Интоксикация детей как причина судорог: клиника, диагностика

Интоксикация новорожденных может быть связана с использованием производных новокаина для аналгезии матери во время родов. При этом судороги обычно носят генерализованный тонико-клонический характер и нередко сочетаются с нарушением ритма сердца и отсутствием стволовых рефлексов.
Стволовые нарушения и аритмии помогают отдифференцировать судороги такого генеза от постасфиксических, при которых стволовые нарушения выявляются позднее, а аритмии купируются вдыханием кислорода.

Еще один признак заключается в отмечаемом матерью отсутствии болеутоляющего эффекта от введения производных прокаина. Чаще всего непосредственно после родов на коже головы ребенка можно обнаружить место инъекции. Имеются сообщения о прямом попадании местных обезболивающих веществ ребенку при введении препарата парацерви-кально, по ходу срамного нерва или через запирательное отверстие седалищной кости.

интоксикация детей как причина судорог

Лечение ребенка с интоксикацией производными новокаина заключается в подкислении мочи, включая форсированный диурез, и применении обычных противосудорожных препаратов. Судороги новорожденных могут быть связаны с прекращением поступления в организм ребенка наркотических или снотворных седативных препаратов, которые мать принимала во время беременности.

Судороги у ребенка как компонент синдрома абстиненции значительно чаще возникают, если мать принимала метадон, а не героин. Но данным Herzlinger и соавт., частота судорог после отмены метадона равна 7,8% по сравнению с 1,2% после отмены героина. Обычно время появления судорог при наркотической абстиненции составляет в среднем 10 ±8 дней с пределами колебаний от 3 до 34 дней.

Некоторые клиницисты отметили зависимость между временем появления судорог и продолжительностью периода с момента получения матерью последней дозы метадона или героина, но Herzlinger и соавт. не подтвердили такую зависимость. Описывают появление судорог новорожденных, связанных с барбитуратоманией у матери и последующим синдромом абстиненции у ребенка. Для лечения синдромов отмены у новорожденных рекомендуют 4 препарата: диазепам, фенобарбитал, хлорпромазин и камфарную настойку опия.
Для предпочтения одного препарата другим как будто бы нет достаточных оснований, хотя хлорпромазин снижает порог судорожной активности и поэтому его применение теоретически необоснованно.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Посттравматические судороги у детей. Гипоксическая энцефалопатия"

Оглавление темы "Судороги у детей":
  1. Метаболические судороги у детей: клиника, диагностика
  2. Интоксикация детей как причина судорог: клиника, диагностика
  3. Посттравматические судороги у детей. Гипоксическая энцефалопатия
  4. Диагностика судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  5. Лечение судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  6. Прогноз судорог у новорожденных детей. Исходы
  7. Внутрижелудочковые кровоизлияния у новорожденных детей: частота
  8. Локализация внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Морфология
  9. Причины внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Механизмы развития
  10. Диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: