Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга

Множественные абсцессы мозга или мозжечка редко встречаются в литературе. Может быть, это объясняется тем, что они редко встречаются и в практической работе врачей; возможно также, что их неохотно описывают, ибо исход их чаще всего смертельный.
Heimarm в сборной статистике на 645 случаев отогенных абсцессов мозга отметил 11 множественных. Blаu на 352 случая — 45 множественных. Мигинд на 42 случая— 5 множественных.

У нас на 38 случаев было 4 множественных (2 — височной доли и 2 — мозжечка).
Их летальность вызывается, с одной стороны, невозможностью точной диагностики, а следовательно, и невозможностью их успешного оперирования; с другой стороны, они появляются в результате метастатического распространения гнойного процесса при отогенном сепсисе, когда состояние больного достаточно опасно ввиду острой интоксикации организма.

В приведенных случаях 32 и 33:
1) Больной Ка-св имел абсцессы в мозжечке как на стороне больного уха, так и в противоположном полушарии мозжечка. Обнаруженный и вскрытый абсцесс в одном полушарии не спас больного от интоксикации, происходившей из очагов противоположного полушария.
2) Вольной JO-ин, помимо множественных абсцессов мозжечка, имел одновременно менингит и синус тромбоз. Общее состояние его было настолько сложным, что вначале его трактовали как терапевтического больного и держали под диагнозом „воспаление легких и острый гепатит". Ушной процесс о его осложнениями выявился лишь накануне летального исхода. Точный и всеобъемлющий диагноз был выявлен только на вскрытии.

множественные абсцессы мозга

Розенблат сообщил собственный случай. У ребенка, 12 лет, правосторонний хронический гнойный отит; радикальная операция правого уха оставляет незаживающую рану; по этой причине производится реоперация, осложняющаяся отогенным сепсисом. Последний принимают за малярию, ибо в данном периоде обнаружена чрезвычайно увеличенная селезенка. Однако в крови плазмодий малярии отсутствует. Одновременно появляется метастатическая пневмония и неясные симптомы внутричерепного заболевания. Exitus.

Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: множественные абсцессы в правой теменной и в левой затылочной долях мозга, в легких, в почках и в селезенке; гной в сигмовидном синусе; незначительно поражена phi mater.
Таким образом, при гнойном процессе в правом ухе отмечены гнойники в левой затылочной доле мозга; следовательно, кроме множественных абсцессов, имелись еще и контралатеральныо абсцессы.

Теркель наблюдал аналогичный случай в Москве.
Маркой описал свой случай: три абсцесса в левой височной доле мозга у ребенка семи лет после острого гриппозного отита.

- Читать далее "Парные и тройные отогенные абсцессы мозга"

Оглавление темы "Отогенные (ушные) абсцессы мозжечка":
  1. Сочетание абсцесса мозжечка с менингитом
  2. Клинический анализ ведения комбинированных абсцессов мозга
  3. Лабиринтит и абсцесс мозжечка. Проблемы диагностики абсцессов мозжечка
  4. Причины смерти при абсцессах мозжечка. Абсцесс мозжечка при остром неперфоративном отите
  5. Клиника абсцесса мозга при остром отите. Частота гнойного осложнения острого воспаления уха
  6. Множественные отогенные абсцессы мозга
  7. Особенности течения отогенного сепсиса
  8. Смертность и ее причины при множественных абсцессах мозга
  9. Парные и тройные отогенные абсцессы мозга
  10. Контралатеральный абсцесс мозжечка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: