Локализация внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Морфология

Larroche показал, что кровоизлияния локализуются главным образом в субэнендимальной и иаравентрикулярной зародышевой ткани, расположенной над головкой хвостатого ряда на уровне межжелудочкового отверстия.
До 26—28-й недели беременности зародышевая ткань чрезвычайно богато васкуляризирована и содержит плюрипотентные клетки, которые, мигрируя, образуют 6 слоев коры больших полушарий и лежащие глубже ядерные структуры. До тех нор, пока к 35-й неделе беременности не рассасывается зародышевый матрикс, эта перивентрикулярная ткань остается чрезвычайно васкуляризованной, однако тканевой каркас сосудов недоразвит.

Такая недостаточность тканевой поддержки делает сосуды легко повреждаемыми и чувствительными к механическим воздействиям, возникающим вследствие изменения внутрисосудистого и внутричерепного давления. Редко встречающиеся кровоизлияния у более зрелых детей локализуются главным образом в области сосудистого сплетения.

Помимо слабости тканевого каркаса, высокая частота кровоизлияний в этой области, по-видимому, связана частично с целым рядом других уникальных анатомических особенностей сосудов на данной стадии развития. Сосуды зародышевой ткани — это огромная сеть хаотично расположенных капилляров разного размера, капиллярно-венозные шунты и вены, стенки которых представлены одним слоем эндотелиальных клеток, что делает их похожими на капилляры.

внутрижелудочковые кровоизлияния у детей

Кроме того, частота кровоизлияний определяется анатомической организацией глубокой венозной системы в этой области. Венозный отток из центральных областей полушарий головного мозга осуществляется через передние и задние концевые, хориоидальные и таламостриарные вены, каждая из которых впадает во внутреннюю мозговую вену под острым углом, что приводит к внезапному изменению направления кровотока.

Третьим анатомическим фактором является чрезмерная артериальная циркуляция в области базальных ганглиев, которые теспо прилежат к зародышевой ткани. На этой стадии развития плода базальные ветви передней и средней мозговых артерий шире, чем сосуды, снабжающие остальные области больших полушарий, в отличие от артериального кровообращения у доношенных детей, у которых доминирует церебрально-кортико-артериальный кровоток.

Анатомические работы последних лет с использованием стереомикроскопии серийных срезов незрелого мозга с заполненными или незаполненными сосудами показали, что кровоизлияния исходят из капиллярного ложа зародышевой ткани, которая кровоснабжается в основном артерией Губнера, и не выявили кровоизлияний и разрывов вен в этой области.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Причины внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Механизмы развития"

Оглавление темы "Судороги у детей":
  1. Метаболические судороги у детей: клиника, диагностика
  2. Интоксикация детей как причина судорог: клиника, диагностика
  3. Посттравматические судороги у детей. Гипоксическая энцефалопатия
  4. Диагностика судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  5. Лечение судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  6. Прогноз судорог у новорожденных детей. Исходы
  7. Внутрижелудочковые кровоизлияния у новорожденных детей: частота
  8. Локализация внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Морфология
  9. Причины внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Механизмы развития
  10. Диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: