Причины внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Механизмы развития

Патогенез субэпендимальных кровоизлияний (СЭК) и внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) пока еще окончательно не выяснен. Предположительно главная роль отводилась многим факторам, однако основанием для предположений служили только данные ретроспективного анализа случав субэпендимальных кровоизлияний (СЭК) и внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК), диагностированных посмертно, с чем связано определенное искажение.

Считалось, что в происхождении внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) играют роль такие факторы, как акушерская травма, гипотермия, артериальная гипотензия, болезнь гиалиновых мембран (или другие причины повышения внутричерепного давления), слишком широкое использование гипертонического раствора бикарбоната натрия, гиперосмолярность, гипернатриемия, асфиксия, ацидоз; нарушение функции желудочков сердца, ведущее к гипоксии, а также нарушение свертывания крови или агрегации тромбоцитов в сочетании с низкой массой тела при рождении.

Чтобы соотнести клинические симптомы, биохимические сдвиги и лечебные мероприятия с субэпендимальными кровоизлияниями (СЭК) и внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК), предпринято проспективное исследование, в котором наличие или отсутствие кровоизлияний диагностировалось с помощью КТ. Выявлена четкая корреляция между ранним вливанием бикарбоната натрия, системным ацидозом, с одной стороны, и частотой кровоизлияний у тех больных, которые погибли от субэпендимальных кровоизлияний (СЭК) и внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК), — с другой, однако в тех случаях, когда дети выживали, эти корреляции отсутствовали. Поэтому но исключено, что в первом случае они отразили тяжесть состояния ребенка и необходимость в столь агрессивных методах лечения, а не причинно-следственные отношения.

В упомянутом выше проспективном исследовании выявлена ассоциация с кровоизлияниями таких факторов, как разрыв альвеол с развитием пневмоторакса и пневмомедиастинума, гиперкапния, применение периодического искусственного дыхания, высокое максимальное давление вдуваемого в легкие воздуха, установка респиратора на чрезмерно продолжительный вдох по отношению к выдоху, тяжелые формы болезни гиалиновых мембран (III и IV стадия), открытый артериальный проток, необходимость введения бикарбоната натрия после первых суток жизни, артериальная гипертензия и быстрое увеличение объема циркулирующей крови в первые 24 ч жизни. Из перечисленных выше факторов с кровоизлияниями чаще всего ассоциируются разрывы альвеол. Факторами, достоверно коррелирующими с кровоизлияниями, оказались те, которые присущи самым слабым недоношенным детям.

внутрижелудочковые кровоизлияния у новорожденных

В других исследованиях выявлено значение таких факторов, как мужской пол, большое число предшествовавших беременностей, транспортировка в период новорожденности, роды вне учреждения, способного оказать специализированную помощь новорожденным.

По данным всех исследователей, чаще всего внутричерепные кровоизлияния наблюдаются у очень слабых недоношенных с массой тела 900—1200 г, с болезнью гиалиновых мембран и нуждающихся в искусственной вентиляции легких в первые сутки жизни. Трудно определить, какую роль играет каждый из этих факторов в патогенезе кровоизлияний; возможно, что сочетание ряда факторов имеет большее зничение, чем какое-либо одно изолированное физиологические и клиническое нарушение.

Вероятно, субэпендимальные кровоизлияния (СЭК) и внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) возникают вследствие взаимодействия целого ряда причин, которые нарушают соотношения артериального и венозного давления в сосудистом русле зародышевой ткани, особенно при гипоксическиишемическом поражении целостности сосудистой эндотелиальной стенки.

Такие гемодинамические факторы, как вторичное повышение венозного давления, обусловленное нарушением функции сердца или повышением внутригрудного давления, резкое повышение артериального давления и расширение сосудов, возникающие как следствие гиперкапнии, гипоксия, ацидоз могут приводить к разрыву кровеносных сосудов. Даже у недоношенного ребенка осуществляется ауторегуляция мозгового кровотока, однако, как показал Lou, у недоношенных детей вследствие асфиксии нарушается или утрачивается способность саморегуляции и мозговой кровоток не реагирует на пассивное изменение артериального давления.

Возрастание артериального давления при увеличении объема циркулирующей крови, гемотрансфузии и прочие гемодинамические сдвиги непосредственно передаются в очень маленькие, тонкостенные капилляры зародышевого матрикса. Пока еще количественный вклад каждого из этих факторов, влияющих на мозговое кровообращение, окончательно не выяснен, так же, как неизвестно, одинаковы ли причины и степень поражения сосудов зародышевого матрикса и кровеносных сосудов других отделов ЦНС.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Рекомендации"

Оглавление темы "Судороги у детей":
  1. Метаболические судороги у детей: клиника, диагностика
  2. Интоксикация детей как причина судорог: клиника, диагностика
  3. Посттравматические судороги у детей. Гипоксическая энцефалопатия
  4. Диагностика судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  5. Лечение судорог у новорожденных детей. Рекомендации
  6. Прогноз судорог у новорожденных детей. Исходы
  7. Внутрижелудочковые кровоизлияния у новорожденных детей: частота
  8. Локализация внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Морфология
  9. Причины внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Механизмы развития
  10. Диагностика внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных детей. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: