Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха

В клинике А. И. Финка (Куйбышев) наблюдали в 1998 г. абсцесс мозжечка при остром воспалении правого среднего уха, без перфорации барабанной перепонки, у мужчины тридцати семи лет, имевшего в прошлом люэс. Из симптомов внутричерепного абсцесса были отмечены: нормальная температура, жалобы на боли в затылке, вынужденное отклонение головы вправо, замедленный пульс, рвота, общая вялость, легкое промахивание вправо, отсутствие патологических рефлексов, прогрессирующая спутанность сознания, и только накануне летального исхода появился нистагм в сторону больного уха и парез отводящего нерпа. В день операции пульс 18, багровое лицо.
В оперированном отростке патологии не было обнаружено. Пункция мозга и мозжечка гноя не дала. Лишь секция обнаружила гнойник в правом полушарии мозжечка.

Wan den Wiklenberg в Лувене (Бельгия) наблюдал абсцесс мозжечка у шестилетнего ребенка, заболевшего впервые в феврале 1038 г.; единственным симптомом было повышение температуры, причем только по исключению предположили, что причиной фебрилитета является острый катарральный отит; в июне произвели антротомию, но мастоидита не оказалось.

Между тем, состояние ребенка прогрессивно ухудшалось. Лейкоцитов — 25 000. Появилось промахивание; отмечен венозный стаз глазного дна, нистагм. На основании указанных явлений была произведена повторная операция с обнажением мозжечка, саггитального полукружного канала и сигмовидного синуса — все-таки нигде гноя не обнаружили.

После этой реоперации мозжечковые симптомы усилились, появились замедленный пульс и диплопия, рвота и бесконечная зевста, ригидность затылка, сонливость и ослабление сфинктеров. В этом тяжелом состоянии 16/VIII вторичная реоперация с двукратной пункцией обнаружила абсцесс мозжечка.
Следовательно, и здесь абсцесс мозжечка развивался без одновременного гноетечения из уха.

Hybasek наблюдал два случая абсцесса мозжечка при остром отите.
В одном случае у мужчины, 42 лет, на четвертой недело острого правостороннего отита и мастоидита во время операции был выявлен экстрадуральный и персинуозный абсцесс и пахименингит; через неделю после операции появились ясные признаки абсцесса правого полушария мозжечка; операция подтвердила этот диагноз.

В другом случае, у юноши 16 лет, появились признаки абсцесса мозжечка на девятый день после начала острого отита и мастоидита. Операция обнаружила экстрадуральный и перисинуозный абсцесс, пахименингит и абсцесс мозжечка.

абсцесс мозга

Гешелин наблюдал абсцесс мозжечка при остром отите с мутной, но целой барабанной перепонкой и нормальным слухом.

Гиндес и Соколянский наблюдали абсцесс мозжечка и серозный менингит при целой барабанной перепопке у женщины, перенесшей острый отит. И. Блюм сообщил свой случай абсцесса правой височной доли мозга при остром катарряльном отите у восемнадцатилетней больной, оперированной по поводу зигоматита при неперфорированной барабанной перепонке. Абсцесс мозга даже но подозревался. Больная после операции неожиданно экзитировала, секция обнаружила абсцесс височной доли.
P. nonius собрал в литературе двадцать случаев абсцесса мозга при целой барабанной перепонке.

Schmiegelow лично наблюдал пять абсцессов мозга при целой барабанной перепонке. В одном случае, у мужчины 41 года, появилась сензорная афазия, но прекратившаяся после обычной трепанации сосцевидного отростка. Реоперация выявила абсцесс височной доли.

Шварц (в Херсоне) наблюдал больного с острым отитом, вызвавшим на десятый день мастоидит и абсцесс височной доли мозга.
Рутенбург (в Ленинграде) наблюдал абсцесс затылочной доли мозга, появившийся через три недели после возникновения острого отита.

О. Веек демонстрировал в Венском ЛОР обществе старика, восьмидесяти лет, с абсцессом височной доли, который развился через три дня после начала острого отита, и сообщил о другом больном, у которого абсцесс височной доли развился через двенадцать дней, после начала острого отита.
Сюда можно включить и случай 2, приведенный нами в первой части.

Таким образом, период развитая отогенного внутричерепного абсцесса при остром отите колеблется в пределах от нескольких дней до многих месяцев. Эти абсцессы протекают в различных вариантах: либо кратковременное гноетечение отмечается за несколько недель до выявления внутричерепного гнойника; либо, наблюдаются сперва мастоидит при неперфоративном отите, а затем и гнойник мозга; либо имеет место отит без гное, течения, синус-тромбоз, а потом абсцесс мозжечка и т. д.

Такого рода эксквизитные случаи заслуживают внимания наравне с другими вариантами абсцесса мозга, поскольку последние вообще не часто встречается. И вот при всей своей редкости они еще могут вызвать затруднения в диагностике самым неожиданным сочетанием привходящих обстоятельств.

О том, что гнойники мозга развиваются и при остром воспалении среднего уха с гноетечением и мастоидитом,— никаких сомнений теперь нет. Правде, такие случаи встречаются реже, чем мозговые абсцессы при хронических гнойных отитах.

Но постепенно выясняется, что и среди этих редких случаев попадаются внутричерепные гнойники при таких вариантах острых отитов, которые даже не сопровождаются перфорацией барабанной перепонки и протекают иногда без гнойного процесса в полости среднего уха.

- Читать далее "Множественные отогенные абсцессы мозга"

Оглавление темы "Отогенные (ушные) абсцессы мозжечка":
  1. Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом
  2. Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга
  3. Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка
  4. Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите
  5. Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха
  6. Множественные отогенные абсцессы мозга
  7. Особенности течения отогенного сепсиса
  8. Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга
  9. Парные и тройные отогенные абсцессы мозга
  10. Контралатеральный абсцесс мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: