Флюктуации психического статуса. Психический статус при болезни телец Леви.

Как и при других синуклеинопатиях (болезни Паркинсона, мультисис-темной атрофии), у значительного числа больных выявляется расстройство поведения во сне с быстрыми движениями глаз (БДГ), обусловленное отсутствием мышечной атонии во время этой фазы сна. В норме атония мышц обеспечивается нейронами покрышки моста (педункулопонтинного ядра), подавляющими через ретикулоспинальный путь активность мотонейронов передних рогов.

Дисфункция стволовых ядер (первичная или вторичная по отношению к дегенерации нейронов базальных ганглиев, ядра Мейнерта или других холинергических систем) приводит к тому, что во время сна у больного может возникать разнообразная двигательная активность: преходящее напряжение мышц, мышечные подергивания, бормотание или более сложные поведенческие акты. Обычно двигательное возбуждение возникает на фоне угрожающих сновидений и нередко отражает попытки больного во сне защитить себя или своих близких.

В наиболее тяжелых случаях больной может вскакивать с постели, размахивать руками, пытаться бороться, душить, наносить удары и тем самым способен нанести травму себе или спящему рядом супругу. Более легкие проявления синдрома выявляются только при полисомнографии. Эпизоды выраженного психомоторного возбуждения во сне с БДГ наблюдаются с различной периодичностью от нескольких раз в месяц до нескольких раз за ночь. Их учащение иногда предшествует развитию психотических нарушений.

флюктуация статуса

Нередко именно это расстройство бывает первым проявлением заболевания, опережая другие его синдромы на несколько лет.

У больных болезнью телец Леви нередко наблюдаются и другие парасомнии (кошмарные сновидения, периодические движения конечностей во сне), а также инсомния с частыми ночными пробуждениями (иногда в состоянии спутанности) и повышенная дневная сонливость. После дневного сна у больных также может отмечаться преходящая спутанность сознания. В целом, расстройства сна встречаются при БДТЛ чаще и на более раннем этапе, чем при болезни Альцгеймера, и могут служить дополнительным признаком, облегчающим дифференциальную диагностику этих состояний.

Вегетативные нарушения проявляются дисфункцией сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, связанной с поражением стволовых вегетативных структур. У больных могут отмечаться ортостатическая гипотензия с синкопальными состояниями, учащенное императивное мочеиспускание, никтурия, задержка или недержание мочи.

В среднем при болезни телец Леви прогрессирование происходит быстрее, чем при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Уже через несколько лет больные могут быть инвалидизированы как за счет когнитивных, так и за счет двигательных нарушений. Летальный исход, чаще вследствие интеркуррентной инфекции, в среднем наступает через 5—7 лет, но у отдельных больных течение бывает более медленным (иногда до 20 лет) или более быстрым (1—2 года). Возможны значительные колебания в состоянии больного с эпизодами выраженной декомпенсации (спонтанными или провоцирующимися сопутствующими заболеваниями, применением лекарственных средств, метаболическими расстройствами или другими факторами), которые иногда чередуются с периодами довольно длительной стабилизации.

Более медленное течение наблюдается в тех случаях, когда болезнь началась с паркинсонизма. Начало заболевания с когнитивных нарушений может служить неблагоприятным прогностическим фактором. У мужчин прогноз менее благоприятный, чем у женщин. Описаны случаи стремительного прогрессирования заболевания у пожилых лиц с развитием тяжелой деменции в течение нескольких месяцев, но у этих больных фаза быстрого прогрессирования обычно сменяется относительной стабилизацией («фазой плато»), длящейся как минимум несколько месяцев.

- Читать далее "Психотические нарушения при болезни телец Леви. Психопатология болезни телец Леви."

Оглавление темы "Признаки болезни телец Леви.":
1. Типы болезни Леви. Виды болезни Леви.
2. Изменения альцгеймеровского типа. Болезнь Альцгеймера и тельца Леви.
3. Спонгиоформные изменения при болезни телец Леви. Патогенез паркинсонизма при болезни телец Леви.
4. Когнитивные нарушения и изменения альцгеймеровского типа. Роль дегенерации подкорковых структур.
5. Патогенез психотических нарушений при болезни телец Леви. Начальные симптомы болезни телец Леви.
6. Экстрапирамидные нарушения при болезни телец Леви. Признаки экстрапирамидных нарушений болезней телец Леви.
7. Когнитивные нарушения при болезни телец Леви. Признаки когнитивных нарушений болезни телец Леви.
8. Флюктуации психического статуса. Психический статус при болезни телец Леви.
9. Психотические нарушения при болезни телец Леви. Психопатология болезни телец Леви.
10. Критерии диагностики болезни телец Леви. Основы диагностики болезни телец Леви.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: