Психотические нарушения при болезни телец Леви. Психопатология болезни телец Леви.

Психотические нарушения зачастую оказывают значительно более выраженное дезадаптирующее влияние, чем другие симптомы заболевания. Зачастую они беспокоят больных с БДТЛ и их родственников больше, чем нарушение памяти или других интеллектуальных функций. Чаще всего у больных БДТЛ возникают зрительные галлюцинации. На ранней и развернутой стадии заболевания они наблюдаются у 25—50% больных и могут предвещать быстрое прогрессирование заболевания.

На поздней стадии заболевания частота галлюцинаций доходит до 80%. Истинную их частоту установить трудно, так как больные часто не предъявляют жалобы на галлюцинации, а иногда и активно отрицают их, и установить их наличие удается только при помощи тактичных наводящих вопросов. Хотя психотические нарушения чаще возникают у больных с деменцией, прямой их зависимости от уровня когнитивных нарушений или церебральной атрофии не выявляется. У некоторых больных галлюцинации предшествуют развитию деменции.

Зрительные галлюцинации при болезни телец Леви в большинстве случаев имеют сложный характер и представляют собой детальные реалистичные образы знакомых или, чаще, незнакомых людей, животных, растений или предметов. Больные сообщают о цветных движущихся сценах, в которых участвуют взрослые, дети, насекомые, звери, птицы, иногда воображаемые персонажи с уменьшенными или увеличенными размерами (например карлики), но в целом содержание галлюцинаций очень индивидуально. Нередко больные видят абстрактные изображения на стенах или потолке.

Галлюцинации могут иметь угрожающий характер, но часто бывают индифферентными и возникают на фоне сохранной или частично сохранной критики, позволяющей отличить реальный предмет от воображаемого.

Тем не менее, галлюцинации способны существенно влиять на поведение, например больные могут терять аппетит, так как видят червей или насекомых в пище. Галлюцинации бывают редкими или частыми, причем их частота и интенсивность могут колебаться в течение суток; особенно часто они усиливаются в вечернее и ночное время, особенно во время периода расслабленного бодрствования. В период напряженного бодрствования (например, при беседе с врачом они могут пропадать).

болезнь телец Леви

Нередко галлюцинации усиливаются при нарушении зрения и сенсорной депривации. У пожилых больных со сниженным зрением зрительные галлюцинации наблюдаются в рамках синдрома Шарля Боннэ, который проявляется зрительными галлюцинациями неугрожающего характера, обычно в виде четких реальных изображений людей, животных, предметов, возникающими при сохранной критике.

Психотические нарушения при болезни телец Леви напоминают педункулярный галлюциноз (галлюциноз Лермитта), для которого характерны зрительные галлюцинации в виде людей, животных или предметов, имеющих уменьшенные размеры (карликов), обычно возникающие у больных с сохранным зрением и критикой. Характерно двойственное отношение больных к галлюцинозу: он не только беспокоит, но также вызывает определенный интерес и даже удовольствие.
Нередко встречаются и иллюзии — обманы восприятия, чаще они возникают у менее сохранных больных и теснее связаны с когнитивными нарушениями.

Иногда зрительные галлюцинации сопровождаются слуховыми: больные слышат речь, звуки, шум, издаваемые «персонажами» их зрительных галлюцинаций. Изолированные слуховые галлюцинации не характерны для БДТЛ. Реже всего наблюдаются обонятельные и тактильные галлюцинации, которые тоже обычно связаны со зрительными.

У значительной части больных галлюцинации сопровождаются бредовыми расстройствами, чаще всего бредом преследования, ущерба или оставленности. Бред часто имеет причудливый систематизированный или параноидный характер и обычно отражает содержание галлюцинаций и других нарушений восприятия. Иногда наблюдается синдром Катраса — не поддающаяся переубеждению вера больного, что его родственники или близкие друзья «подменены» двойниками.

Этот синдром является результатом нарушения эмоциональной идентификации людей при сохранности формальной («когнитивной») идентификации. Нередко отмечается бредовая интерпретация телевизионных программ, которые смотрит больной.

Психотические нарушения могут быть спровоцированы изменением схемы противопаркинсонической терапии - назначением нового препарата (особенно препарата леводопы или агониста дофаминовых рецепторов) или увеличением дозы ранее принимаемого средства, но у большинства больных возникают спонтанно - вне действия дофаминергических средств или на фоне стабильной дозы противопаркинсонических средств.

При отмене или снижении дозы противопаркинсонического препараты галлюцинации обычно сохраняются длительное время и регрессируют крайне медленно. Вероятность развития психотических расстройств при БДТЛ, в отличие от болезни Паркинсона, не зависит от возраста.

Галлюцинации и сопровождающий их параноидный синдром могут иметь стойкий характер, сохраняясь на протяжении нескольких месяцев или лет, а иногда в течение всей оставшейся жизни. При этом их выраженность может колебаться, усиливаясь на фоне инфекции, других интеркуррентных заболеваний или в связи с изменением схемы лечения. Но в части случаев у больных наблюдаются повторяющиеся эпизоды психотических расстройств, каждый из которых продолжается несколько недель или месяцев.

Как правило, чем раньше возникают галлюцинации в течении заболевания, тем более стойкими они оказываются. Но иногда появившись в дебюте заболевания (в связи с назначением противопаркинсонических средств, в частности, холинолитиков или агонистов дофаминовых рецепторов), после отмены или снижения дозы препаратов они проходят и возобновляются лишь спустя несколько месяцев или лет.

У больных с болезнью телец Леви часто встречаются аффективные нарушения (тревога, депрессия, эмоциональная лабильность, апатия), возбуждение, нерешительность, снижение критики, расторможенность. Депрессия нередко бывает начальным проявлением заболевания, и в целом встречается чаще, чем при болезни Альцгеймера — у 33—50% больных, но примерно с той же частотой, что и при БП. Многие больные с БДТЛ первоначально обращаются к психиатру именно по поводу депрессии.

На ранней стадии заболевания при наличии депрессии когнитивные расстройства нередко кажутся более тяжелыми, чем есть на самом деле, но адекватная терапия антидепрессантами способна доказать ошибочность этого впечатления.

- Читать далее "Критерии диагностики болезни телец Леви. Основы диагностики болезни телец Леви."

Оглавление темы "Признаки болезни телец Леви.":
1. Типы болезни Леви. Виды болезни Леви.
2. Изменения альцгеймеровского типа. Болезнь Альцгеймера и тельца Леви.
3. Спонгиоформные изменения при болезни телец Леви. Патогенез паркинсонизма при болезни телец Леви.
4. Когнитивные нарушения и изменения альцгеймеровского типа. Роль дегенерации подкорковых структур.
5. Патогенез психотических нарушений при болезни телец Леви. Начальные симптомы болезни телец Леви.
6. Экстрапирамидные нарушения при болезни телец Леви. Признаки экстрапирамидных нарушений болезней телец Леви.
7. Когнитивные нарушения при болезни телец Леви. Признаки когнитивных нарушений болезни телец Леви.
8. Флюктуации психического статуса. Психический статус при болезни телец Леви.
9. Психотические нарушения при болезни телец Леви. Психопатология болезни телец Леви.
10. Критерии диагностики болезни телец Леви. Основы диагностики болезни телец Леви.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: