Диагностика гидроцефалии у новорожденных

Диагностика врожденной гидроцефалии основывается на данных нейровизуализации (нейросонография — при открытом большом родничке, КТ и МРТ головного мозга, а также ОФЭКТ), которые рассматриваются в совокупности с описанными выше симптомами болезни. Усиление эхо-пульсации до 70-80% при проведении нейросонографического исследования ни в коей мере не является диагностически значимым признаком гидроцефалии и/или «гидроцефального синдрома».

P. Gideon и соавт. указывают, что в настоящее время уточняется значимость функционального МРТ-исследования (фМРТ) в диагностике и катамнестическом наблюдении пациентов с впервые выявленной гидроцефалией, а также при подозрении на нарушение функций шунта, установленного в ходе нейрохирургического вмешательства. При малейшем подозрении на несостоятельность шунта пациент должен быть направлен к нейрохирургу.

S.A. McNatt и соавт. представили первое сообщение об использовании метода протонной магнитно-резонансной спектроскопии (ПМРС) при обследовании новорожденных с гидроцефалией. В ходе применения ПМРС эти американские исследователи выявили у пациентов с врожденной гидроцефалией ряд особенностей метаболизма (повышение уровней содержания лактата, глутамина и аланина по сравнению со здоровыми сверстниками).

От проведения диафаноскопии («трансиллюминация черепа») в настоящее время практически отказались. К обзорной рентгенографии черепа, позволяющей косвенно судить о вторичных изменениях костей черепа, прибегают лишь в редких случаях (при отсутствии КТ и МРТ).

Метод изотопной цистернографии с введением радиоактивного изотопа (в ходе люмбальной пункции) и последующим наблюдением за выведением СМЖ из мозга позволяет установить диагноз нормотензивной гидроцефалии.

Люмбальная пункция — традиционный метод исследования, позволяющий оценить давление ликвора и провести анализ СМЖ.
При подозрении на наличие врожденной инфекции (внутриутробного инфицирования) оправдано проведение серологических и вирусологических исследований (для выявления вирусов герпеса, краснухи, ЦМВ, а также возбудителей токсоплазмоза, сифилиса и т.д.).

За рубежом используется метод неинвазивного мониторирования внутричерепного давления через большой родничок у детей первого года жизни, основанный на принципе аппланации (ранее применялся в офтальмологии). Измерение проводится при помощи специального прибора (фонтанометр), а само исследование получило название «фонтограммы» или «фонтанометрии». Из данных, представленных зарубежными исследователями, следует, что нормальное давление в области большого родничка составляет порядка 5,2 см вод.ст. (по другим данным — 3,5-9,5 мм рт.ст.), а при постгеморрагической гидроцефалии достигает уровня примерно 11 см вод.ст. Указанная методика не получила распространения в Российской Федерации.

Вспомогательным методом исследования при врожденной гидроцефалии является электроэнцефалография (ЭЭГ) — она преимущественно используется для выявления эпилептиформной активности в головном мозге. Исследование слуховых (акустических) вызванных потенциалов (ВП) нередко позволяет выявить их нарушения, что, по-видимому, указывает на особую чувствительность ствола головного мозга к внутричерепной гипертензии.

F. Hemmati и N. Pishva рассматривают С-реактивный белок (СРВ) в качестве индикатора глиоза сильвиева водопровода и гидроцефалии у новорожденных с менингитом.

Офтальмологический осмотр глазного дна — ценный метод исследования при гидроцефалии, позволяющий выявить в ряде случаев изменения, характерные для этой болезни (застойные явления на глазном дне, атрофические процессы, признаки воспаления — не всегда, а также кровоизлияния, изменения тонуса и калибра сосудов и пр.). Эти данные дают возможность оценить течение патологического процесса. Поэтому осмотр офтальмологом — обязательное диагностическое мероприятие при гидроцефалии или подозрении на ее наличие. От результатов обследования детей с гидроцефалией и своевременной диагностики болезни зависят лечебная тактика и объем необходимой терапии.

КТ при врожденной гидроцефалии

Дифференциальная диагностика врожденной гидроцефалии проводится со следующими основными патологическими состояниями:
- субдуральные внутричерепные кровоизлияния;
- мегалэнцефалия (первичная);
- гидроанэнцефалия;
- менингит;
- опухоли головного мозга;
- семейная (конституциональная) макроцефалия;
- витамин D-дефицитный («классический») рахит с ранним началом;
- рахит недоношенных детей и др.

Существуют и другие виды патологии (встречающиеся реже), с которыми необходимо дифференцировать гидроцефалию:
- ахондроплазия;
- синдром Сотоса (церебральный гигантизм);
- многочисленные так называемые «нейрокожные» синдромы;
- группа лейкодистрофий (болезни Александера, Канавана, глобоидная и метохроматическая формы лейкодистрофий);
- ганглиозидозы;
- мукополисахаридоз (болезни Тея-Сакса и Сандхоффа);
- болезнь «мочи с запахом кленового сиропа» (лейциноз, синдром Менкеса) и др.

- Читать "Лечение гидроцефалии у новорожденных и их реабилитация"

Оглавление темы "Поражение периферических нервов у новорожденных":
  1. Болезнь Рефсума у новорожденных - причины, диагностика
  2. Классификация врожденной гидроцефалии - варианты
  3. Этиология и патогенез врожденной гидроцефалии
  4. Клиника гидроцефалии у новорожденных - проявления
  5. Диагностика гидроцефалии у новорожденных
  6. Лечение гидроцефалии у новорожденных и их реабилитация
  7. Повреждение локтевого нерва (n. ulnaris) у новорожденных - причины, диагностика
  8. Повреждения кожных нервов плечевого сплетения у новорожденных - причины, диагностика
  9. Повреждение нервов поясничного сплетения у новорожденных - причины, диагностика
  10. Повреждение нервов крестцового сплетения у новорожденных - причины, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: