположений о его высокой популяционной распространенности.

С учетом известной частоты носитсльства «премутантного» аллеля FMR1 в популяции — примерно 1 на 800 среди мужчин и 1 на 250 среди женщин, а также с учетом возрастзависимой пенетрантности «премутации» ожидаемая распространенность синдрома FXTAS может достигать 1 случая на 3000 мужчин старше 50 лет и 1 случая на 10 000 мужчин всех возрастных групп (Hagerman P.J., Hagcrman R.J.).

Эти цифры позволяют говорить о том, что синдром FXTAS может быть одним из наиболее частых из всех известных на сегодня возрастзависимых нейродегенеративных заболеваний человека. Тотальный скрининг больших выборок больных-мужчин с атаксиями неясной природы показал, что 5—7% этих случаев обусловлены «премутацией» в гене FMR1 и, таким образом, представляют собой синдром FXTAS (Macpherson J. et al.). Случаи синдрома FXTAS выявлены также среди лиц с первоначальным диагнозом эссенциального тремора, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, транзиторных ишемических атак, болезни двигательного нейрона и т.п. (Rogers С. et al., Hagerman P.J., Hagerman R.J.). Несомненно, что в ближайшие годы дальнейшее изучение эпидемиологии, клиники и молекулярных механизмов синдрома FXTAS будет одним из наиболее актуальных разделов нейрогенетики.

- Читать "Фридрейхоподобная Х-сцепленная атаксия - причины, клиника, диагностика"

Оглавление темы "Наследственные Х-сцепленные рецессивные атаксии":
  1. Спиноцеребеллярная атаксия с аномальными саккадами — синдром SCASI
  2. Х-сцепленные рецессивные атаксии - история изучения, классификация
  3. Синдром FXTAS - причины, генетика
  4. Клиника и патогенез синдрома FXTAS
  5. Диагностика синдрома FXTAS. ДНК-анализ
  6. Лечение и профилактика синдрома FXTAS. Пренатальная диагностика
  7. Фридрейхоподобная Х-сцепленная атаксия - причины, клиника, диагностика
  8. Фатальная Х-сцепленная атаксия с глухотой и слепотой — синдром Артса
  9. X-сцепленные формы спастической атаксии - причины, клиника, диагностика
  10. X-сцепленная атаксия с поздней деменцией - причины, клиника, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: