Посттравматические судороги у детей. Гипоксическая энцефалопатия

Самой частой причиной судорог новорожденных является гипоксически-ишемическая энцефалопатия. В современном блоке интенсивной терапии для новорожденных 75% случаев судорог обусловлены этой причиной или гипоксически-ишемической энцефалопатией с внутричерепными кровоизлияниями (ВЧК).

Из 14020 живорожденных детей, включенных в анализ Brown и соавт., у 760 были признаки перинатальной асфиксии (50 случаев на 1000 живорожденных). Из этих 760 детей у 83 в период новорожденности возникали значительные нарушения, требующие специального лечения (5,9 случаев на 1000), а из 83 последних у 50% были судороги в период новорожденности.

Из 94 детей, родившихся в асфиксии, у 48 (51%) асфиксический инсульт возник до рождения, у 38 (40%) — в родах и у 8 (9%) — после родов. Эти данные подчеркивают сложность проблемы. Большинство нарушений возникают до того, как педиатр увидел ребенка.

Асфиксия оказывает не только прямое повреждающее действие на мозг, но приводит к вторичным эффектам, осложняющим поражение. При асфиксии нарушается функция миокарда, что усиливает ишемическое поражение мозга. Метаболические нарушения развиваются вследствие любого из ниже перечисленных отклонений или их совокупности:
1) гипогликемия;
2) гипокальциемия;
3) синдром недостаточного продуцирования антидиуретического гормона (СНАДГ) с гипонатриемией;
4) поражение почек.

посттравматические судороги у детей

Иногда асфиксии сопутствует гипотермия. Набухание мозга, вторичное по отношению к асфиксическому поражению, нарушает перфузию и увеличивает распространенность поражения. Наконец, постасфиксические судороги, которые обычно возникают в первые 2 дня жизни, сами по себе приводят к некрозу нейронов.

Диагноз гипоксической энцефалопатии ставится на основании анамнеза и исключения других подлежащих более активному лечению причин. На компьютерной томограмме через несколько дней после инсульта выявляются зоны разрушения мозга, а через несколько часов после кровоизлияния обнаруживается отек пораженной области.

Следствием гипоксического повреждения может быть субарахноидальное кровоизлияние, и его появление подтверждает гипоксию как причину судорог. Внутрижелудочковые кровоизлияния обычно сопровождают гипоксическое поражение, особенно у недоношенных. Это осложнение гипоксии, как правило, проявляется судорогами тонического характера и глубокой комой.

Причиной субарахноидального кровоизлияния, а также субдурального и, реже, внутрипаренхиматозного, может быть и травматическое поражение в родах. Большинство детей с родовой травмой являются переношенными, а в анамнезе родов содержатся указания на вторичную слабость родовой деятельности из-за несоответствия размеров головки размерам таза или неправильного предлежания.

У 45% детей с тяжелым компрессионным повреждением мозга развиваются судороги. В отличие от детей с тяжелой гипоксической энцефалопатией, для которых характерны вялость, а также иногда гипотермия и гипогликемия, новорожденные с родовой травмой раздражительны, возбудимы, у них отмечается повышенный мышечный тонус и они очень громко кричат. Выбухание родничка также с высокой вероятностью указывает на субдуральное кровоизлияние.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Диагностика судорог у новорожденных детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Судороги у детей":
  1. Метаболические судороги у детей: клиника, диагностика
  2. Интоксикация детей как причина судорог: клиника, диагностика
  3. Посттравматические судороги у детей. Гипоксическая энцефалопатия
  4. Диагностика судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  5. Лечение судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  6. Прогноз судорог у новорожденных детей. Исходы
  7. Внутрижелудочковые кровоизлияния у новорожденных детей: частота
  8. Локализация внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Морфология
  9. Причины внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Механизмы развития
  10. Диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: