Инсульты у новорожденных - эпидемиология, классификация

Инсульты у новорожденных представляют одну из актуальнейших проблем неонатальной неврологии. Неонатологи и детские неврологи уделяют особенно пристальное внимание этой группе грозной церебральной патологии на протяжении двух последних десятилетий.

Истинная распространенность или частота встречаемости фетальных и неонатальных инсультов остается плохо изученной. U. Elchalal и соавт. (2005) приводят статистические данные, в соответствии с которыми антенатальные геморрагические или ишемические инсульты наблюдаются с частотой 0,46 случая на 1000 родов. Анализ других доступных данных литературы позволяет констатировать чрезвычайно широкий разброс в отношении регистрации неонатальных инсультов (от 17 до 93 случаев на 10 тыс. живорожденных).

Есть данные, что среди новорожденных инсульты встречаются с частотой 1 случай на 4000 своевременных живых деторождении. Заболеваемость инсультами среди детей первого месяца жизни равна или сопоставима с таковой у взрослых в возрасте 50-55 лет.

Инсульт — внезапная окклюзия или разрыв мозговых артерий либо вен, приводящие к очаговому церебральному повреждению и неврологическому дефициту различной выраженности. Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), длящимся 24 ч и более и сопровождающимся развитием стойких симптомов поражения ЦНС.

Фетальный инсульт — фокальное ишемическое, тромботическое и/или геморрагическое церебральное повреждение, происходящее между 14 нед гестации и началом родовых схваток (или началом проведения кесарева сечения — при их отсутствии), приводящих к деторождению.

Неонаталъный инсульт — фокальное ишемическое тромботическое и/или геморрагическое церебральное повреждение, возникающее между моментом появления схваток, приводящих к рождению ребенка, и 28 днями постнатальной жизни. Для случаев рождения пациентов без схваток неонатальный инсульт относится к периоду от рождения до 28 дней. Неонатальные инсульты относятся к перинатальным, включая ишемические и геморрагические.

Неонатальные инсульты некоторые авторы предлагают подразделять на два типа (в зависимости от возраста новорожденного к моменту дебюта болезни):
1) ранний неонатальный инсульт (появление симптомов инсульта в первые 3 дня жизни, вероятная ассоциация с течением родового периода и его осложнениями, например плацентарный эмболизм, инфекции с ранним началом, родовая травма, диффузная гипоксически-ишемическая энцефалопатия и т.д.);
2) поздний неонатальный инсульт (появление признаков инсульта между 4-м и 28-м днем, вероятная ассоциация с нарушениями позднего неонатального периода, включая патологию сердечно-сосудистой системы, венозный тромбоз с эмболией, постнатальные инфекции, а также экстракорпоральную мембранную оксигенацию и т.д.). Описываемое разделение неонатальных инсультов на ранние и поздние является эмпирическим.

Следует также помнить, что неонатальный инсульт у недоношенных (ГВ <36 нед) может устанавливаться посредством сопоставления диагноза с гестацион-ным возрастом; при этом необходимо учитывать не только первые 28 дней постнатальной жизни (формальный неонатальный период), но и случаи инсультов, зарегистрированных на протяжении времени, необходимого детям для достижения гестационной зрелости (+4 нед и более).

Перинатальный инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, развившееся в период с 28-й недели внутриутробного развития до 28-го дня постнатальной жизни. Фетальные инсульты относятся к перинатальным только в тех случаях, когда церебральное повреждение приходится на период с 28-й недели гестации до момента рождения (или мертворождения).

Перинатальный шиемический инсульт — гетерогенная группа патологических состояний, при которых отмечается очаговое нарушение церебрального кровотока, являющееся вторичным по отношению к артериальному или венозному тромбозу/эмболизации, подтвержденными данными нейровизуализации либо патологоанатомического исследования. Перинатальный ишемический инсульт возникает в период от 20 нед фетальной жизни до 28-го дня постнатальной жизни.

Перинатальный геморрагический инсульт — кровоизлияние в паренхиму мозга, являющееся следствием разрыва нормальных или аномальных внутричерепных кровеносных сосудов (в период от 20 нед внутриутробной жизни до 28-го дня постнатальной жизни). К перинатальным геморрагическим инсультам не относятся случаи вторичной геморрагической конверсии ишемического инфаркта, возникающие в указанном периоде раннего онтогенеза.

Следует обратить внимание, что хотя в классическом представлении перинатальный период относится к временному периоду с 28 нед гестации до 7-дневного возраста (постнатального), некоторые авторы относят к перинатальным инсультам развившиеся с 20 нед гестации до 28-го дня жизни.

инсульт у ребенка

Классификация инсультов у новорожденных детей

Как и в других возрастных периодах, инсульты у новорожденных бывают ишемическими и геморрагическими.

По времени дебюта инсульта: фетальный, перинатальный, неонатальный, а также предположительно фетальный или неонатальный.

Последние (предположительно фетальный или неонатальный инсульт) применимы по отношению к детям, возраст которых превышает эквивалент гестационного возраста доношенности (англ. term equivalent age) + 4 нед, а также к пациентам (вне неонатального периода), у которых имеются клинические и нейровизуализационные признаки, предполагающие в прошлом перенесение инсульта (без предшествующих указаний на его наличие в периоде фетального и/или неонатального развития).

Поскольку инсульт мог развиться внутриутробно (до наступления схваток), интранатально (во время родовой деятельности) или в неонатальном периоде (субклинические проявления), установить точное время его дебюта не представляется возможным, исключая те ситуации, когда методы нейровизуализации (УЗИ, MPT, КТ) предоставляют неоспоримые данные. В частности, порэнцефалия с полимикрогирией возникает антенатально (> 26 нед постменструального возраста).

По мнению E.S. Roach и соавт. (2008), до 80% перинатальных инсультов относятся к ишеми-ческим, а на долю остальных 20% приходится тромбоз церебрального венозного синуса (CVST) или геморрагические инсульты.

В подавляющем большинстве случаев фетальные инсульты бывают геморрагическими. При рассмотрении фетальных инсультов выделяют следующие виды внутричерепных кровоизлияний: интравентрикулярные, интрапаренхимальные (интрапаренхиматозные), инфратенториальные (церебеллярные), субдуральные и субарахноидальные.

Существует также классификация инсультов у новорожденных в зависимости от типа пораженных сосудов (артерий или вен).

Геморрагические инсульты у новорожденных обычно классифицируются в соответствии с имеющимся поражением того или иного отдела головного мозга: внутрижелудочковые (кровоизлияние в арахноидальное сплетение и/или полость желудочка), таламовентрикулярные (ассоциированные с окклюзией внутренних мозговых вен), лобарно-церебральные (кровоизлияние в паренхиму церебральной доли), мозжечковые, субарахноидальные, а также эпидуральные и субдуральные.

- Читать "Этиология и факторы риска инсульта у новорожденного"

Оглавление темы "Поражение периферических нервов у новорожденных":
  1. Болезнь Рефсума у новорожденных - причины, диагностика
  2. Классификация врожденной гидроцефалии - варианты
  3. Этиология и патогенез врожденной гидроцефалии
  4. Клиника гидроцефалии у новорожденных - проявления
  5. Диагностика гидроцефалии у новорожденных
  6. Лечение гидроцефалии у новорожденных и их реабилитация
  7. Инсульты у новорожденных - эпидемиология, классификация
  8. Этиология и факторы риска инсульта у новорожденного
  9. Клиника инсульта у новорожденного - проявления
  10. Диагностика инсульта у новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: