Спонгиоформные изменения при болезни телец Леви. Патогенез паркинсонизма при болезни телец Леви.

Спонгиоформные изменения (микровакуолизация) выявляются в нейронах медиальных отделов височных долей у небольшой части больных, чаще при быстром течении заболевания. Они напоминают изменения при прионных заболеваниях, но возникают в отсутствие накопления прионного белка.

Патогенез паркинсонизма при болезни телец Леви

Развитие паркинсонизма при болезни телец Леви объясняется, как и при болезни Паркинсона, дегенерацией нейронов вентролатеральной зоны компактной части черной субстанции, преимущественно проецирующихся на скорлупу. Соответственно, в скорлупе, через которую замыкается моторный фронтостриарный круг, снижается содержание дофамина и его метаболитов. Но снижение численности нейронов в черной субстанции часто оказывается менее выраженным, чем при БП, и может не достигать критической величины (50%), приводящей к появлению клинических признаков паркинсонизма. Содержание дофамина в стриатуме больных БДТЛ в среднем снижается на 50%, тогда как при БП — более чем на 80%.

Неудивительно, что в среднем выраженность паркинсонических нарушений при болезни телец Леви оказывается ниже, чем при БП.

В каудальной части скорлупы при болезни телец Леви отмечается существенное уменьшение плотности D2-рецепторов, что может объяснять относительно низкую эффективность дофаминергических препаратов. Тогда как при БП (у нелеченных больных) выявляется повышение плотности (активности) D2-рецепторов, отражающее денервационную гиперчувствительность. Низкая концентрация дофамина в скорлупе в сочетании с его повышенным кругооборотом, но в отсутствие компенсаторного повышения активности D2-рецепторов (возможно, вследствие дисфункции стриарных нейронов) может лежать в основе гиперчувствительности к нейролептикам, свойственной части больных с БДТЛ.

Последствия дефицита дофамина в стриатуме зависят от состояния холинергической системы. Снижение холинергической активности в скорлупе может частично объяснить отсутствие или легкость симптомов паркинсонизма даже при относительно тяжелой дегенерации черной субстанции и выраженном снижении содержания дофамина в стриатуме. Высвобождение дофамина в стриатуме тормозится холинергической системой через Н-холинорецепторы. Частично компенсировать дефицит дофамина в стриатуме способна также низкая активность серотонинергических и глутаматер-гических проекций в базальные ганглии, наблюдающаяся при БДТЛ.

изменения при болезни телец Леви

Патогенез когнитивных нарушений при болезни телец Леви

Тяжесть когнитивных нарушений при болезни телец Леви преимущественно зависит от выраженности дегенеративных изменений в коре височных и лобных долей, а также в подкорковых и стволовых структурах, являющихся источником восходящих дофаминергических, холинергических, серотонинергических и норадренергических систем.

Когнитивные нарушения и корковые тельца Леви. Связь когнитивных нарушений с наличием ТЛ в корковых нейронах несомненна. При «чистой» форме БДТЛ деменция обычно выявляется у всех больных с диффузными корковыми ТЛ и в половине переходных случаев (с ограниченным количеством корковых ТЛ), тогда как при наличии ТЛ только в стволе деменция отсутствует. ТЛ обнаруживаются в глубоких слоях коры, где синаптические связи нейронов плохо изучены, поэтому неизвестно, оказывают ли они прямое патологическое влияние на функцию тех или иных зон коры или являются лишь маркером дегенеративного процесса.

Некоторые исследователи выявили зависимость между выраженностью когнитивных нарушений и плотностью ТЛ в определенных зонах коры (чаще всего в передней поясной и височной), тогда как в других исследованиях эти результаты не были подтверждены. Предполагают, что когнитивные нарушения могут в большей степени зависеть от уменьшения численности корковых нейронов или плотности синаптических контактов, чем от количества ТЛ. Но существует ли корреляция между этими различными характеристиками дегенеративного процесса, также остается неясным. Возможно, что совершенствование иммуногистохимических методов (в частности улучшение выявляемости корковых ТЛ с помощью антител к а-синуклеину), позволит прояснить этот вопрос.

- Читать далее "Когнитивные нарушения и изменения альцгеймеровского типа. Роль дегенерации подкорковых структур."

Оглавление темы "Признаки болезни телец Леви.":
1. Типы болезни Леви. Виды болезни Леви.
2. Изменения альцгеймеровского типа. Болезнь Альцгеймера и тельца Леви.
3. Спонгиоформные изменения при болезни телец Леви. Патогенез паркинсонизма при болезни телец Леви.
4. Когнитивные нарушения и изменения альцгеймеровского типа. Роль дегенерации подкорковых структур.
5. Патогенез психотических нарушений при болезни телец Леви. Начальные симптомы болезни телец Леви.
6. Экстрапирамидные нарушения при болезни телец Леви. Признаки экстрапирамидных нарушений болезней телец Леви.
7. Когнитивные нарушения при болезни телец Леви. Признаки когнитивных нарушений болезни телец Леви.
8. Флюктуации психического статуса. Психический статус при болезни телец Леви.
9. Психотические нарушения при болезни телец Леви. Психопатология болезни телец Леви.
10. Критерии диагностики болезни телец Леви. Основы диагностики болезни телец Леви.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.