Диагностика инсульта у новорожденного

Предполагается, что инсульты диагностируются далеко не у всех новорожденных, несмотря на использование объективных неврологических, инструментальных и лабораторных методов исследования.

При установлении диагноза неонатального и/или перинатального инсульта у детей P.Govaert и соавт. предлагают учитывать следующие 10 важнейших показателей:
1) гестационный возраст при рождении (в неделях);
2) массу тела при рождении;
3) пол пациента;
4) вид родов (спонтанные вагинальные в головном предлежании, вагинальные в головном предлежании с инструментальной тракцией (вакуум, акушерские щипцы или оба метода одновременно); роды в ягодичном предлежании, плановое или экстренное кесарево сечение;
5) время выявления инсульта (фетальный, ранний/поздний неонатальный — с указанием дня постнатальной жизни, предположительно фетальный или неонатальный);
6) клинические проявления (судороги, другие неврологические признаки, фокальные разряды при ЭЭГ-исследовании, случайные «находки» при рутинном обследовании — с использованием методов нейровизуализации);
7) вид инсульта (артериальный ишемический, синовенозный или геморрагический);
8) поражение церебрального сосуда/сосудов, включая сторону/стороны поражения; локализацию для артериальных инсультов — кора, перфоратор, ствол мозга или спинномозговое вещество; для венозных инсультов — синусы, глубокие или поверхностные вены; для геморрагических инсультов — доли или субарахноидальные пространства;
9) используемый метод нейровизуализации при обнаружении инсульта (УЗИ, МРТ/МРА/ МРВ, КТ и др.);
10) клинические особенности каждого конкретного случая.

В настоящее время стала возможной внутриутробная диагностика инсультов у плодов (in utero). Описываемая диагностика инсульта еще до рождения ребенка обеспечивается современными методами нейровизуализации. Так, с появлением метода фетальной краниальной ультрасонографии у плодов чаще выявляются внутрижелудочковые кровоизлияния, что позволяет рекомендовать ультразвуковую диагностику в качестве практического метода скрининг-обследования.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга (нейросонография) — широко используемый и доступный метод нейровизуализации, но, как указывают M.R. Golomb и соавт., при его применении возможно отсутствие обнаружения имеющихся поверхностных и ишемических повреждений. Точность УЗИ уступает таковой КТ и МРТ

Компьютерная томография (КТ) позволяет с высокой точностью обнаруживать поверхностные или геморрагические инсульты церебрального поражения, подтверждая локализацию патологическго очага. К сожалению, при использовании КТ часто пропускаются такие острые нарушения мозгового кровообращения, как венозный тромбоз и ранний артериальный ишемический инсульт. Хотя КТ предоставляет при исследовании гораздо больший объем информации о морфологических особенностях мозга, чем УЗИ, в настоящее время этот диагностический метод все чаще заменяет МРТ.

инсульт у ребенка

Компьютерно-томографическая ангиография (КТА) является высокодостоверным и точным методом обнаружения первичных сосудистых нарушений, что чрезвычайно ценно в ситуациях, когда у новорожденных имеются геморрагические повреждения неясного происхождения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — один из наиболее точных диагностических методов, нацеленных на выявление церебрального поражения у новорожденных. Сигнальные характеристики церебральных инфарктов и кровоизлияний используются не только в периоде новорожденности, но и при исследовании плодов. С 1994 года для выявления церебрального инфаркта у новорожденных применяется диффузионно-взвешенная МРТ. Метод так называемой функциональной МРТ (фМРТ) представляется ценным в установлении последствий инсультов у детей более старшего возраста.

Такие методы нейровизуализации, как магнитно-резонансная ангиография (МРА) и магнитно-резонансная венография (МРВ), позволяют с высокой точностью определить место окклюзии артерий и/или вен.

Катетерная ангиография (КА) в неонатальном периоде трудна в исполнении. Поэтому указанный диагностический метод применяется почти исключительно в случаях, когда предполагается необходимость в эндоваскулярном хирургическом вмешательстве.

Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) выполняется в обязательном порядке (для исключения/подтверждения наличия эпилептической активности). При необходимости может использоваться видео-ЭЭГ-мониторинг.

Лабораторные методы диагностики, используемые при обследовании новорожденных с инсультами, включают в первую очередь общий и биохимический анализы крови, скрининг свертывающей системы крови, исследование протромботических факторов (антитромбин, белок С, белок S, плазминоген, резистентность к активированному белку С, фактор V Лейдена, мутации гена протромбина 20210А, антитела к кардиолипину, уровни гомоцистеина в сыворотке крови).

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Неврология новорожденных":
  1. Болезнь Рефсума у новорожденных - причины, диагностика
  2. Классификация врожденной гидроцефалии - варианты
  3. Этиология и патогенез врожденной гидроцефалии
  4. Клиника гидроцефалии у новорожденных - проявления
  5. Диагностика гидроцефалии у новорожденных
  6. Лечение гидроцефалии у новорожденных и их реабилитация
  7. Инсульты у новорожденных - эпидемиология, классификация
  8. Этиология и факторы риска инсульта у новорожденного
  9. Клиника инсульта у новорожденного - проявления
  10. Диагностика инсульта у новорожденного

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: